※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

外出先で子供と同じ学校の子に遭遇し、その子のお母さんに無視された。子供とは仲が良くない様子。子供に「バイバイ」の軽い挨拶をするようアドバイスしたが、これは適切だったか心配。今後の関係に影響はあるでしょうか。

外出先で子供と同じ学校の子に遭遇した時
外出先でたまたま同じ子供と幼稚園の親子に会いました。
○○君だよ、ママ!と子供は紹介してくれました。にこやかに挨拶したのですが、金髪の見た目がヤンキーっぽいお母さんは無視して挨拶はなかったです。
○○君も特に子供が話しかけても反応が薄かったです。
子供に聞いたら、○○君とは幼稚園で遊んだり話したり比較的仲がいいわけではないようです(^_^;)
挨拶して無視されるのは慣れてないので正直ちょっと○○君のお母さんにビビってます。○○君のお母さんと仲がよかったら挨拶してもらえたかもしれませんが、たまに外出先で見かけたりするくらいの間柄です。
また子供が○○君の親子に外出先で会って、近づいていって、挨拶しても無視されると辛いので、
子供には「今度、○○君に会ったら、バイバイくらいの軽い挨拶にしておこうか。○○君のお母さんは忙しいかもしれないから。○○君とは幼稚園で仲良くしてね!」とつい言ってしまいました。
こんなことを子供に言っちゃダメでしたかね?
○○君やそのお母さんと今後、関係がまずくなりますかね?

コメント

いち

子どもに対してそこまで伝える必要はなかったんじゃないかな?と思います🥺

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり子供に余計なことを言ってしまったので反省と後悔しています。今後は気をつけようと思います。

• 6月8日
しろくま

本当ーに、いろんな保護者がいますよね😭

挨拶しても無視する人モヤモヤしますね相手のママも大人気ないと思います‥

次会ったら、挨拶だけであとはスルーでいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    次に会ったら挨拶のみしようと思います。
    子供がその親子に駆け寄っていったらどうしようかな(^_^;)

• 6月11日