たむたむ
元幼稚園教諭です。
ざっくり言うと、幼稚園は教育施設、保育園は保育施設です。
なので、保育園に通う子は保育に欠ける子、ということになりますので、親が働いている、病気で子どもが見れないなど理由がないと預けることができません。
これは認可保育園です。
認可外保育園でしたら理由関係なく預けられますが、
保育料が園で設定できるので高いです。
入園の申請ですが、幼稚園は園と直接のやりとりになりますが、
保育園は市に申請をし、認められたら通うことができます。
保育料につきましては、幼稚園は園で設定することができるので園によって違いますが、
平均は3万いかないくらいでしょうか。
保育園は親の所得に応じて保育料が決まるので、
所得が少ない家庭は低く、高い家庭は高くなります。
母子家庭、生活保護世帯などはタダだったはずです。
幼稚園は園によってお弁当のところもあれば給食のところもありますが、
保育園は給食です。
遠足等、お弁当持参の日もありますが。
季節のイベントは大きく変わりはないと思います。
送迎に関しては、幼稚園はバス送迎をしているところと、個人送迎のみのところと、選べるところがあります。
保育園は個人送迎がほとんどです。
ちかみに東京です!
退会ユーザー
我が家は幼稚園で月に三万円でしたが、バス代・給食代は別。
行事のたびに写真を買ったりするので、けっこう出費が多かったです…
ちなみに神奈川ですが、もっと安いところもありました。
役員は必ずやらないといけなかったですけど、それほどやることは大変ではなかったですし、他の幼稚園に比べたら行事も少なかったと思います。
通わせてから他の幼稚園のママとお話する機会があったのですが、うちの園は運動も勉強もかなりゆるかったです。
ひらがなの書き方を練習するドリルみたいのは、卒園後見たら最後までできておらず途中で終わってました…
なので、家でやらせておいて良かったと思ってます。
他の幼稚園は年中さんまでにひらがなを全部書けるようになって、年長さんで俳句を作ったり夏休みに日記を書くなんて聞きました。
幼稚園によってやることはほんとにバラバラなんだなーと実感しましたね。
近所の方が通っている保育園は、3歳か4歳のクラスからダンスが始まったり外国の方が来て英会話をやると聞きました。
そことは別に躾にかなり厳しい保育園もあって、そこの保育園からきた子と息子が学校で同じクラスになりましたが、勉強もできるし挨拶もちゃんとできるしほんとにしっかりしてます!
自分の子を入園させるまでは「幼稚園は勉強を教えるところ!」「保育園は長い時間保育をしてくれるので、共働きの方が預けるところ!」と勝手に思ってるところがありましたが、いろいろ話を聞くと幼稚園も保育園も今はそんなに変わらないんだなーって思いました。
ひぃたん
お二人ともとても詳しく教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
就職先には内定をもらっているので、幼稚園と保育園どちらにすべきか悩んでいましたが月額、バス代、給食代、制服代など経済的な面でみるとやはり保育園の方が良いのかな♬と思いました☺️毎日のお弁当作りがないのも魅力的ですね!
確かに幼稚園のイベントごとに写真を選んで買ったりするのもお金かかりますよね^^;
すごく参考になり、とても助かりましたm(_ _)m
コメント