※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーとママ
家事・料理

子どもが1歳半、フルタイムでパートしてる方いますか?もう、全然家のこ…

子どもが1歳半、フルタイムでパートしてる方いますか??もう、全然家のことができなくて、ショートタイムに変えようか考えています😥でも、仕事するのが好きなんで、なるべくならば、ロングパートを続けたいのですが。。。
ロングパートの方も、ショートパートの方も、1日のスケジュールどんな感じか、教えてください!!

私は子どもを8時半に預けて、17時半に迎えに行くのですが、18時に家に着いた時点でお腹すいたー!!っと泣き出してしまうのです。笑
夕飯、全然作ってあげれてなくて💦どんなスケジュールで家事をやればいいのか、わからなくて😱

家事が苦手な私でも、うまくできる方法が知りたいです😣💦

コメント

mami:k

今育休中ですが、産前フルタイムで働いてました✨

5:30 起床 洗濯機回す
お弁当作り
6:00 メイク、洗濯干し
6:30 子どもたちとパパ起こす
6:45 朝食 後片付け
7:30着替え お姉ちゃん送り出し
7:50 保育園送り出し 出勤

18:00 保育園 児童クラブお迎え
18:15 洗濯取り込み 夕御飯作り
19:00 夕御飯 後片付け
20:00 お風呂
21:00子どもたちの寝かしつけ
22:00 次の日の保育園準備
夕御飯の下ごしらえ
23:00就寝

ってな感じです。
夕御飯作る間は軽くおやつ預けて、テレビ見させてます❗

• ゆーとママ

ゆーとママ

4人の子育てをしながら、ここまでやってのけるmami:kさん、本当に尊敬します😂

やっぱり洗濯物は朝干す方がいいですかね??夜にやろうと思って洗濯機回してるのに寝てしまうことがチラホラ😖

それに、料理がめちゃくちゃ苦手なんですよね😥
    お菓子大好きな息子なので、お菓子食べてまってもらいたいのですが、台所への柵をこじ開けてしまい、コンロ近くに寄ってきてしまうのです。もう、集中できないし、ヒヤヒヤしてしまうので、夕飯作るのが全然できてなくて💦

• 11月24日
  • mami:k

うちも気分で夜に干したりしてますよ✨お風呂入ったらすぐ洗濯機回して、次の日の準備終わってから干して寝るって感じです😚
    じゃなければ、洗濯機のタイマーセットして寝て、寝起きにすぐ干せるようにしたり❗寒くなると朝起きれなくなるので、そうしてました!

夕御飯は簡単なのばっかりですよ✨焼いたりするだけだったり!一品は前の日の夜に作っておいたり❗そして、落ち着きない子はおんぶです!笑っ

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

そっか❗️洗濯機はタイマー活用すればいいんですね❗️洗濯機も旦那が元々一人暮らしで使っていたものを使ってるので、全然私的に使いこなせておりません😖💦
    眠くて辛い時は、タイマーかける!余裕のある時は夜に干す!臨機応変にやってみようと思います😋

ほんと、おんぶすれば何とかなりますかね??
    明日、おんぶで試してみます😊

皆さん、簡単なものとよく言いますが、どれか簡単なのか、それすらわからないんですよね。笑
    ほんと、家事に関しては、私ってバカだなーって思います。笑

思いつく限り、簡単なメニュー教えてください😂❤️

• 11月24日

そーそー、その日な気分に合わせてやったらいーですよ❤

おんぶが嫌な子だったら、ちょっと大変かもですけど。。。うちは上の子たちが一緒に遊んでてくれるので、楽ですよ✨じゃないときは、足元でおたまや、ボウルなど、危なくないキッチン用品かしてあげて、遊ばせておきます❗笑っ

簡単なのは焼き魚、しょうが焼き、肉巻き、肉じゃが、カレー、パスタ、うどん、親子丼、これに味噌汁と常備菜またはサラダつけるだけとかで十分じゃないですかぁー?😚
    私結構ずぼらなんです❗なので、カレーとかも野菜やお肉を炒めてから煮るんじゃなくて、お鍋でお湯沸かしてるうちに野菜きって、どんどん突っ込んでいって、煮えたらルー入れてって時短してます!

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

おたま、ボール貸しちゃうなんて、全然思いつきませんでした😄❗️ほんと、子どもっておもちゃよりも本物が好きですもんね。笑
    おんぶダメな時は、それもやってみようと思います✨

いやいや、これだけのことをこなしているのを聞くと全然ズボラなんて思いません❗️
    私のだらしなさが、前面に出た質問に真剣に答えてくださって本当にありがとうございます😥♥️

まず、苦手意識を取り除けるように、楽な方法、考えてみたいと思います💕

• 11月24日

そーなんですよ!オモチャ箱出しても見向きもしないですよね💦

ゆーとママさんにとって、楽でやりやすい方法見つかればいーですね!あまりお役に立てず😣💦無理せず頑張ってください❗

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

ありがとうございます😍
    私なりにスケジュール、なんとか考えてみようと思います😖

それにしても4人のお子さんを育てながら、本当に尊敬します😖❗️

私ももっとできる母親になりたいのに、どうしてもうまくいかなくて💦仕事はやる気出るのに、どうしても家事にやる気がでないんです💧

なんとか、頑張ってみます❗️

• 11月24日

フルタイムで働いてます。
仕事が8:30からなので
6:00起床
6:30朝ごはん
7:00化粧
7:30家でて保育園へ
8:00バスで職場へ
17:15勤務終了
17:30バスで保育園へ
18:00お迎え
18:15帰宅
18:40夕飯
19:30風呂
20:30就寝
こんな感じです。

夕飯は帰宅後録画しておいたいないいないばぁをかけて、その20分の間に作ってます。
常備菜を活用しているので、帰宅してからはお魚やお肉焼いたりするくらいです。
機嫌がいい日は常備菜を1品追加で作ったりしてます。
掃除はルンバとブラーバを購入して、かなり楽させてもらってますし、洗い物も食洗機にお任せです。
洗濯物も種類ごとに分けて回して、下着やエプロンなど汚れやすいものは多めに用意しておいて、週末にちゃんとやればどうにかなるようにしています。
働きながら毎日ちゃんとやるとか私には無理ですー💦

• ゆーとママ

ゆーとママ

ルンバ私もほしいのですが、家具が旦那センスで選んだものばかりのため、隙間だらけなんですよね💦
    テレビボードの下、ソファーの下、必ず3センチほどしか空いてない家具ばかり。笑

子どもが起きてると、掃除機やモップを自分がする!と言わんばかりに奪いにくるので、なかなかできずじまいでして😢

食洗機、そういえばこの賃貸マンションにあったこと、今更ながら思い出しました。笑
    実は食洗機使ったことなくて、どうやって使うのですか??
    汚れたまま、入れていいのでしょうか??
    軽くすすいでからいれるのですか??
    食洗機に入れてはダメなものってあるんですか??

ほんと、初歩的な質問で申し訳ないです😥

• 11月24日

退会ユーザー

食洗機慣れたら楽ですよー!
    水が出るところがあるので、そこに器の内側が向くようにして並べます!
    鍋とか大物は入れると他のものが綺麗になりにくいので手洗いした方がいいです。
    そのままでも落ちますが、乾いたお米やネバネバの納豆とかは軽く水につけた方がいいです♪
    あと食べ残しやカスはなるべく軽くすすいで落としたらいいです♪
    うちのは乾燥までしてくれるので、食洗機の中が食器棚状態で、次の食事で使うもの出して、残ったものだけさっとしまうのでスイッチ押したまま寝ちゃったりしてます♪

ただ、タッパーやタッパーの蓋、プラスチック製品などは耐熱じゃない場合があるので、最初にそれをチェックしないといけないのが少し面倒です💦

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

今、食洗機みてみたら、水出るところありました😁

それにうちのも乾燥までしてくれるみたいです😍笑
    こんな楽なものがここにあるのに、全然気づかなかったです。笑

耐熱じゃないものはいれちゃダメってことですね✨

食洗機専用の洗剤を買えばいいのでしょうか??

• 11月24日

退会ユーザー

そうですよー!
    耐熱温度が100度以下のものは溶けちゃいので入れない方がいいです♪
    洗剤は食洗機専用のものじゃないと故障しちゃうみたいですよ!
    働きながら家事するなら文明の利器に頼るしかないですよね♪♪

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

早速、食洗機用の洗剤、買ってきます😊
    それから、ブラーバって掃除機、全然知らなくて、今ネットみたら、これすごいですね❗️拭き掃除してくれるなんて、夢のようです😆

掃除は機械にお任せして、洗濯は私は好きだからなんとか頑張って、皿洗いも嫌いですが、食洗機に任せるとなると、あとは料理だけなんとかすればいいってことですよね!

いなばぁ!録画を見せて、20分で作るってのはいいことだと思いましたが、常備菜は土日に作ってるのですか??

まず、買い物も下手なんですよね😢何をどれくらい買えばいいのか、それもよくわからず💦毎回、腐らせて残ってしまうのです💧

• 11月24日

退会ユーザー

常備菜は簡単なものは20分の間に作ってます♪
    土日には1週間くらい日持ちするものか、冷凍可能なもの作る感じです。

平日は
    ・キュウリのめんつゆラー油漬け
    (切ったきゅうり3本をめんつゆ大さじ2とラー油適量につけて一晩放置)
    ・もやしとほうれん草のナムル
    (茹でたもやし2袋とほうれん草1束をごま油大さじ2、醤油小さじ2、中華だし少しにつけて一晩放置)
    ・ナスやピーマンの揚げ浸し(揚げ焼きで)
    (揚げ焼きしたものを出しで2倍に薄めためんつゆにつけるだけ)
    ・野菜の肉巻き
    (好きな野菜ピーマン、なす、長芋、アスパラなどを豚バラで巻いて塩胡椒ふって焼く)
    ・鶏と長ネギのの塩麹漬け(シリコンスチーマーでレンチン)
    ・きんぴら(れんこんやごぼうをすき焼きのタレ1:みりん1:出汁1-2、お好みで砂糖少々、白胡麻)
    ・胡麻和え(ほうれん草や小松菜に白胡麻ふって、醤油小さじ1、みりん小さじ1、砂糖少々、出汁小さじ1)

土日は
    ・豆腐ハンバーグ(冷凍)
    ・餃子(冷凍)
    ・煮物系(冷蔵庫)

とかです♪
    和食は慣れないうちはすき焼きのタレやめんつゆ活用すると簡単で美味しいです。

出汁はまとめてとって、麦茶ポットなどで保存してます。
    2-3日持ちます。
    息子のご飯はとりわけで、大人が食べるには少し薄めに作ってますが、さらにだしで煮たり伸ばしたりしてあげてます。

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

なるほど😍土日作るものは日持ちするもの、冷凍できるものですね!
    常備菜の意味がわからず、なんでも作ればいいと思ってました💦

平日の20分で副菜を作るとなれば、簡単なものならば、できてしまいますよね💕

めんつゆ、すき焼きのタレ、確かに便利ですよね❗️

本当に細かいアドバイスありがとうございます😂❤️

毎日何を作ればいいかわからなくて、それがストレスに変わってしまい、子どもには本当にかわいそうですが、出来合いのもの、ひどい時は、マック食べさせちゃったりと、最低な母親やってます。

みなさんの意見を聞いて、もっと頑張らなきゃいけないのに、何やってんだろう?仕事が忙しいを理由に全く家事やってないやんと、ちょっと考えてしまいました。

• 11月24日

退会ユーザー

うちも面倒で大人は刺身、息子にはベビーフードにご飯足しただけとかありますよ。
    スーパーの惣菜も出汁で軽く洗ったりして普通にあげてます。
    お互いあまり頑張りすぎず、抜くとこ抜いて両立していきましょう♪♪

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

そうですね、辛い時は、ベビーフード活用するのもありですよね!ベビーフード、残ってるものがあって、どうしようかとずっと考えていました😖💦

頑張り過ぎるよりも、全然頑張ってないのに、励ましてくださってありがとうございます😖❤️

• 11月24日
ことり

私は産後2ヶ月から職場復帰しました。

6時起床ご飯作り
6時半子どもとパパ起こす
6時45分ご飯
7時15分片付け〜準備や化粧
8時保育園送り出し、出勤

17時半迎え
18時お風呂
18時半料理
19時ご飯
19時半子ども就寝

20時片付け、明日の準備、自由時間
22時半就寝

部屋は荒れてしまいますが、子どもが小さい頃は仕方ないと諦めています。
後は、休みの時にまとめて家事やってます。

• ゆーとママ

ゆーとママ

掃除、洗濯を、週末にまとめてやってますか??
    19時半に寝てくれるなんて羨ましい限りです😂
    毎日テンション高くて、21時にならないと寝ないんですよね💦だから、朝も7時半まで寝てます😢
    どこかで、リズム変えないと!と思いながらなかなかできず💦

• 11月24日
  • ことり

ことり

掃除は休みの日に。
    洗濯は夜やってますよー。
    乾燥機あるので…。

• 11月24日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

乾燥機、私もあります❗️そうですよね、夜に干して乾燥機に入れてしまえばいいんですよね😖

旦那が平日はほぼ仕事でいない人なんですが、休日も寝てばかり。私だって寝たいよって思ってしまい、反抗期のような形で、家事をおろそかにしてしまっているなぁと、気づきました💦

皆さん、本当にすごいです。私ってどうしてこんなにできないんやろ?って凹んできました💦
    仕事はタイムスケジュールバッチリにこなして、正直評価も高く、時給もどんどん上がっているのですが、なんで家のこととなると、こんなにできひんのやろ?どうしてやる気起きないんやろ?っと思ってしまいました😖💦

• 11月24日
ことり

私は疲れたら少し寝てます。
あとは夜の9時まで家事をやると決めて、過ぎるようなら、キッパリやめます(笑)
それから少しは自分のための時間を取るようにしています(๑˃̵ᴗ˂̵)

私の旦那は変則勤務ですが、休みの時には強制で子どもを見てと言っています。
我が家はカカァ天下なので(笑)

私は平日は部屋が荒れています。
旦那と子どもだけにすると部屋が足の踏み場も無いほどに…。
そんなもんだと諦めてますよー

• ゆーとママ

ゆーとママ

返信遅くなってしまい、申し訳ないです😖💦

小鳥さんの言う通り、私も子どもと一緒に寝てしまうようにしたところ、朝方早くに目が覚めて、朝活しながら、家事をこなすことができるようになりました✨

やっぱり自分の時間も大事ですよね😍✨
    カカァ天下、羨ましいです!私もなりたかったのです。笑

• 12月4日