※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーる
子育て・グッズ

ひらがな読み書きについて。今年5歳児になる年中さんの娘がいます!保育…

ひらがな読み書きについて。
今年5歳児になる年中さんの娘がいます!保育園の友達でひらがな読み書き出来るようになった子が少しずつ増えてきました😳✨

私の娘はまだ全くで…😅

皆さんのお子さんは何歳ごろから練習して覚えましたか?
どんな事からどの様に練習しましたか?

参考に教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も全くでした!入学してからあっという間に覚えましたよ☺︎

• まーる

まーる

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😊
    授業で習うから今すぐにそんな頑張らなくてもいいかも!と少し楽になりました🥹

• 6月10日
ことり

年少くらいからお風呂にあいうえおのおもちゃ置いてあそんでましたけど、自分の名前が読めるけど、自分で合わせると順番はバラバラ😂
なんとなくでよめてる感じ💧

4月からこどもちゃれんじはじめて、動画とか教材とかやってて、最近やっと少し書き出したくらいです😂
でも同じクラスの子はお手紙みたいに書いてくれる子もいて、全然成長違うな〜って感じです😂
でも覚え出したら1〜2ヶ月で読み書き出来ちゃう子もいるみたいなんで
焦らずゆるくやってます😂
お風呂の鏡のくもりで描いてみたり、まずはママが書き方を教えてあげるからやるといいかも😂

• まーる

まーる

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    一応ちゃれんじもやってるんですけどちゃれんじよりYouTubeになっていてなかなか進まず…😥
    一人一人違いますもんね、焦らずゆっくりやっていこうと思います♪

• 6月10日
初めてのママリ🔰

うちの子は年少の4歳頃に、こどもちゃれんじの教材でハマりそこから覚え始めました!早い子めちゃくちゃ早いですよね😂
娘も読めますが、書くのは間違えるからとあまり好きではなさそうです🤔

多分、本人かやる気起きないと覚え無さそうですよね😂
自分の名前が読めればいいのかなーと思いますが、今の子ほんと早いですよね💦

• まーる

まーる

回答ありがとうございます!
    本人がやる気ないのに無理にやっても逆に苦手意識が出て嫌いになりますよね😅
    自分自身小学生になってから覚えてたのでまだいいかなっと思ってたのですが今の子は早いので焦ってしまいました💧
    ゆっくりやって行こうと思います😊

• 6月10日
あいう

年中です。
3歳の誕生日には平仮名カタカナよめてました!
今は見ずに完璧にかけます…

ドリルとかつかわず、散歩中とかに文字探ししながら歩いたり車のナンバープレートとかそんな感じで覚えました!

書きもとくにドリルとか使ってないです。

今はぐりとぐらとかくらいの長さならスラスラ1人で読んでくれて寂しくなりました笑笑

• あいう

あいう

今は小学校入る前に平仮名、カタカナは読める、
    自分の名前は書ける状態が望ましいらしいです!

たしかに1年生でひらがなは教えてくれますが、連絡帳に自分で持ち物や宿題を書いたりするのは4月から始まります
    書けないと苦労するそうです。

• 6月10日
  • まーる

まーる

回答ありがとうございます😊
    ドリルなども使わず凄いですね😳!

小学生までの間に少しずつ頑張って行きたいと思います♪

• 6月10日
  • あいう

あいう

ドリルだと勉強ですが、子どもに
    「あ」が書いた紙を見せてこれと同じの探して〜って言ってたら頭で形を覚えて考えて探すから意外とゲーム感覚で楽しく覚えますよ!

保育士で2歳児の担任してるんですがお部屋でもこの遊びたまにしてるんですが、2才でひらがな読めるようになった子もいます!

子どもって大人と違って文字は図形…形で覚えるみたいなのでその脳の作りに合わせてきっかけをつくればすぐ覚えます!
    子どもって形とかちょっとした変化に気づくの早いですし

• 6月10日
  • まーる

まーる

確かに形で覚えますもんね!
    試してみたいと思います🤩
    ありがとうございます♪

• 6月10日