コメント
らら
申請は可能です
ですが職場によっては本人がそもそも感染して休んでいるんだから傷病手当を申請すると言われるかもしれないです
その場合は小学校休業対応助成金は申請できないです💦
会社次第ですね🤔
おすし
できるはずですよ!
先輩は保育園から「登園不可」的な書類をだしてもらってそれを証明書として添付してました。
お大事になさって下さい😣💦
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!
休園になったわけじゃないから休園証明はないし、子供自身が罹患したわけじゃないしどうなんだろう?と思ってました!
「登園不可」の書類も出してもらえるんですね!
ありがとうございます、復帰後に申請してみます😆- 6月11日
みー
ご自身がコロナ陽性で子どもが濃厚接触者になった場合は助成金は使えなかったような気がします。
いつからいつまで休園、または学級閉鎖した証明が必要ですので、休園にもなってないなら証明書は貰えないと思います。
間違っていたらすいません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😱
意見が別れますね…💦💦
それってどちらに聞けば確実なんでしょうか?- 6月11日
-
みー
コールセンターがあるので聞いてみた方がいいと思います!
土日もやってます!
ちなみに、旦那さんの扶養だと傷病手当は申請できないです💦- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当、やはりそうですか!
職場でフルタイムから2人目出産後時短に切り替え、フルタイムの時には切迫で出勤停止になった時は出ていた傷病手当が、2人目再び同じ状況になった時に「あなたには適用されない」と言われ手当はなかったので、その時は一旦退職してからの復帰ご半年もたたずだったのでそのせいかと思っていました
コールセンターがあるんですね!
調べてみます!
ありがとうございました- 6月12日
初めてのママリ
申請出来ますよ。
親が罹ったら子どもは濃厚接触者になり登園出来ないので、園に相談して証明証を発行してもらったらいいと思います。
ただ上の方が仰ったように、会社が傷病手当で申請って事だと小学校等対応支援金は使えないかと。
会社の方に制度的には申請出来るって伝えてみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
職場でも罹患した方が何人かいるのですが、特休扱いになるようです。(噂レベル)
ただ7割しか出ない💦
無知ですみませんが、傷病手当は主人の扶養にはいっている場合も適用されるのでしょうか?- 6月12日
はじめてのママリ🔰
今のところ特別有給休暇になり、7割しかでないので、全額支給される助成金で申請したいなと思いまして。
子供自身が感染したわけじゃないし、休園になったわけじゃないし、どうなんだろう?と思ってました!
ありがとうございます、申請出してみます!