※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

1歳になる息子の発達について不安があります。模倣や指差し、発語が少なく、理解度も不明です。他の子と比べて遅れているのではと心配しています。体験談やアドバイスをいただければ嬉しいです。

まもなく1歳になる11ヶ月の息子の発達についてご意見ください。
息子の発達ですが、運動面については現在はいはい、伝い歩き、一人たち、一二歩歩くとあまり心配していないのですが、ふと精神面が遅れているのではと心配になりました。

まずは模倣がほぼないこと。大人がタッチ!と言いながら近くに手を出すと合わせてきたり、おもちゃをどうぞしてと言って手を差し出すとそこに出してきたりお菓子をあーんと言いながら口に入れてきてくれたり、おもちゃの手本を示すとやろうとしたり(できないこともあり)はありますが、よく聞くバイバイやパチパチ、いただきますなどは一切できません。

次に指差しがないこと。こちらが抱っこしながら指を差すとそちらを見て手を伸ばそうとはします。しかし絵本を見たり、聞いたりしても指差しはありません。食事の時間にどっちがいいー?と両手にデザートを持ちながら聞くとほしいものに手を伸ばしたりはします。

最後に発語がないこと。喃語はいやいやいや、どぅーわっ、あいあい、まっまっなどがありますが、意味はなくよくテンションが上がった時にいいます。息子の真似をしてこちらがいやいやいや、どぅーわっと言うと嬉しそうにまねしてきます。

他は、名前を呼んだら基本は振り返る、目はよく合う、離乳食の進みも順調(つかみ食べ、フォーク練習、ストローマグ)、睡眠障害もなし。場所見知り(支援センターや室内遊び場は大丈夫ですが、初めて行く友人宅などでは私から離れません)、多少の人見知りもあります。

しかし、どこまで言葉を理解しているかが分からず不安です。一応おいでと言ったら来ますが、ただ単に私の姿を見てきているだけかもしれません。名前も声に反応しているだけかも…

あまり発達について気にすることなく10ヶ月頃まで過ごしていたのですが、1歳を目前にして他の子と比べて遅れているのではと急に不安になってしまい駄目だと分かっていながらもそこから検索しては落ち込み…を繰り返しています。
それまで上の子にばかり気を取られて、そもそもあまり絵本を読んであげたり、パチパチやバイバイの手本を見せたりといったこともしていなかったなぁと今になって反省しております。

皆さんの体験談や成功体験、また同じような状況の方のお話が聞けたら幸いです。

コメント

まー

今はインプットの時期だと思うのでママリさんやほかの家族が見せたりを続けるのがよいと思います☺️

息子も指差しなかなかしなくて
このような指で押すシリコンのおもちゃで一緒に遊んでたら指差しができるようになりました。指1本出すことをまだ知らないだけなような気がします😊

• k

k

コメントありがとうございます。

本当に2週間前くらいまで何も気にしておらず、、ふと気になって調べたらもう模倣や指差しが出ている時期なんだ!と思い急に不安になってしまって😭
    どうしても上の子が優先になってしまい、そもそもあまりバイバイやはーい、指差しなどをこちらが教えてなかったなと反省しているところです🥲

具体的なアドバイスありがとうございます!!早速自宅にある同じようなおもちゃを出して遊んでみたのですが、うまくできないからかすぐ興味をなくしてしまって🥺少しずつ気長に遊びながら教えてあげたいと思います☺️

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

我が子ももうすぐ1歳です。
指差ししませんが、同じようにほしいものを選ぶことはできます。
発語もまんま、たまにのママのみです。
その他の状況はほぼ一緒ですが、今のところ私は何も気にしてません。発達専門職にしており、まだ気にするには早いかなと思っています。
この先どうなるかは誰にもわからないので絶対に大丈夫!とは言い切れませんが、ここにほぼ同じ状態の子どもいます。落ち込まなくても大丈夫ですよ。

• k

k

コメントありがとうございます!
    月齢近いママさん、さらには発達専門職の方からの同じだよという声とても安心しました🥲上の子が女の子ということもあるのか何でもとても早く11ヶ月頃には模倣や指差し、発語全てできていたため焦ってしまって😭比べてはいけないですよね😭
    まだ1歳手前、気にしたところで何も分からないですよね🥲

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子早いっていいますもんね。早くても療育考えるのは1ヶ月半検診かなと思ってます。万が一ですが気になるようでしたら診断なくても受給者証さえ取れれば療育繋がれるので頭の片隅にでも置いておいてください💭
    目がよく合っているのは人に興味持ててることですし、運動面の遅れが目立たないのは良い一つの目安だと思いますよ!
    指差しに関しては、やり方を知らない、まだ興味がないなど様々理由はあると思います。
    あやしても笑わない、人に興味がない、ママいなくても長時間平気、癇癪などは小さい頃からん?とアンテナを張るポイントにはなるかもです!

検索すると良くないことばかり目に留まっちゃうと思います。まだ小さいうちは個人差があるので判断は難しいです。けど同じ月齢で全く同じ状況の子いますし、長男くんがすでにできることがまだ難しい子もいると思いますよ。

できること、まだ難しいこと、お姉ちゃんもいる中でよく見てくれているママがいて長男くん幸せですね🥰

長々と失礼しました。

• 3月20日
  • k

k

お返事ありがとうございます!丁寧にお応えいただきとてもありがたいです😭
    ちなみに発達専門職ということもあり、もし良ければ合わせて教えていただきたいのですが、目はよく合い、基本よく笑い立てた時や嬉しい時などにこにこしながらこちらを見てくる、遊んでいても大人がいたらすぐ抱っこを求めてくる、癇癪はない、一方で人見知り場所見知りは比較的弱く眠い時や初めての場所以外ではママ以外にもニコニコして抱っこされても大丈夫(他に抱っこされててもママが手を出すとこちらに来る)といった点があるのですがポイントとしていかがでしょうか?

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者ではないので診断はもちろん、お子様を直接見ているわけではないのであくまで私の独り言程度に受け取っていただけると助かるのですが…

文面見た感じは目立つ遅れは感じずフレンドリーなお子様だなと思います!不安はあると思いますし、年齢的にも、また今後どんな成長をしていくのかは誰にも分かりませんが、今過度に心配するほどではないと思いますよ。
    ほんとに我が子と一緒すぎて、え!?と思います。ママじゃなくてもいいんや寂しいと毎回思ってます笑

• 3月21日
  • k

k

重ね重ね丁寧にありがとうございます!!😭お言葉一つ一つがとても優しく、お独り言程度に…という前提をいただいた上でも読んでいて心が軽くなりました。確かにまだ1歳前、今の発達度合いてどんなように成長していくかは本当に分からないですもんね。心配ばかりして今しかないこの可愛い時期を楽しめないのは勿体無いですね🥲元々過度に心配しすぎる性格で、1年ほど前長女が保育園で目が合いづらい気がするという指摘を受けてから発達に対して過敏に反応してしまうところがあります。(結局、慢性中耳炎の影響で聞きづらさがあったことなどが原因となっていたようです。今は保育園でもよく目が合い、しっかり者言われる娘です。

はじめてのママリさんのお子さんとそっくりということもとても安心しました!!!本当に年配の方以外は比較的誰にでもにこっとして🤣プレイボーイだねぇと言われて母的には複雑な思いもあります🤣🤣🤣

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも心配不安になる時間が減るお手伝いができてたら嬉しいです!
    できないことばかり見ているのもしんどいですし今できること可愛いところをたくさん見てあげてください🥰
    そうだったのですね、余計に不安になっちゃいますね…長女ちゃんご立派に育たれているようですし、きっと長男くんもお姉ちゃんの姿見てできることたくさん増えていきますよ。

うちの子も若い女の人大好きなもうすぐ1歳の男の子、将来が違う意味で心配です🤭

• 3月21日