※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇじぇ
お出かけ

えきねっとでの東北新幹線のチケット購入について初めての新幹線利用で…

えきねっとでの東北新幹線のチケット購入について

初めての新幹線利用で不安なので、調べた解釈が合ってるかどうか教えてください😅

大人2人と子ども3人(全員未就学児)で乗車します。
子どものうち1人は座席に座り、後の2人は大人の膝上になります。

★この場合購入するチケットは、
大人2人と子ども1人
で合ってますか?

新幹線eチケットで購入した場合、ICカードとの紐付けが必要とのことで、上記のチケットを購入するとなれば、
★大人用のICカード2枚と小児用のICカード1枚が必要
で合ってますか?
小児用ではなく大人用のカードではダメなんでしょうか?

どちらかだけでの回答でも構わないのでご存知の方よろしくお願いします🙂

コメント

さとぽよ。

指定席やグリーンなら、
大人2、子供1で大丈夫です😊
紐付けなら子供用のカードがないと乗れないので作りたくないなら紙チケットにするしかないです。

うちの息子もこの前みどりの窓口で作って新幹線指定席乗りました☺️

自由席なら、大人2だけでいいですが指定席やグリーンは子供料金必要ですから、紐付けならカードも必要です😊

• じぇじぇ

じぇじぇ

お返事ありがとうございます!
    とくだ値で買う場合、紙チケットは不可能だということで大丈夫ですか?

本当なら息子には紙のチケットを改札に入れるという経験をさせたかったのですが、とくだ値がどうしても魅力的で…💸

自由席だと大人2人でいいんですね😳!

• 6月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

とくだ値は、カードのみって感じみたいですよね。
    カードの方が普通の値段でも往復なら安くなるのでお得になるので、紙だと高いって感じだと思います。

カードだと子供用のを作ってピッですよね✨

自由席だと小学生から料金必要になるのでその前だと無料ですが席がバラバラになったり、あるかわからないので子連れだと怖いですよね。。

うちは、子連れで2回新幹線利用しましたが指定かグリーンにしてます。

• 6月9日
  • じぇじぇ

じぇじぇ

今の子はカードをピッのほうが喜ぶのかな😂
    PASMOだとデポジット料を3人分払ったとしても紙の乗車券より安いのでeチケットを買うことにしようと思います!

行きは始発駅からなので自由席でも大丈夫そうですが、こればっかりは賭けですよね🤣

指定とグリーンだと席の広さはだいぶ変わりますか?

• 6月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

指定だと3人通路3人って感じですがグリーンだと2人通路2人って感じなので抱っこするならグリーンが広くていいと思います☺️
    しかし、3席だと1、2でわかれちゃうので指定で3人並ぶって感じもいいのかな?って感じます😊

前回は息子も膝の上でしたが今回は席取ったのでピッて出来て嬉しかったようです🎵

楽しんでらしてください🌠

• 6月9日
  • じぇじぇ

じぇじぇ

なるほど🧐
    グリーンだと3席取らないとだから通路挟んで1人ぽつんって感じになるんですね!
    知らなかったので助かりました🙌

自分でピッも喜びそうですね♪

ありがとうございました!😍

• 6月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

えきねっとから、試しに検索されるとイメージつきやすいと思います☺️

とくだ値は、すぐチケットなくなってしまうので早めにって感じですよね。

指定の3席だけの1番だと荷物置き場があるので荷物あると便利ですよね😊
    グリーンはシートもフカフカで広くていいですが高いですよね笑っ

楽しんでらしてください🌠

• 6月9日