※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー坊
ココロ・悩み

旦那が動物アレルギーで里帰り先に犬がいる。赤ちゃんの対策に困っています。

自分、もしくは旦那さんが
動物アレルギー持ってらっしゃって、

里帰り先に室内飼いのペットがいた方、
新生児の対策はどのようにしていましたか?

私の旦那が動物アレルギー持ちで
出産後は私の実家に里帰り予定なのですが、
室内で犬を飼っています。
こまめにシャンプーしているし、
毎日掃除をしているので実家が
汚いということはないのですが、
旦那が実家に来ると20分くらいで
アレルギー反応が出ます。。

もうすぐ産まれてくる赤ちゃんも
アレルギーが出るんじゃないかと
旦那が敏感になっていて、
赤ちゃんが寝てる部屋に入るときは
服を変えるとか、
リビングのカーペットやコタツは
毎日何度もコロコロ、
とにかく犬の毛に触れさせないような
要求が凄すぎて。。

じゃあ里帰りを辞めようよって
話をすると、旦那がそれはダメだと。。

同じような境遇だった方、
どのようにしていたか教えて
いただきたいです。
ちなみに犬はトイプードルです!

コメント

クロ

私が犬アレルギーです、長女もやっぱり犬アレルギーがでて、実家には室内犬。。。
実家には里帰りしましたが、犬とは離れて過ごしてましたし、以前は空気清浄機ずっとしてました‼︎
今は散歩とかも一緒にいきますが、手を洗わず、目をこすったりしてしまうと、真っ赤になる事ありますねー。
空気清浄機と、手洗い、あとは犬と触れ合ったあとは服を着替えるとかですかね?
アレルギー、でないといいですね‼︎
お子さんにでませんように✨

• しー坊

しー坊

回答ありがとうございます!
    娘さん、アレルギー出たんですね。。
    空気清浄機はもう購入していて使用する予定です( ´ ・ω・ ` )
    やはりその都度服を着替えたほうがいいですよね( ´ ・ω・ ` )💦

里帰り中お子さんが新生児の時、沐浴以外は部屋から出さなかったですか?

• 11月24日
  • クロ

クロ

うちの場合は、妊娠前から私がアレルギーになってしまい、家で犬がいる部屋を決めてたので、居間や私の部屋などは、基本的には入らせなかったんです、、かわいそうですが。😣
    だから、妊娠して産後に帰っても、空気清浄機してて、普通に過ごしてました😊
    私が🐕を抱っこしたりできないので、着替えたりまでせず、普通に過ごしてました‼︎
    触った時は、手を洗うくらいですね😊
    乳児の時は、子供のアレルギーも気づかず、興味を示し出して、遊んだりしましたが、遊んだ後は手洗いとかぐらいで、着替えたりはしませんでした‼︎

• 11月24日
mi

アレルギーの事はよく分からないですが(;_;)もともと私がパピヨンを飼っていたので犬連れで結婚、一緒に暮らしだしてから旦那の犬アレルギーが発覚しました💦

その後こどもが生まれたのですが、対策?は空気清浄機を置いたこととベビーベッドに寝かせるくらいですかね。

旦那が犬アレルギーでもうちは子供には特になかったです(^^)今は一緒に走り回って遊んでいます♪

しー坊さんのお子さまもアレルギー出ないといいですね!😊

• しー坊

しー坊

お子さん、アレルギー出なかったんですね(*Ü*)
    わんちゃんと一緒に走り回る子供って見てて可愛いですよね♡
    そういうふうになって欲しいので、本当にアレルギー出ないことを祈るばかりです( ´ ・ω・ ` )

• 11月24日
@小さい恐竜のママ

動物アレルギーあります!
が、うちの両親は動物アレルギーありません!
必ずしも遺伝するものでは無いとおもいます。
私も実家で犬飼ってますが、毎日接していると慣れてくるのかアレルギーほとんど出ませんでした(^-^)実家の犬限定でしたが(^-^)

• しー坊

しー坊

ウチの旦那もぴーmmさんと同じで親兄弟はアレルギーないんです(´°д°`)
    お腹の子にアレルギーでないことを祈るばかりです( ´ ・ω・ ` )

• 11月25日