コメント
れい
医療従事者です。
お子さんの看病お疲れ様です。
内服されているお薬の名前はわかりますか?
mauママ
前回の受診とは違う症状が出てるようなので、私なら再度受診します(^^)
息子さん、良くなりますように(o^^o)
-
柚乃
返答ありがとうございます。
前回は昨日で、症状は同じなのですが、その症状がひどくなってきてしまっているんです。- 11月25日
-
mauママ
鼻水が喉まで垂れてきて咳き込むということもあるようなので、ご自宅で鼻水を吸えないようなら病院で鼻水を吸ってもらいに行ってもいいと思います!
うちはひどい時は1日おきに鼻水を吸ってもらいに行きましたよ(^^)
お医者さんも鼻水を吸うことが早く治す方法だよと言っていましたよ!- 11月25日
-
柚乃
一応、市販の鼻吸い器で何度も吸ってますが、昨日吸引してもらった際にかなりの量が出ました。
朝イチで病院に電話して聞いてみます。
ありがとうございます。- 11月25日
クリスタルたまちゃん
1週間前に受診した時は、鼻風邪だったので、処方された薬も、鼻風邪の薬だけだったという事でしょうか?
咳が出て、きつそうで、咳止めの薬もないのなら、また、受診したらいかがでしょうか🏥
-
柚乃
1週間前に受診し、咳が出始めたので昨日受診したばかりです。
しかし、咳き込みが昨日よりも出るようになってきて、ミルクを飲む際にむせてあまり飲めません…。
お薬は咳止めも入っていました。- 11月25日
ひろみ
私なら咳の薬ももらいます。
耳鼻科にも行きます🎵
鼻水ばかりだしていると中耳炎になっていたりしますし
直接、喉に薬を塗ってくれたり鼻水を吸ってくれて耳掃除までしてくれるので助かってます。
鼻風邪ひいたら必ず耳鼻科にも行きます(^-^)v
早く治るといいですね~
-
柚乃
耳鼻科ですか!考えにありませんでした。自分で耳の違和感を教えてくれる月齢ではないので中耳炎も心配ですね…。
耳鼻科の受診も考えてみます。- 11月25日
柚乃
お早い返答ありがとうございます。
カルボシスティンDS50
プルスマリンAドライシロップ
トランサミン散50%
ツロブテロール塩酸塩DS
です。
れい
お薬の内容ありがとうございます^ ^
一通り今の症状を緩和させるお薬は処方されているようですが、咳止めがありません。
睡眠が妨げられる程の咳が出ているのなら、体力の低下にもつながり、治るのが遅くなる可能性もあるので、咳止めをもらいに再度受診されてもいいかもしれませんね。
柚乃
ありがとうございます。
4番目のお薬が喘息や気管支炎のお薬だと書いてありましたが、咳止めではないのでしょうか?
れい
ツロブテロールは、炎症によって狭くなった気管支を広げるお薬です。確かに、気管支が広くなることで咳が治まるという理論では当てはまりますが、咳を止めるお薬ではありません。
メジコンやアスベリンなど、直接咳中枢に働きかけるお薬を内服されるとより効果ぎあると思います^ ^
柚乃
ありがとうございます。6ヶ月の子も処方してもらえるお薬でしょうか?
れい
どちらも生後3ヶ月以降であれば問題なく内服できるお薬です( ˊ꒳ˋ )
柚乃
ありがとうございます。朝イチで病院に電話で聞いてみます。
れい
それがいいと思います(^^)
お子さんお大事になさってくださいね(´д⊂)