※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki0622.0920
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについて、11か月の子供に食べさせる食材を増やしたいがワンパターンになって困っています。小麦、乳製品、卵はNGです。

離乳食の冷凍ストックって
どんな食材をどんな感じでしていますか??
小麦、乳製品、卵がまだ食べれません💦
いろんな物をできるだけ
たくさん食べさせてあげたいのですが、
ワンパターンになってしまい困ってます😭
教えてください😭
子供は11か月です。よろしくお願いします💦

コメント

s_mmn1720

まずは定番の、お粥ですね。
白米、パンのお粥を作って百均で大きめの製氷機を買ってきて冷凍してました☆

あとは、おかずになりますが、例えば肉じゃがをした時に、ジャガイモ、人参、玉ねぎの部分だけ取り分けて一食分ずつラップに包んで小分けして冷凍。

更に冷凍焼けしないように、ラップをしたものを新聞紙に丸めて冷凍すれば、1週間はもちます☆

11ヶ月であれば、もう普通にあげてました(^_^;)
保育園では1歳児だと、とんかつなんかも出たりしたす(^_^;)もちろん小さくカットしてありますが。

小麦や、乳製品、卵もそろそろあげて欲しいところです!
なんでも使えるようになるとレパトリー増えますよ^_^

• saki0622.0920

ありがとうございます☆
    どこまでやっていいのか不安で😭
    1歳児の給食でとんかつ出るんですねΣ(゚д゚)💦びっくりです‼️
    結構自分で思ってるより
    子供は食べれるのかも…ってなりました😭
    様子見ながら
    少しずつあげていきたいです( ´∀`)

• 11月24日
  • s_mmn1720

s_mmn1720

下の方のコメント見ましたが、アレルギーだったんですね>_<
    病院の先生に言われたんですが、その時の体調にもよるから、血液検査でNGとなっても実は大丈夫な食べ物だったりするみたいです!
    一般的に、気をつけて欲しいのは蕎麦とピーナッツですと言われました。私は、青魚と蕎麦のアレルギーだったのですが、今は青魚も蕎麦も大丈夫になりました☆

わかりますよ!私は臆病なので、うどんとかも細かく刻んでしまったり、唐揚げなんかもあげてなかったんですが、今日の出来事なんですが、なんと娘(1歳5ヶ月)は私のからあげクンを盗んでコッソリ食べてました( ̄▽ ̄)
    上手に少しずつムシャムシャと…それは美味しそうに!笑笑

• 11月25日

小麦、乳製品、卵はアレルギーだから食べれないのですか?😭

そーなんです💦アレルギー検査で出てしまいました😢

• 11月24日

退会ユーザー

そうなんですね(><)卵食べれたらいろいろとレパートリー増えるのに(><)
    でも早いうちに検査するとアレルギーじゃないのに反応出ることもあるみたいなのでまたしてみたらいいと思います!
    となると…野菜メインになりますね!11ヵ月ならほとんどたべれるから、例えばうちは今日けんちん汁しました!それをちょっと薄めてあげました☆大根人参ごぼう魚のすり身です!具材だけ取って冷凍保存もしてますよ♡

• 11月24日

ありがとうございます☆
    ホントにほとんど小麦、卵、乳製品はいってて😭💦なかなか難しいと思っちゃいました。1歳になったらまた検査って言われてるので、もぉ少し野菜メインで頑張ります😃✨
    けんちん汁やってみます☺️❣️

• 11月24日