※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
子育て・グッズ

3歳の女の子の塗り絵や成長について相談です。周りの子供と比べて不安を感じています。塗り方やトイレの成功について悩んでいます。

3歳の塗り絵のレベルはどんな感じですか?
幼稚園年少の女の子です。
3月産まれなのですが、この間先生に家で塗り絵させてますか?と聞かれて、塗り方が枠からはみ出してて‥とのこと。
家で、たまにさせると確かに塗り絵出来てないと感じてました。説明しても理解してないのかはみ出して塗ります。
ワークの迷路も出来ません。
他の子は去年の慣らし保育の時から女の子は枠内に塗れていてびっくりしたのを覚えています。
園での写真が公開されてて他の子と比べると、その差に驚きました。
女の子は、みんなきれいに塗れてるんです。なんなら人の顔まで描いてたり。
男の子は豪快ながらも、うちの子は更にその上をいく豪快というか。
オムツも幼稚園入るまで外れなかったし、今もたまに失敗します。
周りの成長が早くて、へこむというか、教え方が分かりません。
トイレのおしっこ成功も最初は先生が見届けました。
教え方が悪いのか(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ですがはみ出して塗りますよ💦

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます(^^)

• 6月11日

年少さん女の子です👧
塗り絵はみ出しますよ🤔
やりたい!ってやり始めた数分は
キレイに塗れますがだんだん
はみ出して飽きるって感じです😂
黒枠の中を塗ると思うんですが‥
細くて塗りづらいらしくて
ママ〜まわり塗って〜って
黒枠の中側のフチを色えんぴつで
更に枠作ってあげてます🤔
伝わるかな‥😅
そのほうがはみ出しづらく
きれいに塗れると本人も嬉しいみたいです!
迷路は最近やらないですが
3歳のときはできなかったです🤔

• しゃんて

しゃんて

飽きてくるんですね💦
    でも最初は、きれいに塗れるんですね!フチを塗ってあげるのやってみようと思います!ありがとうございます✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

迷路は得意ですが塗り絵は全然です😅
イラスト関係なしに黒えんぴつで1本線ひょろ~っと書いて終わることも🤣
興味無いみたいです‪‪💦‬

• しゃんて

しゃんて

興味のある無いで変わるんですかね💦ありがとうございます✨

• 6月11日
ゆうき

保育士ですが3歳で塗り絵はみ出さない方がすごいです🤣みんなはみ出してますよ!みんなそれぞれ得意不得意があると思います😊お子さんの得意なこときっとありますよね😌✨3月生まれでみんなより可愛いとか‼︎
文章読ませていただいた限り成長が遅いとも全然思いませんでしたよ😊

• しゃんて

しゃんて

たまたま周りの子が塗れただけですかね💦塗れない子もいると聞いて安心しました!ありがとうございます(^^)

• 6月11日
ママリ

塗り絵全然出来ないです!
枠からはみ出すはみ出さない以前に、うちはそもそもやろうともしません😓
お絵描きも全然興味なくて、ぐしゃぐしゃーと書いて3秒で飽きて、もういい!って言います。迷路なんかやらせたこともないです😱💦
言葉の発達だけは早くて、話した感じは年少さんと同じくらいな感じですがすごく不器用です。
うちも周りの成長がはやくてへこみます…

• しゃんて

しゃんて

うちも興味ないのか自分からすすんでやりません💦
    他と比べるのよくないと分かってても気にしちゃいますよね(T_T)

• 6月12日