最近の結婚式では二次会は行われるのでしょうか。新婦からは二次会の連絡がないため、特に大規模なものはないのか気になります。
最近都内で友人の結婚式に参列された方いらっしゃいますか?今って二次会とかはやるものなんでしょうか??
コロナ禍で初の結婚式なので勝手がわからず💦新婦からは特に二次会の連絡は無いので(式は2週間後です)、新郎新婦主催?の大規模なものはないという感じですかね🤔
- ママリ
コメント

退会ユーザー
主人が最近数回出席しました。
2次会はやってましたよ!ただ、やってる人とやってない人がいました。
あとはオフィシャルでやってないけど有志で集まって2次会風とかそれぞれでした!
2次会やった人の中には3日前にやるって言われてしかも主人、グループラインで司会頼まれてました…笑

ママリ
都内ではないですが、2022年に入ってから3回結婚式に誘われてますが全部2次会はなかったですよ〜!!
コロナ禍で挙式、披露宴だけやる方が多い気がします😌
10月に結婚式する予定の友人も、コロナ落ち着いたら2次会やる〜とは言ってましたがたぶんやらなさそうです😂
-
ママリ
そうなんですね!
知ってる人達だけで二次会やる方が楽しくていいなって思うのでこのままそれがスタンダードになって欲しいです~🤣笑- 6月11日
ママリ
なるほど!!知ってる友人たちだけで各々、って感じですかね☺️
3日前に司会はやばすぎますね😨笑
退会ユーザー
コロナ禍前の3次会のイメージですね!
それが一回、2次会ありが1回でした!
2次会やるかやらないかギリギリまで考えてたかららしいですが、私なら無理って断ります…
流石にマナー的にもちょっとびっくりでした🤣