※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riho
家族・旦那

アドバイス下さい。義理の両親は畑いじりが好きで、よく「無農薬だから…

アドバイス下さい。。
義理の両親は畑いじりが好きで、よく「無農薬だから〜!」と野菜をたくさん持ってきてくれます。しかし私は虫が苦手でどうしたらいいのか、本当に悩んでいます。。(特に芋虫系が大の苦手です😭)
義理の実家から頂く野菜にはほぼ確実に虫がついているので、これまでにも何度か、「私は虫が苦手で、新鮮なのはわかっているけど触ることができません。。」と言って断ったりもしたのですが、最近息子がミルクを卒業してご飯を食べるようになり、「無農薬の野菜を!」とまたたくさん持ってくるようになりました。

義理の両親へ虫が苦手だと言っても、「息子ちゃんのためだから!」「○○(旦那さん)に処理させればいい!」などと言って全く聞く耳を持ってもらえません。
同時に「男の子の母親になったんだからこれくらい平気じゃなくてどうする!」とまで言われます。
わかっています。虫とは無縁な生活なんて無理なことくらい。。でもなるべく避けたいのです。。😔

正直なところ、持ってきてくれた野菜すべてそのまま捨ててしまいたいくらいです。でも、捨てるために触ることすら嫌なんです。そして大量なのでゴミ袋に入り切らない。。

出来れば穏便に断りたいのですが、なにか良い言い回しはありませんか…?

長々とお読みいただきありがとうございます。

コメント

ママリ

ご主人は処理してくれますか?

してくれるなら、野菜渡すのはご主人に直接渡してもらう。
してくれないのであれば、ご主人からガッツリ断ってもらう。今後は受取拒否✋

位してもいいと思います!
私も虫苦手なんで無理です😂😂😂

• riho

riho

アドバイスありがとうございます😭
    してくれるんですけど、平日は忙しいので休日まで玄関か冷蔵庫に放置なんです😔

休日に処理して、「俺がやるからまた冷蔵庫いれておいて!」って感じで…😭

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

それは許せないですね🥺

どうしてもと言うなら、処理出来る日に持ってくる様に指定させましょ✋
    平日に持ってくるなら受け取らない方針でもう全部拒否で良いと思います!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

えー。辛いですね💦
うちは実父が無農薬野菜作ってるので気持ち少しわかります💦
白菜まるまる貰ったりしたら、大量の幼虫ついてたりしますよね…。

虫がつくのは葉の野菜だと思うので、
白菜やキャベツはお断りして、
たまねぎ、じゃがいも、大根は貰う。というように何とか貰うもの厳選して旦那さんに強く言ってもらえないですかね!?😢

• riho

riho

白菜、キャベツはもう地獄です🥲新鮮でも、ダメなんですよね…。。

出産前までその方法で穏便に済ませていたのですが、出産してからまた無農薬熱再燃した感じで…😭
    やはりわかりやすく、これはダメ!ってはっきり言わなきゃですかね😭

• 6月11日
あづ

旦那さんから断ってもらうか、洗ってから持ってくるよう言ってもらえないですか?
それが無理なら、とりあえず外でたらいみたいなのに水入れて野菜浸けといて、旦那さんが帰ってきたら洗ってもらうとか🤔

水にしばらく浸けとけばお亡くなりになると思うので、虫が出てきちゃうみたいなことはないかなーと😅

そのまま洗わず冷蔵庫に入れるのは私も何となく嫌です😵

• riho

riho

以前それとなく言ってから、軽く洗って持ってきてくれるようにはなったのですが、それでもまだいて😭
    外でたらいにつけて置く!!なるほど!!それは名案ですね!全く思いつかなかったです🥺
    触りたくない一心で冷蔵庫ぶち込んでました…😭笑

• 6月11日
ぱん

私なら葉っぱ系は全部捨てます
芋や玉ねぎなら食べます✨

葉っぱ系はナメクジ、いも虫、葉の裏には虫の卵、そんな野菜食べたくないです

家の中にも入れずそのまま捨てます😌

• riho

riho

アドバイスありがとうございます!🥲
    清々しいほど言い切ってくれて、なんだかスッキリしました!!!
    あまりにもネチネチ言われるので心が折れそうでした…。。

やはりみなさんおっしゃられてる通り、葉物系は今後断るようにしたり、たらい活用してみます!!それでもダメなら、丁寧に丁寧を重ねて丁寧すぎる文でLINE送ります。笑

• 6月11日
はじめてのママリ

虫がついてる野菜って確か栄養価が低いんじゃないんでしたっけ?
昔は虫がつくほど美味しいとか言ったみたいですが
無農薬とはいえ大量の虫は
管理されてない野菜のように感じてしまいます😅
旦那さんに断固拒否してもらうのが一番かと!

• riho

riho

そうなんですか!?!?それは私にとって朗報すぎます…!!!
    「虫が食べちゃうくらい新鮮」の言葉を信じ切っていました、、🥲
    旦那さんに伝えても、シンプルな言い回しでしか表現しないので少し心配で…😭
    きっと虫無理な人間の気持ちはわからないんだろうなぁ、、と思ってしまって😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

光合成がうまくいかなかった野菜が虫食われるとかなんとからしいです!
    虫がつく野菜で調べると確か出てきたと思います🍀

私も1度、生協で頼んだ野菜に大きな芋虫がついていて
    フンもしていて(言葉にするのもトラウマです😭)
    そんな体験をしてるのでお気持ちすごいわかります
    半泣き状態でした😭😭😭

虫が本当に嫌いだということを理解して欲しいですね😭

• 6月12日