片乳授乳を続けることでおっぱいの量が減るリスクはありますか。現在、片乳を飲んだ後にもう一方を飲まない状況です。
片乳授乳(左右交互にあげている)場合、おっぱいの量がだんだん減っていくなどのデメリットはありますか?
生後27日目です。
元々両乳10分ずつあげてましたが、ここ数日片乳を10分ちょっと飲んだらもう一方のおっぱいは飲んでくれません(くすぐったりしても起きず)。
それで3時間くらい間隔があくのと、1ヶ月健診でも体重じゅうぶんすぎるほどに増えてたので、足りてるんだろうなーとは思います。
念のため左右交互にあげており、今のところ特に張りなどで困ってはないのですが、このやり方でリスクはあるんでしょうか?(おっぱいの量が減ってしまいミルクを足す必要が出てくる、など)
- はじめてのママリ🔰

ひまわり
私もその授乳の仕方です!🙋♀️
母乳外来に行って助産師さんに相談しましたが、困ってないならそのままで大丈夫だと言われました!
その助産師さんもこの授乳の仕方で2人育てたみたいで、楽じゃない?めっちゃおすすめの授乳方法やねんけどって言われました!
特にリスクは言われなかったです!
コメント