年少の息子が給食やお弁当を食べない悩みです。先生の言葉に戸惑いを感じています。同じ経験をした方いますか?
年少の息子がいます。
給食、お弁当まっったく食べません😞
最初の方は、給食嫌だ!と言ってましたが、最近は明日何かなー?と言ったりしてます。
でも食べません😓
弁当はもっと楽しみにしてるのに果物も食べずに帰ってきます😓
今日帰ってきたら
(今日先生が、ご飯食べないなら赤ちゃん組に行こっか!って言ってきた!)と言ってきました😓
なんかそういう風に言ってほしくないなあと思ってしまいました。私も給食に関しては言い方気をつけて前向きな発言しようと
してます😓なんか余計に食べるの嫌になりそうだなと思って💦
面白そうで親切な先生だったから圧がかかるような言い方ではないと思うのですがモヤっとします😓
そして年少ご飯食べなかったよ!という方とかいらっしゃいますか😓?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
三兄弟ママ♥
私の息子も全く食べませんでした😅(なんなら、日によって差あります😂)
保育士の方の言い方、ちょっとなぁ…………
私は、食べない時期もあるよね〜とあんまり気にしないようにしてます😭(最初はめちゃめちゃ悩んでましたが💦)
neco
元保育士、幼稚園教諭でした!
食べないと悲しくなりますよね😂!
園の方針やご家庭の方針によると思いますので、まだなんとも言えませんが・・・
お子さんは偏食ですか?それとも家では食べますか?
集団だと注意が散漫して食べられなくなるタイプなのか、それとももともと偏食や少食なのかによって対応は別れると思います🤔!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
元幼稚園教論さん😭😭
好き嫌いはありとくに白ごはんが苦手ですが、おかずは基本的にどれも好きで、家ではよく食べます😭
先生があーんってくるのが嫌!と言っていたので、先生が来る前に自分で食べてたらあーんって来ないと思うよ😂とは話したのですが💦
前、園長先生と話す機会があり、
(自分で食べるから大丈夫よ!)と言われるんですよ😂
でも、今までそういう子いたけど、食べれるようになったので、家では食べてるみたいだし、もうあまり言わずに様子を見るようにしますと言われていて😭😭- 6月9日
-
neco
なるほど😂!
白ご飯苦手な子多いですよね💦 ふりかけご飯とか麺とかサンドウィッチは好きな子が多いですよね😊!
給食自体の味とか雰囲気が苦手なのかな?🤔
環境変わると全く食べなくなる子とか、話すのが楽しくなって食べなくなる子とかはいましたよ!
入園して間もないなら、もしかしたらまだ様子見なのかな?とも思います🤔
それか本当にあーんが相当嫌なのかな?😂
給食はなかなか食べない子が多いので、興味を示してるなら◎として、お弁当を少しでも食べられるようになったら、お母さんも安心ですよね🥺
もし次お弁当の時、一緒に作ることが出来たら作ってみたり、1口でも食べてきたら大袈裟に喜んでみたり色々やり方はあるけど、なかなか子育てって難しいですよね😂!
無理やり食べて嫌になるよりは、少しでも食べて完食できた喜び味わえると本人もお母さんもストレスが少ないと思うので、食べられそうな量でも大丈夫かと思います✨
(少食な子で、ロールサンドとフルーツだけの子もいました!)
食べないと心配になりますが、今は通過点だと思うのでお母さんも気負いせずいてくださいね😂✨- 6月9日
-
はじめてのママリ
給食は一口も食べた事ないみたいですが、
最近は帰ってきたら、唐揚げ食べたらよかったなあ。とかいってきます🥲
話して食べないタイプではないのでまだまだ環境の問題ですかね🥲
でも私も慣れないところでご飯食べろと言われたら喉通らないと思うので気持ちはわかるんです😭
食べない子多いのですね🥲
うちの子だけだろうなあと思ってました😭💦
とにかく一口でも食べてきたら褒め倒します🥲✨🌟
ロールサンドっていいですね😳
息子はご飯が入ってるより嬉しいかもしれないです🥺
ありがとうございます😭
あまり心配しすぎずに見守りたいと思います😭✨- 6月9日
-
neco
少し興味持ってるだけお子さんにとってはすごい成長だと思いますよ✨
いつか食べられるようになると良いですね🥰!
大人でもそんな雰囲気で食べたくないですよね💦
集団生活でいい部分ももちろんあるけど、みんなと一緒が全ていい訳では無いですし😂
全然食べない子多いですよ!!
私も先生してた時はその子に合わせて声がけしてました🙆♀️
ロールサンド小さめのとか、手で摘めるようなポテトとか、
最初はそういうので大丈夫だと思います✨
頑張って作って残ってるの見るのも凹みますしね💦
お子さん想いのお母さんで、きっと本人も幸せですね✨
育児大変かと思いますが、
頑張りすぎず過ごしてくださいね😊- 6月9日
-
はじめてのママリ
はい😭
そういって頂けると安心します🥲
そうなんですね😳😳
子供によって食べない理由、食べれない理由が違いますもんね🥲💦
毎週帰って来て蓋あけるとやっぱり食べてないか..となるけど、
私も頑張りすぎずお弁当作りして食べてくれるのを楽しみに待ちたいと思います🥺🌟
本当に優しいお言葉ありがとうございます😭
necoさんももう少しで我が子に会えるのですね🥰💓
出産陰ながら応援しています☺️🌟- 6月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
食べなかったんですね😣
これから暑くなるから食べてほしいですが、食べろと言ってたべれるものではないですもんね😭💦