※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぐ
妊活

妊娠に関するストレスや影響について調べています。妊活を楽しんでいる今、影響はないでしょうか?

妊娠は望みすぎると出来ない、は本当なのでしょうか?ストレスが原因だったとしたら、妊活を楽しんでいたらストレスにはならないから、影響ないのでしょうか?
毎日暇があると妊活のことを調べるようになりました。今は憂鬱ではなく楽しみとなっています。

コメント

インフィニティ23

望んでるとできないってよく言いますよね。
わたしも周りから考えすぎてたりするとそうゆう時ってほんとできないよって言われます

• おぐ

おぐ

やはりそうなんですかねー(´-`)ついつい妊活のことばかり考えてしまいます

• 11月27日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

なのでなるべく考えないようにしてるんですけど考えちゃいますよね

• 11月27日
ピイ仔

妊活する→望み過ぎる→出来ないと落ち込む→ストレスを感じる→望んでいるから再度妊活する
この連鎖が妊活をストレスに感じる要因ではないでしょうか。

純粋に妊娠してるかどうかワクワクして過ごす事が出来れば、楽な気持ちで妊活に臨めるのかもしれないし、逆に授からない時の肩透かし感が強くなるとまた辛く感じる時が来てしまうかもしれないし‥‥‥難しいですね😢

一つ思うのは、何よりも夫婦生活を子作りの為だけでなく、純粋に楽しめる事が一番良いのかな?と思います✨

• リラさん

リラさん

私は、なかなか妊活を楽しむことができません。今では、旦那さんも含め、子供がいる友達や親族までも会いたくなくて、なぜ、あの人にできて私にはできないのかと落ち込んでいます。

• 11月27日
  • ピイ仔

ピイ仔

お気持ち察します。
    うまくいかない時は、つい自分を責めてしまう事もありますよね‥
    考えるな、って簡単に言っても、自分ではコントロール出来ないですし‥
    産婦人科には行きましたか?
    身体には問題が無い事を認識するだけでも随分気持ちは楽になると思います(^^)
    いつかリラさんの元にも赤ちゃんが来る事を祈ってます✨

• 11月27日
ピイ仔

ちなみに私は、約二年妊活をして、諦めていた矢先に妊娠が発覚しました。
心から欲しいと思う時に限ってなかなか授からないっていうのも、あながち間違いではないと思いました。
赤ちゃんはサプライズが好きなのかもしれません(*´-`)笑

• おぐ

おぐ

サプライズですか?(о´∀`о)驚かせなくていいから早く来て欲しいものです٩( ᐛ )

• 11月27日
ポン子ちゃん

私は妊活1年半くらいの時、今日がタイミングって時に主人に伝えたら「今日はゆっくりしたい」みたいな事を言われたので泣いてお願いしました。私自身結構切羽詰まってましたね。でもその時にできました😊

• リラさん

リラさん

私は、メールでお願いしましたが、普通にスルーされました。悲しいです。

• 11月27日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

私は細かく言ったら「今日は面白そうなテレビがあるからゆっくりしたい」でした。はぁー⁉️でした。こっちが必死に妊活してるのがなぜわからないんですかね。1番近くでみてるはずなのにね。
    リラさんに温かい命が宿りますように💖

• 11月27日
  • リラさん

リラさん

ありがとうございます。

• 11月27日
リラさん

やっぱり、望んでる時は妊娠しにくいんですかね?私も妊活2年目ですが、いつかこの気持ちが吹っ切れたらいいなぁと思います。

Niko

私も妊活中ですが
ストレスなんて感じてないかと思ってましたが体が勝手にストレスを感じていたようで 生理不順になった時期もありストレスの原因を探してましたが なんだろ?って
そしたら 旦那でした笑
主張でいない時期があり
ピタっと生理不順が治ってました笑。 ストレスは思った以上に感じてるみたいです。

• おぐ

おぐ

うちも可能性ありです、笑

• 11月27日
たま

結婚して、すぐに出来るに違いない!と思ってたのに半年できず…それどころか生理不順になってしまい産婦人科にかかって基礎体温を測り始めた時、前まできちんと周期通りだった生理も40日も来なくなってお医者さんにはホルモンも乱れてるからほとんど排卵してないかもと言われショックを受けてました。
基礎体温もガタガタで、私って妊娠出来ないのかな…とかなり落ち込んでたのですが、仕事の出張でひと月外に出た時に、今月こそ妊娠しなきゃ!というプレッシャーがしばらくなかったためか自宅に帰ったあとにすぐ妊娠できました。
生理がひと月半以上来てなかった体だったのに、まさか帰った日のたまたまの夜の一度のアレがヒットしたと思えず、服薬前の念のための確認で陽性が出た時は心底驚きました!

通常、最終の生理開始日から数える週数ですが私の場合は受精したかもしれない日から逆算して先生が出してくれました!笑

長くなっちゃいましたが😅朝、基礎体温を毎日測るだけでもストレスになったり
すぐ出来る!とか はやく作らなきゃ!と思うこともプレッシャーだったんだなと今は感じております(^o^)
ですので望みすぎると出来ないは私には当てはまっていました(。-_-。)

• リラさん

リラさん

そうなんですね!どうやったら吹っ切れますか?

• 11月26日
  • たま

たま

こんにちは!
    この時ちょうど、産婦人科で今度は精液検査したいから、用意してきてね!と、言われたのですが、主人は拒否こそしませんでしたが嫌なんだな〜という感じで、
    私一人で頑張っててもしょうがないよなーというちょい諦めの気持ちもちょうどあった時期でした(ー ー;)
    私の場合普段は妊娠を意識しすぎて葉酸サプリを飲んでみたり、漢方飲んでみたり、排卵日と主人の出張を確認したり、大好きなアイスなど冷たいものを控えたり、お酒も飲まず、生理遅れたら検査薬ガンガン使ったりと出張前はやってたのですが、
    一ヶ月間の出張中は仕事に集中しないといけなかったので、それらをすっかり手放してほぼ毎日飲酒して体に悪いけど好きな食べ物も暴飲暴食して漢方もおさぼり、基礎体温もたまに測り忘れ、挙げ句の果てに出張の終りに体調を崩すことまでしておりました…(^^;;
    書いてても本当にありえない!(ーー;)

出張ホテル暮らしという非日常で、妊娠のプレッシャーを本当に忘れたことが良かったのかなと思ってます。
    あと仕事に集中してたこともあるのかなと。
    それから生理周期がどんどん遅くなり、医者には排卵してないとまで言われ自分が妊娠できる体であるとその時まったく思っていなかったことでしょうか… え もう生理上がるの…早くない…嘘でしょ… って感じでした(ノД`)
    もともときっちり生理が来て排卵日もはっきり自覚してたので、タイミングさえ合えば妊娠できるんだ!というもともとあった謎の自信はこの時根元から完全にへし折れてました!!笑

物凄く長くなっちゃいましたが…
    なかなか日常で忘れるというのは難しいとは思うのですが、趣味や仕事に没頭するのもたまにはいいもんだなと思いました( ´ ▽ ` )
    まさしくここの質問通りのことを体感したんだなーと今は思っています!

• 11月26日
  • リラさん

リラさん

ありがとうございます。私は、趣味がないので見つけてみようと思います。あと、私の職場は託児所があり、毎日、子供をみてしまうのと、子供がいる人が働きやすい反面、子供がいない人には働きにくい職場なので、一度、環境を変えてみようと思います。

• 11月27日
  • たま

たま

正解はわかりませんが、趣味、いいと思います!!(*´ω`*)
    もしかしたらリラさんの職場環境も知らない間にプレッシャーになってるかも…
    世の中には狙ってできるタイプとできないタイプがいて私は狙ったら意識して結果排卵までしなくなるほど自分にストレスかけちゃってたので笑、思い切って一回忘れてみるのも手かもしれません!
    忘れてみる、というのがとても難しいことだと思うのですが、この際昔からやりたかったことめいっぱいやってストレス発散&熱中出来たらいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)b
    応援いたしております(*´ω`*)

• 11月27日
  • リラさん

リラさん

ありがとうございます。狙ってできるタイプとできないタイプがいるんですね。まさしく、当たってます。あとで入ってきた若い子は狙ったらできた子なんで、それがよけいストレスになりました。あと、2人目ほしいといってた人がすぐできて、結婚したばかりの方もすぐ妊娠してたので、落ち込みまくってました。だから、今度は私の番がくると思ってましたが、今度は排卵しない月もあったり、旦那さんは非協力的になりました。
    思いきって、休んでみます。

• 11月27日
  • たま

たま

職場の環境、私も近いと思います!
    私の職場のママ先輩方も比較的さくさくスムーズにママになれた方が多いので、私もすぐ出来るよね、とまったく疑いなく思い込んでました(ー ー;)
    そして思い込みの分、まだかまだかとかなり強い焦りがありました(´・ω・`)
    何も起こらず生理が来る度に落ち込みもひどく…ここらへんは赤ちゃんが欲しくて待ちわびてる時は皆きっとそうですよね(°_°)
    この繰り返しでいよいよ排卵すら出来なくなるという…リラさんと私はとても近い感じがします!きっと知らないうちに自分を追い込んでいるのではないかと笑

狙ってすぐ出来たから優れてるとか狙って出来ないから劣ってるとかじゃないと思います!(*´ω`*)
    極論めいてますが自分を追い込むタイプはきっとそもそも狙うこと自体が妊活に直結しないんじゃないかと…むしろ遠ざかるというか 笑

焦りはあるかもしれませんが、いわゆる妊活はいったん置いといて、好きなものに触れたりやりたかったことをやってみたらストレスがいくらかなくなると思います!
    映画やドラマ鑑賞でもいいし、温泉三昧や寺院巡りやカメラや習い事…少し想像してみただけでお金をそんなにかけなくても楽しそうなこと山程ありますのでもうワクワクです(*☻-☻*)

まずは無責任に無計画に自分を精一杯甘やかして見てはいかがでしょう!旦那様が協力出来なくなったのももしかしたらリラさん同様プレッシャーのせいかもしれません。
    長い人生、お二人が背負ってる重い荷物をいったん置いてみて、お二人でエンジョイされて欲しいです(*´∇`*)

• 11月27日
  • リラさん

リラさん

コメントありがとうございます。まっきーさんも一緒なんですね!すぐできないから人より劣ってるって思ってたのかもしれません。
    いったん、妊活から離れてみます。真剣に話聞いてくれてありがとうございます。少し、救われました。

• 11月28日
  • たま

たま

きっとすぐ出来るよ、という励ましの言葉をよくみんなから言われましたが、私は周りのこの言葉で知らず知らず自分を追い込んで来ました。
    赤ちゃんは勝手に好きなタイミングで、多少無理矢理にでもいらっしゃると思ってますので、それこそ年齢や体調関係なく、、、驚きを与えながら…笑
    なので赤ちゃんが来たくなるのを気長に、リラさんの好きなことして待ってあげましょう(*´∇`*)準備は何もいりません!

きっとリラさんは頑張り屋さんで責任感が強い方かなと思います、まずはマイペースで好きに生きてしまえばいいです( ´ ▽ ` )
    リラさんが人生をエンジョイされることを応援しております!!

• 11月28日
  • リラさん

リラさん

ありがとうございます😊赤ちゃんは、勝手に好きなタイミングでくるんですね‼️
    肩の力を抜いて、気長に待ってみます(^.^)

• 11月30日
リラさん

やっぱり、託児所をみるたび、つらくなるのは、妊活で追い詰められているのでしょうか?あと、姉妹の子供が見たくなくて、なかなか会いたいとは思わない、私は変でしょうか?変な質問ですみません。