やすこ♡元ブリアナ
小学生になったらもう入らないと
うちの旦那は言ってます( ¨̮ )
退会ユーザー
息子は一年生の頃には親に入るのを嫌がり、一年生の途中から一人で入って
今一年生の娘も息子同様に
3歳ごろから基本一人で身体洗う練習させてもいたので、1人で入らそうと思えばできるのですが
本人がまだ完全に1人で入る気ないと言うか
石鹸でのおふざけがひどいので、一緒にと言うかチラホラ覗いて、たまにフォローに入るくらいです。
-
mama
娘さんは頭もひとりで洗えていますか?😭
ちゃんと洗えるか心配で😭- 6月9日
-
退会ユーザー
一応、ちゃんと流せてるか、ちゃんと洗ってるからチェックしたりはしてるけど、できてはいます。
多動のある子なの、水の事故?が心配でこまめに覗いてますが- 6月9日
-
mama
お風呂を沸かしていると水の事故は心配ですよね!
うちも少しずつ練習してみようと思います!!!- 6月9日
まーまり
長男も娘も年中さんくらいから一人で入って貰ってます😅💦
娘はシャワーで遊んでたり、無駄にシャンプーやボディソープ使いまくったりするので、ドアは開けてたまに見張ってます😓
-
mama
早いですね!!!
女の子だと髪の毛洗うのが大変だと思うのですがきちんと洗えていますでしょうか?😭- 6月9日
-
まーまり
長男の時は娘妊娠中なのもあって、一緒に入るのがキツくて💦
娘は一人で入りたいって言い出したのが早かったです🤭✨
髪の毛はまあまあちゃんと洗えてはいますかね✨
身体は適当な感じありますが😑- 6月10日
はじめてのママリ🔰
保育園でシラミをもらってきたことがあって、私にも移り地獄だった過去があるので、まだ家族の誰かと一緒に入っています。(夫、兄、姉)
小2ですがあと2年くらいは一緒かな?と思っています。
入ろうと思えば一人で入れることは知っています💦
-
mama
男の子は髪の毛が短いので心配していませんが長女は髪の毛が長いためひとりで洗えるか心配で😭
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちは7歳まで切ったことがなかったので物凄く長かったんですが、確かに衛生面の心配がありました。でも一人でやってみたいと言う時期があったので、とりあえずチャレンジしてみたら意外と洗えていましたよ。シラミの件さえなければそのまま一人で入らせていたと思います。
ちなみにうちは兄弟が異性ですが裸族なので大して気にしていません🤣🤣- 6月9日
-
mama
やらせてみたら意外とできるのかもしれないですね!😳
去年あたりに自分でやりたい時期がありやらせてみたら全然泡立っていない、シャンプーがついてないところが多すぎなのにもう終わり〜🥺て言ったことがありまだだなと思いました🤣久々にまた挑戦させてみようかなと思います🤣
ちなみに我が家も裸族です。笑
息子は寝る時もいつの間にか裸族になってます🤣- 6月10日
arc
今4年生と1年生の娘がいますが、我が家の子たちは気にしていない様子です。
普段は2人で入っていますが、まだまだ一緒に入りたがります💦
-
mama
パパも一緒に入っていますか?☺️
髪の毛が長いのでひとりできちんと洗えるか心配です😭
とくにいつからひとりでなどお考えはありますか?🤔- 6月9日
-
arc
パパは1人でのんびり入りたいので一緒に入るのを嫌がりますが笑
子供たちは入りたがるので、今もたまに入ってます。
うちも次女が腰まであるロングヘアなので、コンディショナー終わったら呼んでもらい、仕上げに流すのは大人がやっています💦
姉妹仲良しなので、しばらくは2人で入りそうですが、例えば塾や部活などで時間の差が出来てしまったら1人ずつになると思います。- 6月9日
-
mama
うちも少しずつ練習させてみようと思います!!
きょうだいが同性だと一緒に入れる期間が長くいいですね☺️
うちは下は男の子なので仲良しですがもうすぐ別々かな〜と思っています😭
ちなみに娘さんたちは髪の毛を洗う時下を向いて洗うのと上を向いて洗うのどちら派でしょうか?🤔
どっちが子供にとって自分で洗う時洗いやすいのでしょうか?🤔💭- 6月9日
-
arc
異性だと下のお子さんが小学生になるくらいまでがギリギリですかね🤔💧
髪の毛は上を向いて、頭の上からシャワーかけてます🙂
シャンプーは1人で泡立てて洗って流してまでやってます。
覗きに行くと、頭の上でモコモコ泡立てて洗ってます。
コンディショナーは髪の毛を横に持ってきて塗ってるような感じですかね。
コンディショナーの方が頭に残りやすいので、上を向いてもらい後ろからシャワーあてて子ども自身にゴシゴシ流してもらい仕上げしてます。- 6月9日
-
mama
そうですよね😭💦
やはりそちらの方が洗いやすいのですね!!
早速明日にでも娘がやりたいといったらやらせてみたいと思います😳!- 6月10日
コメント