トキソプラズマは生肉だけでなく調理器具からも感染する可能性があります。母の生肉調理の洗浄が甘いことが気になり、感染リスクが心配です。妊娠中で神経質になり、検査を迷っています。
トキソプラズマって、生肉を食べたときなどだけではなく調理器具などからも感染したりするんですかね??
ネットのお医者さん情報だと調理器具の洗浄も気を付けて的なの書いてるをよく見ます。
生肉は摂取しないよう気を付けてますが、里帰り中で母が生肉の調理への意識がゆるいです。
何回も何回も注意し、母も気を付けてくれてますが明らかに洗い方が甘いときもしばしば。基本一緒に台所に立って気になるところは洗うようにしてますが、あまり口うるさく言いすぎてもな‥と我慢することも多いです。
生肉調理後にスポンジで泡つけて洗ってと言っても、スポンジにほぼ泡がなく軽い水洗いだったり、生肉を触った手で他のところを触っていたり。
生肉を食べたわけじゃなくても調理器具などを介して感染するんですかね?
臨月とはいえまだ生まれないと思うので、生まれる前にもう一度検査するか迷ってます。
わたし自身妊娠して神経質になり、強迫性障害がありそうなので自分が考えすぎなのか判断がうまくできていません。
皆さんならどうしますか?
- mamari
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ運悪ければあるとおもいますね😭ただトキソプラズマ 自体感染力って弱いので直接口にするもの以外は気にしないです😭
ぷくぷく
生肉以外でも野菜を充分に洗わなかったり、土にもいますし井戸水にも菌があります😵💫でも気にしたら本当にキリがないですが、抗体元々なくて産まれるまで心配でそれがストレスになるくるいならお医者さんに検査は相談しても良いと思いますよ!
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mamari
そうですよね‥😖ほんとキリがなくて疲れちゃいます🤣💦
相談してみます!!ありがとうございます!- 6月9日
mamari
そうですよねー‥ないとは思うけど100%ないとは言い切れないって感じですよね😣ありがとうございます!