※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子べびたんママ🔰
子育て・グッズ

夜泣きについての対応について相談です。生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣いて起きるようになりました。病院であやしてあげることを勧められましたが、経験がないためどうすればいいかわかりません。助言をお願いします。

夜泣きについて
もうすぐ生後5ヶ月になります。
新生児の頃から夜泣きはあまりありませんでした。
でも最近、夜中に泣いて起きることがあります。
授乳をすれば、大概は寝てくれます。
ですが、病院でこの頃の夜泣きは昼間の出来事とかを思い出して泣き出すだけだから、あやしてあげてねと言われました。

今までに夜泣きを経験してないので、どのように対応したらいいかわかりません。
何か教えていただけたら嬉しいです😢

コメント

ねこ

メンタルリープとかも考えられますよね🥺
抱っこしてゆらゆらしたり、トントンしたり、それで落ち着くならそうしてました!
何してもダメな時は、私が落ち着かず笑、とりあえず抱っこしてたくてそうしてましたが、周りの安全を確保できたら少しそのまま放置でもいいと思います。

• 女の子べびたんママ🔰

女の子べびたんママ🔰

そのまましておくのもありますよね🙄🙄

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

新しい場所に行ったり、大きな商業施設行ったりすると、脳内が情報過多になったのか、夜泣きすることが多々ありました😅

日中の出来事の脳内処理が追いついてないのだと思います。私は諦め半分というか、添い乳して自分も寝れるスタイルでやりました。できるだけ気楽に!手抜き!スタンスでした😅

女の子べびたんママ🔰

そのスタイルで、夜泣きとか何歳くらいまでありましたか??

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたら…ていう感じなので明言はできませんが…💦うちは人見知りも長らく続いて(今もジジババ世代の人は苦手です)一歳半くらいまで新しい人とたくさんあった日は泣いてました。

しかもジジババ世代ってとくに求めてないのに覗き込んできたりするじゃないですか😂赤ちゃんからしたら大きな巨人が突然近づいて来るのも怖いし、一日中初めての体験で溢れていてびっくりもしますよね…
    1人目だと親も敏感に反応してしまいますよね、、🥲🥲

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付け足し忘れてました!
    卒乳は1歳2ヶ月くらいでしたので、その後は添い乳してないです💦添い寝で寝かせてます。

• 6月10日

女の子べびたんママ🔰

可愛がってもらったりするのはいいんですけど、って感じですね😂😂

ある程度大きくなったら生活リズムがついてくれると信じます笑笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

新生児の頃はみんな夜泣きはありませんよ😅夜中起きて泣くことをまだその頃は夜泣きと呼びません。

だいたい5ヶ月くらいから始まるので、授乳して落ち着いて寝るのであればそれでいいのかな?と思います。

女の子べびたんママ🔰

ありがとうございます

• 6月10日
おはぎ

成長過程ですね。昼間の刺激とか睡眠後退もあると思います。
授乳で落ち着いて寝てくれるならその対応でいいと思いますよ😊

女の子べびたんママ🔰

ありがとうございます^^

• 6月10日
はじめ

ぎゃああああ!!!ってずっと泣いてるなら夜泣きだし 泣きそうな声出しながらくぅーん、、ぅぅぇーーん、、、みたいなのがちょろちょろってパターンどちらでしょうか?

ぎゃあああ!ならトントンしたりゆさゆさしてあげてあやしていいですが、くぅーん、、ぅぇーん、ひくひく...って感じのであれば放っておいて見守ってて大丈夫です🙂(本人にとったら寝言です)

女の子べびたんママ🔰

ぎゃぁぁぁあ!の方です笑

• 6月10日
  • はじめ

はじめ

だとしたらゆさゆさしたり、授乳したりしてました♩
    もう少し月齢が上だったら明るくして起こしちゃったりもしてました😎

• 6月10日

女の子べびたんママ🔰

起こすんですか!?

• 6月10日
  • はじめ

はじめ

どうしても泣き止まない時は夢見て泣いてて、こわいって夢の中だったりするので電気つけて起こしたりして窓開けて夜風に少し当ててました💖
    長女が夜泣きひどすぎて7ヶ月くらいから夜中散歩出たりしてました😱

• 6月10日

女の子べびたんママ🔰

夜中に散歩行ってはったんですね!
    わたしもそのようなことがあれば気分転換みたいな感じでそうしてみます☺️

• 6月11日