※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
お金・保険

宮城県の幼稚園で副食費免除制度について知りたいです。市役所に問い合わせたら、一括返金の園もあるとのこと。同様の経験をされた方いますか?

宮城県にお住まいで幼稚園の副食費免除になってる方にお聞きしたいです。春から幼稚園でしたが、市役所から通知で免除と手紙がきて、知らなかった制度でした。
市役所に聞いたら園によって違うといわれましたが、うちの園は一年間普通に引き落としされ春に一括返金らしいんです。同じような方いますか?

コメント

幼稚園の給食は年間の一括契約が多いです。それを月々で割って保護者に請求しています。欠席しても給食費は返ってこないタイプの園ではないですか?それだと、一括契約になるので返金も一括ですね。

うちの幼稚園は毎朝、必要食数を給食センターに発注している園だったので、食べた分のみの後払いでした。なので欠席分は請求なしです。このやり方だと副食費が引かれた額での請求になってました。

• さーちゃん

さーちゃん

なるほど!まだ入園したばかりで、わからなかったんです。朝何時までにって決まっていて、欠席連絡いれるから、給食をお願いする都合かなと。しかし、毎月金額同じ額を引かれていて、ずいぶん休んでしていたりしましたが、。欠席しても戻らないんですね。
    園にも聞きにくい質問だったし。
    教えて頂きありがとうございます。感謝致します

• 6月10日

退会ユーザー

お役に立てて良かったです。
    幼稚園と給食センターの間の契約方法の違いのようです。
    幼稚園の園長先生が教えてくれました。一括契約の方が楽なんだけど、食べない日の分を返金してもらうことができないからしてないんだよねーと言ってました。

• 6月10日