都内23区在住の家族3人。食費・雑費を5万円、外食費を2万円に抑えたい。節約方法やコツを教えてほしい。食費は日常食費、雑費は日用品・ベビー用品も含む。買い物は車や自転車がないため、近所のスーパーでの買い物が中心。節約のためのアイデアを求めている。
都内23区在住で家族3人です。
食費・雑費合わせて5万円、外食費2万円に抑えたいのですがなかなか難しいです。
みなさんどのくらいかかりますか?
うちはもっと安いですという方は、どんな工夫をしてるかぜひ教えていただけるとありがたいです。
食費は文字通り日々の食費、
雑費はシャンプーなどの日用品、おむつなどのベビー用品も全て含まれます。
原因として、この目標は娘がまだ食事をしなかった時期に立てたもので、離乳食完了期の今、昨日食べたものが今日は食べないとか、パンなら食べてくれるから野菜をなんとか入れられるように塗れるペースト買ってみようとか、これも試してみるか…という感じで大人二人より買う食材が明らかに多いのも関係しています。
また、車や自転車がないためスーパーの買い回り、一円でも安いところへ!というのは中々厳しく、ベビーカーに大人しく乗っててくれる時間内に回れる近所か、抱っこ紐で行って買って帰って来られる場所での買い物になるため微妙に高いけど仕方ない、という場合もあります😢
自分ができる範囲では頑張ってるのですが、もっと節約しないとなー。。とは思っていて
ふるさと納税とかでお米頼むのがいいのかなとか、なんかそういうコツが知りたいです!!笑
お手柔らかにお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ゆう
23区じゃないですが、お隣都内です。大体4万くらいです🤔23苦じゃないので外食費が安いです。フードコートだったり回転寿司なので🤔
食費雑費外食費合わせて7万なら都内なら安い方なのかな🤔と思います。
買い物は基本的に週1.2回くらいにすると安く済ますよ😌
ふふ
うち都内23区の中でも安い方の地域ですが、食費だけで6万円超えるので雑費も合わせて5万なんてすごいと思います!!!(外食ほぼなしで、旦那の酒代は別です)
子供生まれたらとフルーツも買わないと行けないし、安いものばっかりや同じメニューの繰り返しは可哀想と思ってしまうので高くなるのはしょうがないかと割り切っています😞料理のスキルがないだけかもですが😢
アドバイスでも何でもなくてすみません!
はじめてのママリ🔰
ちなみに鶏もも肉の底値、豚肉の底値はいくらぐらいですか??
家族の構成によって、明らかに足りてないのであれば予算の組み方がおかしいので実態に合わせたベースで予算を組み直したほうが良いかな。。っと。
あえて言うなら、外食費2万は回数を減らすなど努力次第で抑えることはできるのでまずはここを削減してみてはいかがでしょうか?
♡♡
23区内住みです🙋♀️
子供5人の6人家族です☺️
食費+日用品で月5-6万くらい、外食費はほぼ行かないので月5000円程です。
節約のために家庭菜園してます🙌
ネギや小松菜、ピーマン、ナス、シシトウとか作ってるので自宅で取れる野菜は買わなくて住んでます🙆♀️
豆苗は買ったら絶対2回使いますし、カサ増し料理も多いです!笑
買い物は週1、仕事終わりに疲れてテイクアウトやお惣菜を買ったりしない様に基本作り置き、お米は60キロをまとめて購入+足りない分はふるさと納税の定期便にしてます!
コメント