子供にとってじーちゃん、ばーちゃんがいない状況で子供が二人以上いる方について、パパが協力的か、ママが一人で頑張っているか、二人目の子供を欲しがっているけどトラウマがあるかについて相談です。
子供にとっての、じーちゃん、ばーちゃんが居ない、または疎遠のかたで、お子さん二人以上いる方いますか?
幼稚園の迎えにおばあちゃんが来たり、公園で土曜日じーちゃんが遊んでるのを見ると
私も、誰かいたらなーと思う事があります。
居たらいたで、大変な事もあると思います、お金や、介護等もする時期がくると思うので。
じーちゃん、ばーちゃんが居なくてお子さん二人以上いる方は、パパが協力的なのでしょうか?
ママがしっかりしてるから、全部自分でしてるのでしょうか??
二人目ほしいな、と思いながらも、ウジウジしてる自分が嫌になります。
息子が赤ちゃんのとき、私が救急車で運ばれ、主人も仕事中で…という事があり、それがかなりトラウマになっています。
まとまりのない文章ですみません…
- ちい(6歳)
退会ユーザー
近くに居ますが私の実母、祖母はまだバリバリ働いてるので
何か出来ると言ったらお金の支援くらいで遊びに行ったりなんてありません💦
義母も義祖母も近くにいますが働いてるので同じく幼稚園のお迎えなどできるわけがなく
基本的に旦那が協力的なのでなんとかなってます!
退会ユーザー
小学生と未就学児がおります。
義実家・実家共にかなり近くに住んでますけど、お迎えはほぼ頼んだ事なし(園までやや距離ありの上、義母免許なし・義父はかなり昔に他界、うちの両親は何があれば義母を頼りなさい、という事で)、公園などで遊ぶ事もありません💦
また、夫は自営業で土日祝日も仕事が入る時あり、私はパートですが平日は仕事してます。
うちは母親が専業主婦ではありましたが、父親はあまり育児には協力的ではなかった上に、距離的な問題で私の祖父母に頼らずに育ててくれていたのを見ていたのもあるから、頼らずにやろうと思っているのもあるからかもです🤔
とは言え、かなりテキトーで、全くしっかり者でもありません💦
夫が忙しいながらも協力してくれているから何とかなってる所もあります☺️
あんこ
実家義実家とも遠方(高速で数時間のところと飛行機の距離)で、4人ともバリバリ仕事してます。
じーちゃんばーちゃんがこどもと遊んでるのみると、正直羨ましいです。
長男産んでから「見ててもらう」っていうことをしたことがないので、本当に疲れます😭
わたしはしっかりしてないです。キャパも塵レベルでよく噴火してます。
旦那は気が長いし、たしかに協力的かなとは思います。
でも平日は夜こどもが寝るまでには帰ってきません😂
しほ
疎遠なわけではないですが、実家、義実家共に飛行機の距離なので基本は全部自分でしています
でも全然しっかりしてませんよ!
パパはいる時は協力的ですが、現在シフト勤務なので余り頼れません
緊急の時は帰ってきてくれます。よっぽど仕事が立て込んでなければ
とはいえ出張もありますし、今何かあったらやばい!と思うこともしばしばです
ちいさんは以前救急車で運ばれたのなら尚更心配だと思います
多分本当に何かあった時は主人がいれば主人が休んで実母を呼ぶ形になると思います
それか実家に子供を預ける形だと思います
コメント