赤ちゃんとの授乳で忙しい中、上の子との時間を作りたいです。上の子がヤキモチをやかないようにする方法を知りたいです。支援センターなどで相談するのも考えています。
上の子との関わりどうしてますか?
赤ちゃんがきて1週間。上の子とも
遊んでた気がしましたが昨日上の子が
涙を浮かべてたり赤ちゃんごろんしてーと
言ってきたり色々我慢してたみたいで
申し訳なくて私も悲しくなりました😭
もっと関わろうと思いますが3時間おき授乳。
ずっと泣かれると私も疲れてしまって中々……
支援センターなど行けばいいですかね、
里帰りなのに親は頼りにならず、上の子と
出かけると言えば多少下の子みてくれます、
もっと上の子との時間作るには?ヤキモチ
やかないようにするにはどしたらいいですか❓
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
まぬーる
同じ部屋にいても、下の子の配置を遠くするとか、寝せる時は赤ちゃんは別室でとかやりました!
外出するよりは、肌のぬくもりが大切だと思いますよ✨
みいも
やかないようにするのは難しいですよ。やいちゃうのもお母さんとの関係がしっかり構築されてる証拠です。支援センターに行くなんてしなくていいですよ🥺おかあさんまだまだ体休ませてください。
赤ちゃんごろんしてーといわれたらはーいと言って、上の子ハグしたり
大好きな可愛い赤ちゃんおいで〜と上の子を赤ちゃん扱いしてあげたりするといいですよ😊
赤ちゃんの時の写真出してきて、こんなに愛されてるんだよと伝えるのも効果的です。
泣いてても待っててね〜といいながら上の子の〜やってを優先します。
ハグしたりパンツはかせたり。上のことおばあちゃんに出かけてもらったりするのもひとつですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子とは私が一緒にいなきゃ
出かけなきゃと思ってたので
母でもいんですね!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
家にいても上の子と遊ぶのは変わらないので休めないです…
親は手伝ってくれないので。。
授乳のとき上の子の相手して
くれるだけであとは何もしてくれません。。子供苦手なのか家事忙しいといって手伝うからご飯作ってとかいってくるので…- 6月10日
-
みいも
そうですよ。お母さんが1番ではありますけど、ストレスの発散場所は多い方がいいですね😊
産後間もないのに動いたら後遺症のようなものが残ったり更年期きつく症状でるといわれてるのに、手伝ってくれないんですか、、それはとてと辛いですね😨- 6月10日
ナサリ
最初のウチはお互いいっぱいいっぱいで訳わかんないですよね😅
ウチでは上の子と遊んでいて下の子が泣いても緊急でなければすぐには行かず、上の子に「下の子がお腹すいて泣いてるから行ってきていい?」などと一言言ってから行ってました😶自分が優先されているとわかるとうちの子は落ち着きました。
あとはオムツ替えの時に上の子にお尻拭きを持ってきてもらうなど下の子のお世話に参加させました。
そして声掛けは上の子にお礼を言った後、「○○(下の子)ちゃん、優しいお姉ちゃんがいていいねぇ〜☺️」と下の子使って間接的にも褒めていたら積極的に下の子に関わるようになりました😀
ママリ
ヤキモチは絶対やくと思います😣
うちも赤ちゃん来てから抱っこしてが増えたり、ママママになったりしましたよ😅
どうしても赤ちゃんの面倒は見なきゃいけないので、上の子に赤ちゃん泣いてるから行って来て良い?とか声かけしてり。あとは、一緒にお世話したりしてました😊
オムツ変える時はオムツ持って来てー、ふきふきしてあげてとか🙆♀️
うちはミルクだったので一緒にあげたり、背中トントンしてゲップさせてあげたり😊
そしてやってくれたらとにかくひたすら褒める!これで逆に私のやる事増えたりもありますが😂
なんとかそれでうちは乗り切りましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
ミルク手伝ってくれるんですけど無理やり突っ込むので…
練習ですかね😂- 6月10日
-
ママリ
突っ込んじゃうんですね😂うちも最初はしてましたよ💦💦
上の子には哺乳瓶の底の部分を持たせて、私は哺乳瓶の口元??の部分を持ってこれ以上は入れられないように!って私が必死にガードしてって感じでした😂
それでも、一緒に持たないで!って怒られたりして下の子苦しそうにしてたりしましたが、もうある程度やられるのは下の子の試練だ。がんばれ。って思ってました🤣- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ぎゅっとしてるんですけどね😂
1番好きだよーって
まぬーる
そうなんですね!里帰り中なので、上のお子さんとの関わりは普通に薄れやすいですが、できるだけ、
ご両親にも満たされ、自分のところでも満たされないと、バランスは崩しますよね💦
日中に、自分と同じ布団に入れてゴロゴロするだけでも、気持ちが満たされたりとかもありますよ。なにげない時に、一緒にいれたのが良かったのかも?と、私の体験からは思いました!その後、物理的に離れて一人遊びとかも平気でできてました!