※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お仕事

大学卒業後、取得した資格の免許状はカードで手渡されるのでしょうか?実際に働いている方はどのように資格を証明していますか?

中・高教員免許・図書館司書・司書教諭について教えてください!
(どれかでも結構です)

大学の文学部を卒業し、上記4つの資格取得をしました。
卒業後は民間企業に勤めています。

これらの資格の免許状というのは、
運転免許証みたいなカードで手渡されますか?

卒業時に、卒業証書みたいな大きな紙をもらったような気がするのですが、実際に資格を活かして働かれている方は資格を持っている証明はどのようにされていますか?

コメント

ゆず

主人が教員ですが、中・高の教員免許は卒業証書みたいな大きさのものです!
ずっと棚にしまってありますよ😂

• 🐣

🐣

ありがとうございます!
    多分私が思っているのと同じ物な気がします✨

• 6月10日
ぴのすけ

免許状はA4くらいの賞状みたいなかんじです。
採用時に提出してコピーをとりますが、それ以降証明を必要とされる機会はほぼないので、しまってあります😊

• 🐣

🐣

ありがとうございます!
    卒業して資格を使っていないので失効状態ですが、転職中のため資格欄に一応書こうかなと考えた際、証明ってどうやってするのか疑問に思ったので教えて頂いて助かりました✨

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

上の方々同じく小中高はA4サイズでした。図書館系はわかりません。

もし転職する場合、コピーの提出を求められるかと思います。
私自身民間→教員で、教育委員会に提出しました。

一つ気になったのが、失効状態というのは、更新とかの関係ですか?

夫がそうなのですが、大学卒業後6,7年程で更新は関係ないのですが、小学校の免許はしっかり取っているものの、高校の専修の資格は申請をしておらず、正確には免許が発行されておらず資格として公言できる状態にありません。
兄も同様です。

民間に勤めたり、メインの校種じゃない場合、自分で申請が必要なことも多い為、上記のような状態の方も多いと思います。

念のためコメントさせていただきました。
長々失礼しました。

• 🐣

🐣

教えていただき、ありがとうございます✨

そうです!
    ご主人様の話からすると、高校の教免の資格すなわちA4とかの免許状はあるけど申請をしていないから資格認定はされていない。(だから更新も失効もない)
    という認識であってますか??

ハローワークの方に自分の状況を説明したら、一応書きましょうとなりまして、そもそも免許状ってどれ?と疑問になって質問しました💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の場合はそもそもA4の免許状が無いです。小学校のものはどこかにあるらしいですが。
    全て履修済みで免許状の取得資格は未だありますが、免許状を発行してない状態ですね。
    夫の場合、更新期限が来る前に更新制度が廃止になったため、今後も更新や失効は基本的には無いはずです。(と思ったのですが、今ネットで見たら現職教員のためもしかしたら数年後に失効になってしまうのかもしれません、、、)

廃止前に期限が来た方はしっかり分からないのですが、今見た感じだと、教職に就いてない場合、休眠状態として扱われるようなので、A4の免許状さえあれば資格として主張していいようです。

ちょっと更新やらなんやらはややこしいので、私も理解不足でした、、すみません😅
    とりあえずA4の免許状が手元にあり、教職に就いてさえいなければ資格を主張してよいようです!
    教職に就いたことがあるとかだったら、役所等で確認が必要のようです!

• 6月11日
  • 🐣

🐣

色々ありがとうございます😭
    すっごく難しいですね💦

単位を取って教育実習に行っただけなので資格欄に書くのも恐れ多いのですが、学童保育とかで必須だったりあれば尚良しとかだったりするので...

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然書いていいと思いますよ!
    私自身、IT企業に勤めてましたが謎に教員免許も資格欄に書いてました笑
    逆に今は教員なのにITの資格を書いてます笑

転職、いいところが見つかるといいですね😊

• 6月11日
  • 🐣

🐣

ありがとうございます😌
    子ども達との時間を作りたくての転職なので、パート扶養内で楽しく勤めたいな〜なんて思ってます✨
    夫は経済面で不安だから、仕事辞めて欲しくないみたいですが🤣
    第二の人生をいただいたと思って、頑張って転職します☺️

• 6月11日
純ちゃん

中学高校、図書館司書、司書教諭全部取得しています。

司書教諭は教諭にならないと効力を発揮しない資格なので、資格取得欄にはあまり書かないです。

ちなみに、私は高校教諭でしたが、退職し、中学校で支援員として勤務しています。

司書資格の証明書はA4の普通の用紙で貰っています。

教員免許状は同じくA4の用紙ですが、少し厚紙の上質紙です。

転職活動頑張ってください。

• 🐣

🐣

ありがとうございます☺️

先日珍しく学校図書館司書の募集があり、司書(司書教諭があれば尚よし)必須だったので、そちらも確認せねば!と思った次第です。

ひとまず証明書をそれぞれ探そうと思います✨

• 6月13日