コメント
︎︎はじめてのママり🔰
私の娘が漏斗胸かもと言われ耳鼻科に通っていたことがあります。
娘の場合はもう少し大きな凹みだったので分かりやすかったですが、結構小さめなので素人には判別難しいですね💦
一応相談してみるべきだと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
突然質問すみません😭
娘も同じように胸のあたりがへこんでいまして...💦
その後漏斗胸などの指摘はありましたか?🥲
-
ぽち
漏斗胸に近いと言われたらそうだけど、でも治療が必要なほどではないし、支障もなければできることもないから大丈夫と言われました!
- 7月29日
ぽち
コメントありがとうございます!
息子がガリガリだからそう見えるのか漏斗胸の可能性があるのか分からず🤣
娘はムッチムチなので肋骨とかよく見えなかったし💦
調べたら3歳までは診断できないとか、基本は支障ないとかなのでどうすることもできないですよね😱💦
検診ついでに一応相談だけしてみることにします😌
︎︎はじめてのママり🔰
私には特に心配いらないように見えますが、やはり医者に聞くのが1番だと思います😌
私の娘も4歳になってから言われて、少し治療して様子見です💦
次は小学校に入る頃に見せに来てとのことで…
結構いびきや鼻詰まりありますか?
娘はそれのせいで凹んでしまったみたいなのですが…
ぽち
いびきや鼻詰まりでも凹む可能性があるのですね💦
それを言うと生後1ヶ月の頃にRSにかかって大変でした…
いびきはないですがよく風邪をひくので鼻詰まりはあります💦
︎︎はじめてのママり🔰
私の娘はRSではありませんでしたが、生後3ヶ月の頃に百日咳でした💦
元々鼻が詰まりやすく、夜寝る時に口呼吸になっていたり、詰まってることによって無理に呼吸をするので凹みが酷くなっていた感じです😓
確かに言われてみれば凹んでるなぁくらいだったのであまり気にしていなかったのですが保育園の健診で言われました😥
ぽち
百日咳大変でしたね😭
無理な呼吸で凹みがひどくなるのですね…
私自身が呼吸器系の疾患があり遺伝の可能性があるのでもしかしたら息子も鼻が詰まりやすいとか口呼吸とかしているのかもしれません💦
私も漏斗胸自体は知っていましたが、息子は凹んでいるけど普通が分からないから気にしていなかったのですが…一度もしや?と思うと気になってしまい😅
ぽち
呼吸器系で言うとシーソー呼吸や睡眠中の5〜10秒の呼吸停止とかは毎日あります!
やはり息子が漏斗胸かどうかは別として因子的には可能性があるのかもしれないですね💦
相談してみます😱💦
︎︎はじめてのママり🔰
私も呼吸器系で呼吸停止とかはありませんが、鼻が元々物凄い弱くリンパも腫れやすく、そこはガッツリ子供たちに遺伝してしまっています😓
子供の頃何度耳鼻科に通ったか…中耳炎にもなりましたし😭
私は楽観的性格ゆえ発見するのが遅かったですが、ぽちさんはもしや?となるのが早くて凄いです。
是非相談してみてください!
何事も無ければいいですね😌
ぽち
漏斗胸のこと存在は知っていても詳細は無知なので勉強になりました!ありがとうございます😭✨
何事もないことを祈りつつ相談します😌