※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ好き🔰
ココロ・悩み

生後4週間の子供がいて、母性が湧かず悩んでいます。子供は育てやすいが愛情を感じられない。同じような経験をした人がいるか知りたい。将来の母性に不安があります。

生後4週間の子供がいます。母性が湧きません。「我が子だから可愛い」という感情がでてきません。

今のところすごく育てやすい子で、ミルクを飲んだらすぐ寝てくれるし
里帰り中で母や妹が手伝ってくれるので、私はぜんぜん疲れないし
ゆっくり休めています。

全く手のかからない子なので、イライラせずに接することもできるのですが
作業的に接しているというか・・・・愛を持って接していない感じです。

生後間もないころ、同じように感じでいたママさんはいらっしゃいますでしょうか?

その後、子供に対する感情はどうなったか知りたいです。
ちゃんと母性がでてくるのか・・・・

今の私は実家の環境と子供の育てやすさで救われていますが
このまま母性が無いままだと子育てする自信がないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃんに対して周りが言うような可愛いなんて感情ほぼほぼ無かったですし、溺愛なんて程遠かったです。質問者さんのお子さんと反対で息子は寝ない泣きまくる育てにくい子で…可愛いなんてそれどころじゃ無かったというのもあります。あとやっぱり産まれたばかりってまだ意思疎通ができないので、お世話も一方的だし何かしてあげても返ってくることってほぼ無いので作業的になるのも仕方ないと思います。
私の場合意思疎通ができるようになってきて、夜泣きも多少落ち着いてきた生後半年くらいから可愛いと思える余裕ができたかな?と思います。今息子は4歳で怒ることもしょっちゅうですぎ、これ以上無いくらいに溺愛して大切な存在です。愛しかないです。
なのでもう少し子供のリアクションが見れるようになったり、ママの顔を判別できるようになったり、意思疎通ができるようになってくると全然変わってくると思いますよ!大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

今は、産後間なしで
ホルモンバランスが崩れて
身体の変化が大きいものなので、
一時的にだと思いますよ☺️

可愛いよりも、赤ちゃんの月齢が小さいほど心配や不安が
勝ってしまうのも仕方ないと思います😓

お産は思っている以上に身体に
負担がかかってます!
どうか、今のご自身を責めたりせず
身体も労ってあげてください✨

はじめてのママリ🔰

生後間もない頃はとにかく生かすのに必死で
可愛いなんて思う余裕もありませんでした。
すこーし落ち着いてきて笑うようになったりして
自分にも余裕が出てきてからようやく可愛いって思えるようになってきました☺️
まだ親子になって数日、みんながみんなすぐに母性が出て
可愛い!って思えるわけじやゃないと思いますよ😂

むむ

私もでしたよ!
妊娠中から母性なくて、産まれたら自然に出てくると思ってたのに全然母性は湧きませんでした。

ただただ夜泣きでしんどい、可愛くない。とばかり思ってました。

でも大丈夫です!
成長するにつれていろんな表情を見せてくれるようになるし、可愛いが溢れます!!

ぽち

息子の時が同じようになりました💦

本当にひどいですよ…
どうしても欲しかった2人目なのに産んだ瞬間に可愛いという感情が消え去りました。
可愛いなんて全く思わなかったです💦
入院中、このまま消えてくれないかな、とか思いました💦

退院してからは死なせてはならない、それだけは避けなければ、でも可愛いとは思えない、と作業的な育児でした😭
手もかからずイライラもしないのに可愛いと思えませんでした。
必死で可愛いと思おうと口に出して言ってみたり写真や動画をたくさん撮ってみたり。

2.3ヶ月くらいから徐々に可愛いと思い始めて今ではメロメロです🥰
毎日ほっぺ食べたくなるし頭皮くんくんしたくなるし🙄💓
今思えばあれは産後のホルモンバランスってやつですね!!!
あんなに可愛いと思えなくて死なせてはならないから世話はしないと、と思っていた新生児期でしたがそんな写真も見返すだけで涎垂れそうなくらい可愛いです笑笑

はじめてのママリ🔰

母性がないのは普通だと思いますよ😄
私も第一子は全く母性わかないし、全く楽しくないし、死なせないように義務だけで育ててました。
でも無理矢理笑ったり楽しいふりしていました。

最初から母性全開な人もいると思いますが、無償の愛って親が子供に与えるのではなく、子供が親に与えてくれるんだと思います💦

その愛を受けてだんだん母性が湧いて可愛く思えるんだと思います😄