※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30坪の敷地に車2台停めれる家を建てます。大阪なので仕方ない狭い坪数で…

30坪の敷地に車2台停めれる家を建てます。
大阪なので仕方ない狭い坪数です。

2階のトイレなしにしたいのですが、あった方が便利ですか??実家はなく、家族は多かったですが特に困らなかったので。共働きなので掃除を楽にしたいです。

30坪で建てた方、何かアドバイスあれば宜しくお願いします。4LDKにする予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレは2つにしています。子どもがおむつ外れてすぐの頃とか、トイレかちあうと待てなかったり、寝る前に行くのにあると楽ですよ☺️
あとは嘔吐下痢などの感染症の時に分けられるのが1番のメリットかと思います。

ただ、トイレ2つ目以降は固定資産税もプラスになりますよね…
後付けは難しいので、つけておけば良かったって後悔よりは、つけなくても良かったって後悔の方が役に立つ時もある‼︎と思えていいのかなと思います☺️

日月

全員がトイレ長くないなら、1つで大丈夫だと思います( ´ ▽ ` )ノ

うちは旦那のトイレがとても長いので、2つありますが、まあまあ掃除めんどくさいです😂
特に子どもがトイレに行きたいのに全然出てこない(こられない)人なので、我が家は必須条件でした。
が、前に住んでた家はトイレは1つだったので、トイレの長い人がいなければ一つで良いんだよなーって思います。

2階で寝起きしてますが、私と娘は1階のトイレまで降りて済ませています。不便はありません。

なめこ

うちも大阪で30坪です!
2階トイレありますが、週一使うかどうかで、それなら収納にすれば良かったー💦と思っています😅
それぞれの部屋にクローゼットはありますがやっぱり住んでるとどんどん荷物増えていきますし、行き場のない捨てるか迷っている赤ちゃんの大型用品とかでいっぱいです(笑)
建て直せるならその分、少しでも部屋を広くするか収納にしたいと思っています😂

ゆっこ

35坪で車一台に小さい庭作りました!
妊婦の時2階のトイレよく使いました☺️
出産後も上の子がパンツになり夜にトイレ 朝にも起きてすぐトイレに行ったりと結構使っています!!がトイレ掃除はめんどくさいです🥲

ママリ

トイレ二個ありますが、掃除はそんなに面倒だと思ったことないです✋
2階にあると、寝る前に子どもがトイレ行きたいと行っても、夜中に私が行きたくなっても便利です😊

ちー

トイレ2個あります。
コロナ禍ですし隔離が必要な病気の時とか便利かと思います🙂
ノロウイルスになった時にトイレをわけたら一家全滅を避けられました✨
子どもが夜にトイレ!と行った時も階段を降りたりしなくていいので安心です😊