※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいくん
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の歪みに関しての相談です。生後3ヶ月の赤ちゃんですが、右…

赤ちゃんの頭の歪みに関しての相談です。生後3ヶ月の赤ちゃんですが、右への向き癖があり、後頭部の左右差が気になっています。おでこも若干右が出ているように見えます。日中は左に向けてみたり、左から声をかけたり心がけていますが、首がまだ座っておらず、上の子のことを見ていると、どうしても右向いて寝転がったままになってしまったりしてしまいます。首が座ったり、寝返りするようになると自然と丸くなってきたり、髪が生えてくると気にならなくなったりするのでしょうか?色々教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子をみていたら、歪んでしまって枕とか使ってなんとかマシになりました😭難しいですよね꜆꜄꜆
4ヶ月検診は近いですか?ヘルメットなど抵抗なければ、今のうちに相談してみてから判断してみるのもいいと思います!専門家の方がやはり、数多くみていると思うので!

• ひいくん

ひいくん

お返事ありがとうございます!!
    枕はどこのやつ使ってますか?😭7月中に3.4ヶ月検診があるので相談しようと思っています!今の歪みがどの程度心配しないといけないレベルなのか気になって気になって、検索ばかりしてます💦

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枕は、1人目エスメラルダ2人目スモルビ使ってました!むきぐせ枕?も、スモルビありました!

https://a.r10.to/h5dpJF

そして、私もそのアプリで計測してました😭数値良くなりましたよ!後で貼りますね!ちょっと娘起きそう!笑

わかります、歪みどれくらいから?!?!ってなりますよね😥ネットだと向き角度とかで同じ方見つけるの難しくて、私も予防接種の時とかに聞いたりしました!それまでの間は、つなぎで枕使ってました!相談の場が早くあるといいですね😭不安で不安で仕方ない気持ちわかるので😭

• 53分前
  • ひいくん

ひいくん

エスメラルダは聞いたことあります!スモルビ初めて聞きました!ありがとうございます!!

気にしすぎなんやろうなーとは思いながらも、このままどんどん歪んできたらどうしようとか、毎日過敏に見過ぎてずっと気になってしまったり不安が尽きないですね😭

明日予防接種なのでチラッと聞けたら聞いてみます!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

我が子も右側への向き癖があって、頭の形を気にしてました。2ヶ月半ごろにエスメラルダの枕を購入し、日中の見守りができる時だけ使用していました。夜は窒息が怖かったので枕やタオルは使用していませんでした。
3ヶ月検診で相談し、これからうつ伏せの時間が増えると変わってくるからねと言われ、結局受診はしていません😔
現在生後8ヶ月になりますが、自分で寝返りができる様になり、うつ伏せの時間や縦抱きの時間が増えたあたりから頭の形もマシになってきた様に思います!!

寝返りができるまでは、体の下にタオルを挟んで左に向けようとしたり、左から声をかけたりと色々しましたが、結局すぐに右を向くのであまり変化はなかったです。
検診の時に相談が良さそうですね😔

• ひいくん

ひいくん

やはりエスメラルダなんですね!有名ですよね!

早く首座って、寝返りできてほしいです!頭に圧がかからない時間が増えてほしいな!って思います😭

どうしても向きやすい方に向いちゃいますよね💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

エスメラルダの枕使ってました!

私はあまり見た目に関しては気にしてなかったのですが、斜頭症は将来頭痛持ちになる可能性があるという話を聞き、心配になったので4ヶ月の時頭の形外来に連れて行きました。

ヘッドギアで矯正するなら4ヶ月はギリギリ。もう始めた方がいい。
でもうちの子の場合はそこまでやった方がいいと強くおすすめするレベルではない。
いまはまだ審美性重視の治療だから、見た目を気にしないのであればやらなくていいと思う。
と言っていただいて治療には踏み切りませんでした。

でもなるべく縦抱っこの時間増やしたり、まぁるくなぁれと言いながら頭撫でたり(笑)はしてました!

3歳の今、全然気にならない綺麗な頭してますよ!

• ひいくん

ひいくん

エスメラルダなんですね!インスタでよく出てきます!!

ママさんのお子さんはうちの子の写真と比べて、歪みはそれほどなかったんですね🫪✨うちの子も審美になるのかなー?治療になるのかなー?その見分けが難しいですね💦

明日からまぁるくなぁれと撫でてみます!笑

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、多分歪み方はうちの方が酷かったと思います。
    若干歪んだ三角に近かったというか。
    重度寄りの中等症という診断でした!

見分けっていうか親がどう思うかですよほんと。
    親が頭の形気になるってんなら治療になりますし、ならないなら治療しない。それだけです〜

• 25分前