※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
お仕事

産休明けて扶養内で働く予定ですが、年収が下がるのは大丈夫でしょうか?要相談です。

産休明けて社保から扶養に入った方いますか?
今、扶養内、年収120マンくらいで働いてます。
10月から制度が変わり社保加入します。
そして12月に産休入り、
1年後復帰とともに、扶養103万内で働こうかな…と…

あんまりですかね?
勝手すぎますか?

コメント

会社で労務管理してますが全然いらっしゃいますよ😌👍育休明けギリギリまで社保加入してれば育休中に何かケガや病気したりした時にも傷病手当金の申請が出来るのでそうされてる方が多いです(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

家庭の事情もそれぞれだと思いますし私は気にしたことないです‪‪.ᐟ.ᐟ

• まりん

まりん

本当ですか❣️良かった😭
    育休中にま傷病手当でるんですね💦びっくりです❗️
    安心しました〰︎ありがとうございます😊

ちなみに、妊娠中でも社保加入は可能なんでしょうか?💦

• 6月10日

退会ユーザー

育児休業給付金、ハローワークと傷病手当金、健康保険で違うので併給は可能です🙆‍♀️
    世間的にみたらグレーと言う方もいらっしゃいますがウチだと産後の不調で傷病手当も申請したいと言う方いらっしゃいます😶🙊

日本は国民皆保険なので扶養外れる場合は国保か社保か、加入しないとなので関係ないです︎︎ ⠉̮⃝︎︎*

• 6月10日
  • まりん

まりん

そうなんですね〰︎
    さすがお詳しいです💕
    入れなかったらどうしようと不安だったので
    良かったです😭💕
    ありがとうございます😊

• 6月10日