まもなく1歳になる11ヶ月の息子の発達についてご意見ください。息子の発…
まもなく1歳になる11ヶ月の息子の発達についてご意見ください。
息子の発達ですが、運動面については現在はいはい、伝い歩き、一人たち、一二歩歩くとあまり心配していないのですが、ふと精神面が遅れているのではと心配になりました。
まずは模倣がほぼないこと。大人がタッチ!と言いながら近くに手を出すと合わせてきたり、おもちゃをどうぞしてと言って手を差し出すとそこに出してきたりお菓子をあーんと言いながら口に入れてきてくれたり、おもちゃの手本を示すとやろうとしたり(できないこともあり)はありますが、よく聞くバイバイやパチパチ、いただきますなどは一切できません。
次に指差しがないこと。こちらが抱っこしながら指を差すとそちらを見て手を伸ばそうとはします。しかし絵本を見たり、聞いたりしても指差しはありません。食事の時間にどっちがいいー?と両手にデザートを持ちながら聞くとほしいものに手を伸ばしたりはします。
最後に発語がないこと。喃語はいやいやいや、どぅーわっ、あいあい、まっまっなどがありますが、意味はなくよくテンションが上がった時にいいます。息子の真似をしてこちらがいやいやいや、どぅーわっと言うと嬉しそうにまねしてきます。
他は、名前を呼んだら基本は振り返る、目はよく合う、離乳食の進みも順調(つかみ食べ、フォーク練習、ストローマグ)、睡眠障害もなし。場所見知り(支援センターや室内遊び場は大丈夫ですが、初めて行く友人宅などでは私から離れません)、多少の人見知りもあります。
しかし、どこまで言葉を理解しているかが分からず不安です。一応おいでと言ったら来ますが、ただ単に私の姿を見てきているだけかもしれません。名前も声に反応しているだけかも…
あまり発達について気にすることなく10ヶ月頃まで過ごしていたのですが、1歳を目前にして他の子と比べて遅れているのではと急に不安になってしまい駄目だと分かっていながらもそこから検索しては落ち込み…を繰り返しています。
それまで上の子にばかり気を取られて、そもそもあまり絵本を読んであげたり、パチパチやバイバイの手本を見せたりといったこともしていなかったなぁと今になって反省しております。
皆さんの体験談や成功体験、また同じような状況の方のお話が聞けたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
まー
今はインプットの時期だと思うのでママリさんやほかの家族が見せたりを続けるのがよいと思います☺️
息子も指差しなかなかしなくて
このような指で押すシリコンのおもちゃで一緒に遊んでたら指差しができるようになりました。指1本出すことをまだ知らないだけなような気がします😊
はじめてのママリ🔰
うちも息子いますがその時期はそのくらいのレベルでしたよ!!
はじめてのママリ🔰
我が子ももうすぐ1歳です。
指差ししませんが、同じようにほしいものを選ぶことはできます。
発語もまんま、たまにのママのみです。
その他の状況はほぼ一緒ですが、今のところ私は何も気にしてません。発達専門職にしており、まだ気にするには早いかなと思っています。
この先どうなるかは誰にもわからないので絶対に大丈夫!とは言い切れませんが、ここにほぼ同じ状態の子どもいます。落ち込まなくても大丈夫ですよ。
コメント