娘が数字を覚えられず、性格の違いが家庭と保育園で顕著に。発達障害を疑い、特別支援学級も提案された。
来月4歳になる娘です。
発達障害でしょうか…
何となく勉強はできないタイプだろうなと前から思っていました。
今日、1〜10の数字を覚えさせようと、紙に数字を書いたりして何度も繰り返し教えたのですが…
とにかく覚えられません。
1〜3は前から分かっていたみたいですが、それ以外は何度やっても覚えられず、数秒前のことも忘れていました。
数字を指し、「これは?」と聞いても適当に当てずっぽうで答えるばっかりで😞
何度やっても無理なので、8に羽と模様を描き、蜂🐝に似ているからハチと教えました。
その絵が書いてある8を見ても、ハチとは答えられません。
トータル2時間くらいひたすら1〜10を教えましたが、結局何も覚えていません。
呆れる通り越すくらいです。
性格は外面が良くプライドがかなり高いです。
保育園ではかなりお利口さんで、みんなの手本になるような感じです。
先生にも褒められたことしかありません。
ですが、家では手に負えないほどの問題児です。
少しでも気に入らないと大泣きで暴れ、誰の言うことも聞きません。
天邪鬼で、しないでと言ったことをしないと気が済まないし、姉ともこの子が原因ですぐ喧嘩になっています。
今まで「おバカちゃん」「鈍臭い子」だとは思っていましたが、発達障害を疑ったことはありませんでした。
でもここまで物覚えが悪いとは…
ですが、保育園では毎朝のルーティーンや先生の説明はすぐに覚えているようです。
旦那の知り合いの子供が、普通の生活は送れるけど物覚えが悪く
、そのせいで発達グレーと言われて相談に行き、小学校は特別支援学級と普通学級の行き来を提案されたそうです。
その話を聞いてすぐだったので、余計心配です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
数字を書いたり話すだけでなく
数字の数だけ物を描いてあげたら、どうでしょう?
視覚からの方が情報得やすいのかもしれませんよ
ママリ
それだけだと、ただ単に興味がないだけかもしれないしなんとも言えないとおもいます、、!
はじめてのママリ🔰
お母さんが疑っているのは学習障害でしょうかね?
来月4歳、まだ3歳11ヶ月だと学習障害を疑うのは早すぎるかなとも思います。
トータル2時間ひたすら1〜10を教えるお母さんと一緒にいられるだけの集中力があるだけ十分だと思いますし、お母さんが少し焦りすぎかな?と思うところもあります。
うちの子は今年小学1年生に上がる男ので正直大変、育てにくいと思うこともありますが発達障害が悪いと思ったことは一度もないですし、今は普通の小学校の支援級の在籍、少しずつ普通級の子たちと一緒に勉強していますが大人が思うほど心配はいりませんでした。
正直、就学前では学習障害があるのかはまだはっきり調べきれないと言われました。私は自分の子供は勉強ができないと思い込んでいたので自宅学習は一歳させていませんでしたが普通級の子たちと同じレベルのことができていますし、6年間支援級でいいと思っていましたが学校側からは中高年に向けて普通級の完全移行を勧められています。
親としては心配な部分は多いですが早めのうちから大人が出来ることを、子供にとっての最適な環境を考えてあげることが1番だと思うのでそんなに焦らず落胆しすぎないであげてください😌😌
na
保育園で頑張っている分お家で発散
しているのかな?と文章を読んで
感じました😌❣️
そして今は興味がないのかもしれないですね😫
大人も興味のあるものは取り掛かると
思いますが興味ないものを覚えろ!と
言われてもなんで?覚える理由は?
ってなると思うので
子供だったら余計に感じているのかも
しれないかなと思いました🙋🏻♀️
退会ユーザー
ただ単に興味がないだけではないですかね?
興味がない事を2時間もやってたらつまんないし、飽きちゃうしますます気持ちが萎えると思います😅
机の上の勉強じゃなくて例えば好きなお菓子とかおもちゃとかを使って「今飴は何個あるかな?」とかでもいいんじゃないんですかね?😊
時間を空けてみて興味が湧いてきてからでも遅くはないですし、今周りがギャーギャー言ったって本人からすればうるさいなぁですよ😂これは私が勉強嫌いでいつも思ってた事です😂言われれば言われる程ヤル気なくすんですよね🤣
幼稚園でいい子でお家で問題児なら普通だとよく言われますね😄
園で頑張ってる分お家だと甘えちゃうみたいです😄
ママリ
うちの子と全く同じでびっくりしました、、、😳
1.2.3と教えてその後から教えた数字を数秒後には忘れてる状態ですよね!?
ちょうど同じくらいの時期に教え始めて、周りの子はできるのにうちの子はなんでこんな出来ないんだろうって悩みました。
数字は今書けるようになりましたが、次はひらがなの壁にぶち当たっています、、、。
うちも学習障害か発達かな〜と未だに思いますが、ゆっくり成長し、徐々に出来るようになってきているので見守ることにしました。
私は無理に覚えさせようとしてイライラしてしまったので2時間も付き合ったママさん凄いです!!娘ちゃんもよく頑張りましたねっ!!
ドレミファ♪
女の子だし興味がないのかなと思います
逆にうちは発達障害で数字に強いです😅数字の理解は3歳前でボタン大好きなのでエレベーターイオンからマンションまでボタン押せるところは行きました
数字書いて並べるよりも体感でエレベーターつかわず階段で登り降りしてれば覚えやすいですし
女の子ならままごとでお人形使って4人いるから4個リンゴあげようね
とかの方が覚えやすいと思えます
いきなり数字ではなく感覚で理解させるほえが幼児には向いてますよ😃
ぽん
まず1日で覚える!は不可能です
毎日毎日やって覚えていくし
2時間もやるのは年齢的にも集中力は続かないので、ただの負担かも
教えることもまずは呪文のように10まで覚えさせたいのか
数字をみて10まで覚えさせたいのか、数を数えるようになりたいのかなど
色々やりすぎて混乱してると思います
うちは歌の感覚で10まで言えるようになったのは2歳
数字を見て答えれるようには今覚えてます
数を数えることの練習もしてますが、これはまず10まで言えないとできないと思います
コメント