4ヶ月検診で、授乳回数が多いと指摘を受け、ミルクを足すよう言われた。母乳後にあげるといいとされたが、悩んでいる。一日の平均増加量は普通だと思うが、どうすればいいか悩んでいる。
4ヶ月検診に行ってきました!完母で来たのですが授乳回数が多いと指摘を受けました‼ミルクを足した方がいいと言われ正直ショックでした‼絞ると凄く出るのに飲み足りなかったってことですかね?ミルクを足す場合母乳後にあげるといいと言われましたがなかないし飲みたがらないし😖計算すると一日の平均20グラム増えてるので普通だと思うのですがどうすればいいか?淡々とすまされききたいこともきけず
- 歩のママ(8歳, 10歳)
コメント

とえ
体重増加をどうだったのでしょう?
順調に増えているのであればミルクを足す必要はないと思います。
授乳回数が多い=母乳不足
なんて単純な考え方はは古い考えです。

あーちゃんฅ
1日平均20g増えているようですし全然問題ないと思いますけどね〜(*´ ꒳ `*)
授乳回数何回ですか?
うちは完母で4ヶ月の頃は5回だったかと思いますฅ
しかも1日平均増20g以下でしたが何も言われず、むしろ順調!と言われました(°ω°)
なので私ならミルク足しませーんฅ
-
歩のママ
そうなんですね‼最近まばらです六回から8回多いと十回の日もあります
- 11月25日

みゆ
体重増えてるなら大丈夫ですよ!
私も4ヶ月健診で10回と回数は多いけど、体重増えててむしろ大きめだったので、このままでいいと言われましたよ(^^)
5ヶ月になり離乳食もはじめて、授乳回数やっと減ってきました(o^^o)
-
歩のママ
そうなのですね‼離乳食までもう少しですしね
- 11月25日
歩のママ
家に帰ってきてから1ヶ月検診の体重と今日の体重を日にちで割ってみたけど一日の平均が20グラム増えてるので普通だと思うのですがそういわれるとどうしていいのか悲しくて( ̄□ ̄;)!!さっき授乳したけど終わってもなかないのでどのように足すのかわからず
とえ
授乳間隔が極端に短かったり排泄回数が少ないなどがなければ母乳は足りてますよ。
まとめて飲むかちょこちょこ飲むかはその子の個性ですので気にする必要なないかと思いますよ?
まぁ、足す足さないはママ次第ですが…私は、特別欲しがってもいない&成長具合的に必要もないのに与えようとは思いませんね( ・ω・)