※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
ココロ・悩み

3歳の息子が胃腸炎で食欲がなく、保育園に行けない状況。トラウマから吐くのを嫌がり、食べない。一歳の娘もいて、ワンオペで大変。アドバイスをお願いします。

来月3歳になる息子が月曜日の夜から体調が悪く、火曜日病院に連れていったら胃腸炎と診断を受けました。
火曜日はほぼ横になっていて、18時頃からやっと口を開くようになったほどでした。
水曜日以降はだいぶ元気そうにはなりましたが、未だに食欲が戻らない状態です。
病院の先生には下痢が普通の便に戻らないと保育園は登園できないとおっしゃいましたが、遂に食べないから便も出なくなり…
先ほど、主人に息子が「吐くのイヤ」と言ったことを知りました。
確かに月曜日の夜(初日)はかなりの量を嘔吐したので、しんどかったとトラウマになってしまっているんだと思います。
私も心身共に余裕がなくなり、何でも良いから食べてほしいと必死になり、子供の気持ちに寄り添うことができなくなっていました。
普段は日中保育園に行ってるはずの息子と一歳になったばかりの娘をワンオペで、本当に辛いです。
今は悪さばかりするぐらい元気そうに見えるのに、一向にゼリーやフルーツさえ食べようとしてくれず、どうしたらいいのか分かりません。
何かアドバイスをいただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何でも好きなもの
アイスでもお菓子でも
本人がこれなら食べるっての
食べさせるのはどうですか?

つわりのときなんか
マックのポテトしか受け付けない
しかも1日3本…って時あるじゃないですか💦

食べたら水少しでも飲ませて
それさえ出来たら死にはしないですよ👌

数日で元に戻るんで
また元気になったら
一緒にご飯いっぱい食べようね
今日だけだぞ?と
食べてくれるもの食べさせましょ😃

たた

Qooのゼリー飲料みたいのもダメですか⁇
あれだったら、飲み物みたいだけど中に蒟蒻ゼリーも入ってるし、お腹にも良さそうです🍀