2ヶ月の男の子の足のしわが左右非対称になり、心配しています。股関節脱臼を疑った方が良いでしょうか?足の付け根のしわの非対称が気になります。
股間脱臼について
生後2ヶ月の男の子です。
数日前にお風呂で足のしわが左右非対称になっていることに気がつきました。
少し前まではそんなことなく、足ある日突然しわが増えました…
股関節脱臼を疑った方が良いのでしょうか?
単純にむちむちしてきたからなのか、、、
股関節の開きは問題なくM字もしっかりできるのですが、
鼠径部?足の付け根?のしわの非対称はチェックポイントとネットで見て心配です😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

ゆう
あまり気になりませんが。。。
小児科に1度相談されるのがいいと思います!

ママリ
体重が増えてムチムチしたからではないですか?
シワは気にすることはないといと聞きました。
動きがおかしければ受診したほうがいいですが。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにかなりムチムチしてるのでそれもあるかなぁとは思っているのですが、、、
足はしっかり開いていて、よく動かしています💦💦- 6月11日

まめも
2、3ヶ月健診は終わっちゃいましたか?
うちの娘たちも2人ともシワが非対称で、2ヶ月健診の時に小児科の先生に股関節脱臼の疑いで紹介状を出してみてもらいました!
2人とも受診した際に言われたのは、確かにシワの対称性は判断基準にはなるけど股関節脱臼だから非対称になるというわけではない、あくまで1つの判断基準なだけ、それが早期発見につながればいいだけだから、との事でした!
結果、うちの娘たちは股関節脱臼ではなかったですし、産まれた時からムチムチだったのでその影響だろう、とのことでした笑
でも、一度小児科で診てもらう方が安心かもしれないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
来月3.4ヶ月健診があります💦
そうなんですね!非対称に突然なったのでとても心配になってしまいました😭😭
コメントいただけて少し安心しました😭ありがとうございます😫💓- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちの子供も全く同じです、、、💦
その後いかがでしたか?😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
あの後3.4ヶ月健診で相談したのですが、股関節脱臼の疑いは全くないと言われました!現在2歳3ヶ月ですが元気に走り回っています🤣
非対称のしわはあくまでも一つの目安というだけで、シワがあるから股関節脱臼というわけではないみたいです!
片足だけ開きが悪い、おむつ替えがしにくい等他にも気になることがあれば一度診てもらった方がいいかもしれませんが、大丈夫なことがほとんどだと言われました😮💨とはいえ、当時はわたしもとても心配していたのです不安なお気持ちわかります💦
健診で相談してみるのも一つですし、それまで不安でしたらかかりつけの小児科で診てもらうと安心できると思いますよ😊- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭
問題なかったんですね、良かったです🥺ネットで調べると、シワの非対称は股関節脱臼って出てくるので、すごく不安でした😭治療も大変そうですし🥲
ちょうど来週に四カ月健診あるので聞いてみようと思います!😊
ありがとうございます😭- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭一度気になると不安になってしまって💦