娘がピアノを続けたいと言っており、キーボードでは強弱が練習できないため、電子ピアノを買うべきか悩んでいます。購入費用は確保していますが、娘の腕前に自信がないようです。
電子ピアノ買うべきなのか悩んでます…。
小学1年生の娘で、ピアノを習って3年目になります。
ピアノ嫌々なので、卒園を機に辞める予定だったので、電子ピアノを購入せず、夫が大学時代から使っているキーボードで練習させてました。
しかし、なぜかピアノを続けたいと…。
そしてこの頃強弱をつけて弾かないといけないのでキーボードでの練習は…となってきました。そのキーボードは約15年ほど前のです。どれだけ強く、弱く弾いても音の大きさは変わりません。
うーん…。値段は様々ですが…買う勇気がもてません😭
一応、電子ピアノ代は確保していますが…。
娘もそんなに上手くないしなーと。
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
空色のーと
娘さん次第ですよね💦
やるなら買うし、買ったあとですぐ辞めたいって言うのはなしだよ、と言い聞かせ、確認した上で購入とかにしないと…💦
はな
関東だったら月500円で借りられる業者があるので、もしお住まいの地域にもそういったレンタル業者があれば、1年間は借りてみるのも手ですよね。
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
ピアノもレンタルできるんですね!でも、1歳児の弟がいるのでレンタル品は怖いですね💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ちなみにいまは教本何を使ってますか??
バイエル後半レベルまで進んでいたら、かなり順調な方なので電子ピアノ買います。(なんならアップライトでも😁)
-
一姫二太郎三太郎の母
娘の教室はバイエルン使ってないんです💦
まだまだそんな…バイエルンだとしたら前の方だと思います…😭
ちなみに、
よいこのピアノ3
みんなのオルガン・ピアノの本1
ピアノひけるよ!はじめてのテクニック
というものを使ってます…。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
オルガンピアノ①、うちの娘も使ってます!😌3年で①だと、確かにゆっくりしっかり取り組んでる感じですね。😌
買うにしても安い電子ピアノ(10万未満。CASIOとかなら6万ぐらいの機種もあります。)か、今まで通りキーボードでも良さそうな気もします。- 6月10日
-
一姫二太郎三太郎の母
遅くなりました🙏
卒園する少し前に入りました😂それまで違う教本を使ってたり、娘のペースがマイペースすぎたりで…。
それならキーボードのままでもいいかなと思いますね😅
もう少し様子みます🙇♀️- 6月13日
一姫二太郎三太郎の母
そうなんですよね…。お月謝も高いし、私としてはもう辞めてほしいんですよね😭
娘に要確認ですね…。