※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

この時期の新幹線の混み状況について土日に新横浜から新大阪に行きたい…

この時期の新幹線の混み状況について
土日に新横浜から新大阪に行きたいです
夫婦2人と、子2人(0歳、2歳)
夫婦ともども新幹線が初めてです🥲💦💦
子供はそれぞれ親の膝上と思ってます。

やはり指定席を取るのが無難ですか??
取るとしたら何号車が良いとかありますか?
ベビーカーも持っていくつもりです、
ネットで見たところ、足元におけると見ましたが、
それで良いんでしょうか??
(コンパクトになるものではなくて、割と一般的なベビーカーです)

コメント

ママリ

2週間前の土曜日に一人で新幹線に乗りましたが、割と混み合ってるなという印象でした。
ベビーカーで自由席に乗車されている方がいましたが、席がなくて離れて座ることになっておられました。

また、ベビーカーは足元に置けるほど座席の間隔は広くないので、車両の最後列の荷物置き場に置けるのが一番いいと思います。

わりと距離も長いですし、安心なのは指定席かなと思いますよ!空いていればギリギリでも買えますが、希望の席があれば早めがいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    荷物置き場は予約なしで利用できますか?(予約もあるんですかね??🥲)
    2人とも初めての新幹線なので大事を取って指定席にしようと思います💦💦ありがとうございます!

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

特大荷物置き場の指定席があるので、そちらを予約しておけば確実にベビーカーの置き場に困ることはないと思います☺️
    また、最前列も多少他の座席より間隔が広いので、ベビーカーを折り畳んで壁側に置くことも可能かと思います。
    快適さでいえば、前述の後列の荷物置き場の方がいいかなと思います。
    新幹線はホームが長くて、指定の号車まで歩くのも大変だったりするので、早めの行動がおすすめです✨

• 6月10日
はじめて🔰

土日の自由席だと夫婦2人座れる席があるかどうか微妙ですね…

時間帯にもよると思いますが幼い子供を連れて空いてる席を探すのはしんどいと思います😣

なので指定席を取るのが無難かと。
ネットで予約されるんでしたら、足元に置くと考えるより、通路側(通路側だと他の人に気を使いそうですが…)
もしくは、車両の先頭や後ろの席でしたら広い荷物置き的なスペースが確保されていますので、その辺りの席が取れたらベストなのではないでしょうか☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭初めてのことでドキドキです😭大人だけなら臨機応変に動けるんでしょうけど、子連れとなると難しいですよね🫠💦💦
    指定席を今から探してみようと思います!!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

お子様連れなら指定席が無難かなと思いました👼
他の方もおっしゃってますが、スーツケース等の大型荷物があれば1番後ろの大型荷物スペースのある席がオススメです😊!
リクライニングも気にせず倒せますし、荷物をかけるフックも他の席より多かったです✨
トイレに近い車両が良いかなと思いますので一度最寄りのみどりの窓口に行って相談してみたら良いと思いますよ☺️
全部ちゃちゃっと予約してくれますし、1番安い値段を出してくれます!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ネットで見るか、みどりの窓口で相談するのも良いですね!ネットで分からなかったら、早めに行って、聞いてみようと思います😭

• 6月10日
mama

いつも帰省で新大阪→東京で
新幹線で帰ってます🚅😊

私も0歳と2歳のとき
新幹線で膝に乗せて
帰省をしましたが...
これがまたしんどかったです😩
帰りは子供分(大人の半額)も
追加で払って3席シートにしました😰💦

バギーとかなら足元にも
置けますが普通のベビーカーだと