療育の報告書が否定的で凹む。受け入れるべきか相談。前向きな報告書を他所で見て、アドバイスを求めている。
療育に詳しい方 アドバイスを頂けませんか😭
以前も似たような質問をさせて頂きました💦
個別療育に5歳の息子が通っています。担当は固定されていない為、複数の先生が順番に担当してくれます。その中の1人の先生の事なのですが…💦
毎回 報告書をもらえるのですが、良い点や頑張った点、成長した点はほぼ書いておらず、出来なかった点ばかり書いてあり、なんだか気持ちが凹みます。
例えば…
·体幹を鍛える為にプランクの姿勢をした事について→プランクの姿勢は難しくて出来ませんでした。(2週連続同じ事が書かれている)
·糊の量を自分で調節する→時々 多く取ってしまい、注意しました。
·3つのカードに書いてある絵を見て、ストーリーを作る→1つずつの絵の意味はわかるが、ストーリーを作るのは無理でした。
·オセロ→まだルールが理解出来ておらず、たくさんひっくりかえしてしまいました。
·製作→上手く糊付けが出来ず、イライラしていました。
などなど… 報告書に書いてあります。良いところ1つもないな~ と凹んでいます😢
これは普通ですか??
他にも療育に通っていますが、言葉の言い回しが違ったり、改善策を考えて下さったり、次回はこうアプローチしてみますね!など、前向きな内容の報告書を頂く為…私自身息子の特性を受け入れ、前向きに考えられます。
しかし、こちらの否定ばかりの報告書は私も自己肯定感が下がります…😅
このまま受け入れるべきか、療育に1言相談しても良いか…😭アドバイスを頂きたいです💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
そういう先生、当たったことありません。
普通では無いと思います。
事業所は大手だったら本部とか相談窓口あるはずです。
小規模なところはケースバイケースですね。
自治体の療育センターは皆さんガンガン文句言っていました。
はなまる子
◯◯さんを担当からはずしてください。と、相談ではなく要請しますね😎
先生ではなく「さん」に変えて怒りや不満を表します😤
オセロのルールが理解できないのなら、療育で何を指導したかを書くべきです。糊のことも多く取るからなんなのかな?「注意しました」って偉そうな態度で腹立ちます😤
療育を理解出来てますか?きっと研修少し受けただけのなんちゃって先生でしょうね!大手の民間療育なら本部がしっかり対応して対処してくれると思いますよ😎
コメント