※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオン
ココロ・悩み

妊娠中にくしゃみで尿漏れが増えて困っています。同じ経験の方、改善までの期間を教えてください。

尿漏れに悩んでます。

妊娠初期に風邪をひいて、熱が2日間あったので3日目にお医者さんにお薬を貰い、1週間のみきりましたが、鼻水のくしゃみが治りませんでした。

熱もないので、薬はもらわなかったのですが、そらからというものくしゃみがよくでました。

妊娠中は抵抗力が低下するということで、花粉とかアレルギーかなー?と思ってたのですが、3ヶ月後半くらいからくしゃみをすると、尿漏れしてしまう事が多くなりました。

初期でも、子宮の位置が膀胱の近くともあり、成長とともに圧迫され、頻尿になるということだったので、その延長線かな?と思ってました。

今五ヶ月にはいりましたが、未だにくしゃみが頻繁に出て漏らしてしまうことがあります。

親に話すと臨月が近くなってからならわかるけど、まだはやくない?といわれました。

同じ時期くらいから、同じ症状の方いらっしゃいましたらどれくらいから良くなったとか教えてください。

コメント

テディベア

私もわりと早い段階から尿漏れあって
パンティーライナー?だか使ってました!
症状が出てくるのはひとそれぞれですよ!!

• レオン

レオン

テディベアさんはいつごろまで症状ありましたか?

• 11月25日
  • テディベア

テディベア

あたしは臨月くらいまで続きました!
    尿漏れするときもあればないときもあったり…
    おかげで高位破水したときも尿漏れだと思ってました(-ω-;)

• 11月25日
  • レオン

レオン

そうなんですね!このままお付き合いしていかなきゃいけないかも知れませんね(u_u)

産後は無くなりましたか?

• 11月25日
  • テディベア

テディベア

妊娠中は仕方ないかなって思います!
    産後しばらくは神経がマヒに近い状態なので
    尿漏れはありました!!
    でも1ヶ月も経てば落ち着きましたよ(。・・)

• 11月25日
  • レオン

レオン

なるほどです。
    産後よくなるなら安心しました!
    参考になります(●´ω`●)
    ありがとうございます😊

• 11月25日
  • テディベア

テディベア

参考になれて良かったです!
    まだまだ長い妊娠生活楽しんでくださいね(*´∀`*)ノ
    長いって思っててもあっという間ですけどね😂✨

• 11月25日
  • レオン

レオン

五ヶ月もあっというまでした!
    テディベアさんもこれから育児、楽しいこと大変なことあるかと思いますが頑張ってくださいね🤗

• 11月25日
  • テディベア

テディベア

ありがとうございます♡
    レオンさんも出産頑張ってくださいね(*^▽^*)

• 11月25日
ポン子ちゃん

私も5カ月くらいから少しづつ尿漏れがひどくなってきました!臨月の時が1番ひどかったです。ほんとくしゃみをしたら出る感じで尿漏れ用のシートを使ってましたよ♪私は鼻炎持ちなのですぐくしゃみが出るので点鼻薬もらってました。
産後は会陰切開した所が痛くて痛くて…悩みが変わりました😭

• レオン

レオン

お医者さんにくしゃみの相談してみようかな?
    お薬でくしゃみが抑えられるなら尿漏れの頻度も減らせるかもしれませんね!!

質問と少しずれてしまいますが、会陰切開は自然分娩の場合必ずするものなのですか?
    無知ですみません。

• 11月25日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

そうですね。1度医師に相談してみて下さい♪

切開はする必要がある人だけです。切開せず裂ける人もいますし、切開せず裂けもせずの人もいます。私は急に血圧が上がり子供の心拍が弱まってきたので切開して出産しました。会陰マッサージとかしたら少しはマシかもですね。私は会陰マッサージの事を知らなかったので何もしてませんが😬少しでも参考になれば嬉しいです😃

• 11月25日
  • レオン

レオン

会陰マッサージというものも初めてききました!
    まだ臨月まで時間がありますが、とても勉強になりました!
    ありがとうございます😊😊(´∀`*)

• 11月25日