※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが小学校になるにつれ、徒歩30分は遠いですよね😭

子どもが小学校になるにつれ、徒歩30分は遠いですよね😭

コメント

かっきー

小学校から家まで2km、徒歩30分でした🙋‍♀️
低学年には遠かったです💦

ゆき

息子が小学2年生です。
小学校まで2キロ、
徒歩30分です!
慣れるまで大変ですが
慣れたらスタスタ歩いてるし
文句も言ってませんよ!
近いに越したことは
ないですけどね😳

はじめてのママリ

低学年や雨の日だと大変だなと思います😅💦

ぽぅちゃん🔰

私自身が30分以上かけて小学校行ってました!
子どもの足では中々遠かったですし、暗くなるのが早い冬は怖かったです(人気のない住宅街だったので)😅

はじめてのママリ🔰

通う小学校まで30分くらいです!
距離もそうですが、通学路だったり近くに友達がいるかなども大事かなと思います。
先輩ママのお子さんは、逆に小学校が近すぎて嫌だったと言っていましたよ😂

はじめてのママリ🔰

大変だと思います。
うちは徒歩10分かからないくらいですが、それでも特に1、2年生の間は大変そうです。暑い、寒い、雨の中等おっきなランドセルを背負っての登下校は本人もですが、親の私も可哀想だなと思ってしまいます💦
でもそのくらいかかるお子さんもいますし、やむを得ない場合は全然大丈夫かと☺️

はじめてのママリ🔰

毎日のことですから大変そうだとは思います💦
お友達がご近所とかなら一緒に帰れるからまだ良さそうだけど…でもしんどいかなぁ…。

周りに同じくらいのお子さんいればまだマシかなと💦
小一の担任した時に1時間かけてきてる子達いましたが(開発分譲地)1年経つ頃にはしっかり歩けていたので、悪いことばかりではないかなと思います😅
うちの子も1キロ超えるくらいの予定ですが、分譲地で近くにお友達いるのでまぁ大丈夫かなと思ってます😅

はるのゆり

今それぐらいかかってますがら最初の1週間は遠いしランドセルも重い…とか言ってたけど今はあんまり言わなくなりました!
暑い日はしんどそうですが💦

学校の近くにいい所がなくて、むしろ学校の近くが買い物とか徒歩で行けるところがないような不便な場所なので、小学校の数年より長い目で見て選びました!
暑い日と雨の強い日はサポートしてあげてます!

私の地域なら20〜30は平均的です。車送迎可能、近所の子もたくさんいるならよし。安全な道を30分ならありです。