幼稚園で問題の子供がいて困っています。親も謝るけど、娘が被害に遭っている。どう対応すべきか悩んでいます。先生に相談するべきか迷っています。
幼稚園でいつも叩いたり逃げたりよう暴れてる?子がいます。それも毎日です。
お母さん追いかけ回して大変だな〜😅なんて思う程度でした。朝登園すると毎日の様に私も叩かれ蹴られ、いろんなお母さんにドシドシ体当たりしてるし、その子の親はもちろん謝ってくれますが、娘に聞くと娘も顔を叩かれたり意地悪されるって今日聞きました。
入園して2ヶ月くらいですし、まだ何も言うつもりはありませんが、これってどうなんでしょうか。
その子のママとは喋ったりして仲良しですが、いつか娘に怪我させられても困るので、私も1人目の娘でどう対応したらいいのか分からず少しモヤモヤ。
先生に相談してみるのが正解かもしれませんが、そこまでまだ大袈裟にしたくない気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
失礼ですが、発達に問題があるとかではなくて??
そういう行動をとる子なのですか?🧐
2525
親同伴プレの時にそんな感じの子いました
娘も押されたり叩かれたりで怪我したことや、目の前で大声で怒鳴り始め娘がないたり、、、とあったので(軽い怪我ですが)、できる限り距離を取るようにしてました。お母さんとは機会があれば話してましたが
年少さんになりクラスは離れましたが、週一の幼稚園内での習い事が一緒になって、叩かれたりした、と娘が報告してくるようになったので、嫌な時は嫌とその子に言うこと・それでもやめてくれなければ先生に言うこと、自分では仕返しをしないこと、と何度も伝えてます、、、
先生に帰りにサラッと、その子とあまり相性が良くないようで帰ってから気にしてるので、、、少し様子を見てあげてください、、、。
と伝えました、、、
わざわざ相手の親に言わない方針の園なので大事にはならず、先生も何かあった時だけどうでこうで、こうしました、と伝えてくれます
-
はじめてのママリ🔰
先生も暴れる様子を毎朝見ているので、その子を気にかけているとは思いますが、もう少し娘の様子もうちでみたいと思います!
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
もし言葉がでにくい子なら、気をひきたい、関わりたいサインかなと思います。意地悪という意識ではなさそうです💦
お子さんがやめて、いやだよと言えるならその子に伝えるようにうながしてみます。
コミュニケーションの取り方を学べば、落ち着いてくるとは思います💦
先生は十分わかっているとは思います。
注意などもしていると思いますよ。
叩いて泣かしてしまった等の時は、その親御さんへ随時お話しもされているのではないかと思います。
もしお子さんがそのような目に遭われたのに、お相手の親御さんへ伝えないのなら、園の対応を疑問に思います。
-
はじめてのママリ🔰
その子も3歳ですが今日の朝先生に、おつかれさまです〜 とか言ってたので多分話せるとは思います。叩かれると娘から今日聞いたばかりなので来週もまた聞いてみます。
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんがその子と関わることが心配なら、やはり近づかないようにするのがよいかと思います💦
ただ園で先生がそれをするのは、ちょっと難しいかとは思いました。一人の子を注視できないので。
主さんはその子にお子さんが叩かれるのが嫌で、やめて欲しいのですよね。
向こうから勢いよく向かって来られると、なかなか防ぐのも難しそうですね💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
発達に問題があるかが分かりません。まだ2ヶ月くらいですし聞く訳にもいきませんので、少し戸惑っています。