引渡しの時期注文住宅を建てる予定で今週地元の工務店と契約しました。…
引渡しの時期
注文住宅を建てる予定で今週地元の工務店と契約しました。
現在間取りの打ち合わせ中になります。
工務店側からいただいたスケジュールのよると、このまま順調にいけば年内に引渡しになるようです。
1年くらいかかると思っていたのでびっくりしました!
最近のナフサショックや世界情勢もあるので、工事の遅れが発生する可能性はありますか?と確認しましたが、毎月工務店で行っている全体会議でもそういう話にはなっていないそうで、今のところ心配ありません、とのことでした。
有名なHMで話を聞いた時は1年3ヶ月ほどかかると思ってください、と言われていたので、地元の工務店と有名なHMになると色々違うんだなぁと思いました。
そもそも取り扱っている棟数が違いますもんね。
いま注文住宅のお話をすすめている方はスケジュール感どんな感じでしょうか?
あと、うちは引渡し後3ヶ月モデルハウスとして貸出する契約になっているので引越しの準備もゆっくりできるね、と旦那さんと話しています。
- きのあい
はじめてのママリ🔰
2025年3月ににHM探しをして7月に契約、2026年4月に着工してこの前上棟で、9月引渡し予定です!今のところナフサショックの影響は無いです。
棟梁?がひとりで進めていくことが多いのと人気なので結構時間がかかります🥲
コメント