※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
家族・旦那

旦那が育休中で家事を手伝ってくれますが、毎朝の眠そうな姿にイライラしています。夜の授乳を代わってもらったのに、昼間に寝られない私の気持ちに寄り添ってほしいと思っています。

旦那さんが育休取って家に居てくれます。
ご飯も洗濯もやってくれます…だけど、毎朝眠そうにしてるの見るとイライラしてしまいます。

昨日と一昨日、夜の授乳変わってくれましたが、当たり前のように眠いから寝てくるという姿勢にイライラしてしまいます。

私は夜の授乳しても、昼間に寝れる時間はそんなにありません。朝は上の子に起こされ保育園行くまでに遊び相手して…また授乳の時間になったら授乳して…で、寝れるのは昼ご飯食べたあと。でも、赤ちゃんが泣けば起きないといけないので寝れず…その間旦那は二階で一人で寝てるので、羨ましいしイライラしてしまいます。

それを今朝旦那に言ってしまいました。

ワガママですよね…。不満言ってどーしてほしーの!?と言われましたが、

どうしてほしいとかじゃなくて、もっと私の気持ちに寄り添ってほしいだけ!夜の授乳したから当たり前に昼間寝れると思わないで!私はそんなに寝れずにやってきた!

と言ってしまいました…

コメント

えー、でもフミキチさんの言うとうりですよね😭
わたしも、8月に2人目出産予定日で何日か育休取ってくれるとのことだったので 
じゃ、夜勤(夜泣き)よろしく〜!って言ったら 
昼間眠くなりそうだね〜
って言われたので、
こちとらそれが毎日だから!!!
と言いました🤭そしたら 
確かにそうですよね、、、、
と言われてそういうこともいちいち言わないとわからないんだと思います😓

• フミキチ

フミキチ

そうですよね…簡単に疲れたら俺が夜の授乳変わるよ!と言ってましたが…昼間眠くなる=寝れると思ってたんですかね😓 
    むさんは、もし旦那さんに夜泣き対応してもらうとしたら、昼間は旦那さん…寝てもらいますか??

• 6月9日

退会ユーザー

どうかなぁ、、、
    自分に余裕があれば寝ても良いよーって言うかもしれないです😂笑
    でも、うちはたったの数日なので寝ないでやり切れ!と思ってます笑

• 6月9日
ゆき

旦那さんの育休はいつまでですか?
育休だからと言って、赤ちゃんのお世話ではなくても、上の子の世話全般や家事をやって貰えば良いのでは?
フミキチさんは赤ちゃんだけの世話、上げ膳据え膳なら、そんなに負担ではないですよね?
出産直後の、ママの気持ちを理解するのは、男性には無理だと思います💧

• フミキチ

フミキチ

育休は、あと2週間で終わります。
    上の子の世話全般、やって欲しいですが上の子がママがいい!!と言ったら私がやるしかなく…昼ご飯と夕飯やってくれますが、時々私も作ってます。洗濯も、取り入れて畳んだり…病院の入院中みたいに上げ膳据え膳ではないです。
    赤ちゃんの夜の授乳も、ゆきさんは辛いと思ったことないですか?

上の子が、保育園行ってるだけで年子の人から見たら楽に思えるかもですが…

• 6月9日