※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母とのディズニー旅行について、家族だけで行きたいが義母も参加しようとしており、困っています。義母の図々しさに悩んでおり、うまい言い方を模索中です。

義母とのディズニーについてです。

先日もここで少し相談させてもらったのですが……

なんかずっとモヤモヤしているのでどなたか話を聞いてくれると嬉しいです。

もともと再来年、義母と義姉を連れてディズニーに行く予定でした。
旦那が勤続何年とかの記念で会社から旅行券がもらえるらしく、それで高いホテルを取りディズニーに行きたいと。
それは旦那の会社からもらえるものだしいいかなと思ってました。

来年の4月にも、旦那と私と子どもと家族でディズニーに行こうと計画していました。

旦那が、再来年は義母たちと行くから、来年は私の両親を誘おうと言い出し、まあせっかくだから別にいいかも思ってました。

ただ、義母は私の両親と義母、どちらが先かとか、優先かとかにいつもこだわって揉めるので、旦那が予め来年うちの実家と先に行くことを伝えておこうかとしたと思うんですが、「来年ディズニー行く」と旦那が言ったところで義母が私も行きたいとなり、断れなくなったようです(ちなみに再来年も行くと)。なのでうちの両親と義母たちとみんなで行こうという話になってしまいました。
ちなみに、まだうちの両親は誘っていません。

うちは行くなら車で行くのですが、もともとうちの両親を乗せていけばぎりぎり全員乗れるねと話していたのですが、義母と義姉がちゃっかり一緒に乗ることになり、うちの両親は新幹線か自分たちで車で来れるよね、という話の流れになり、、、

でもよくよく考えると、うちの両親も自宅からディズニーまでの距離を車で運転するのはしんどいし、新幹線で来てもらうにしても、現地集合でじゃあホテルまでもそっちはシャトルバスね、私たちは車だから、っていうのはすごく嫌だなと思えました。

そんな大人数で行っても、ディズニーでは分散して行動することになると思うし、気を使って面倒だなと。。

ホントは産後の楽しみで家族だけで行くはずだったのに、こんなことになってしまってもう楽しみではなくなりました。
義母の図々しさにもうんざりです(いつも私の旅行についてこようとするし、内緒で行くと、なんで誘わなかったのか!とか贅沢!と言われます)。

それならいっそ、義母に「私は行くのやめて、二人目と留守番してます。そうしたら、うちの両親も車に乗れるし。やっぱりうちだけ車で行くからなんて言えません。上の子だけ連れて行ってもらって、みんなで楽しんできてください」「私はまた旦那に家族だけで連れてってもらうんで」って言ってみようかなと思ってます🤔
嫌味に聞こえますか??嫌な嫁ですか??多少嫌味に聞こえてもいいのかもしれません笑

「今回は家族だけで行きたい」と言いたいとこですが、そういうと私が悪者になってそれも癪ですし、義母にも考えさせたいのですが、どうしたら義母が自分の図々しさに気づくかなと思って😅

なんかうまい言い方ないかなと考えてます🤔
知恵を貸してください🙏

ちなみに旦那は「みんなでいく!」となっているのでアテになりません。

コメント

『人数増えてなんかややこしくなってきたから、今回は義家族で再来年はうちの両親にしよー?』

『行き帰りも含めての旅行だし、うちの両親にそっちは新幹線で現地にきてね〰️ってなると、正直なんだかなーって』とか🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そう言いたいところなんですが、再来年は絶対なんですよねー😣

• 6月12日
♡5kids mama♡

もうめんどくさいので私の親も誘わないので家族だけで行くことにします!
義母さんたちは予定通り再来年にしましょう!って言います。

悪者になってでも自分の親がそんな扱い(新幹線とかシャトルバスとか)受けるくらいなら悪者でも構いません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

そうですね、それがいいのかもしれません💦
    誘っておいてそっちは新幹線で自分で来てって失礼ですよね。
    もう平等にどちらの親も誘わず家族で行くことを提案してみます!!

• 6月12日