※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キヨたんママ
ココロ・悩み

娘は発達障害疑いで、診断がついていない状況です。幼稚園での支援や夏休みのお預かりに不安があり、将来への不安も抱えています。幼稚園を変えるべきか悩んでいます。

娘は発達障害疑いでグレーゾーンと診断されています。
3歳ですが、はっきり聞き取れる言葉はパパ、ばーば、はいくらいです。現在幼稚園に通いながら週に1度療育に通っています。
今まで色んな病院で検査を受けてきましたが、「様子見」ではっきりとした診断はもらっていません。

先日幼稚園で娘に加配が付いていることを知りました。
夏休みのお預かりも人手が足りないと断られました。
夏休み中仕事ができないので1ヶ月半くらい休まないといけないかもしれません。

加配も付いていて、お預かりも受けてもらえず、仕事もできないのに診断名がないのが辛いです。
また発達外来に予約は入れてありますが、そこでもらえるのかどうなのか不安です。

夏休みの預かりがダメなら、春休み冬休みもダメですよね?
幼稚園を変えるべきでしょうか?
最近どうしたらいいのかわかりません。
世の中は障がいのある子に厳しいですよね?
これからどうやって生きていけばいいのかもわからなくなってきました。

コメント

こは

長女が発達障害と自閉症です。

ちょうど3歳の時に転園したての保育園から、グレーゾーンの子は延長保育出来ない。と言われました。
迎えに行くと、なんと下の子(ゼロ歳児クラス)で保育されていました。

ちょうどその後に診断が出て、更に差別は酷くなり、園長と喧嘩しました。
そしてすぐに別の保育園へ転園させました。

転園先の保育園は、本当によく面倒見てくださいました。

幼稚園ではないですが、園選びはお子様にとっても、お母様にとっても重要かと…。
診断も付いていないのに、預かってくれないのはおかしいです。

• キヨたんママ

キヨたんママ

ありがとうございます。
    やっぱり園を変えるべきですよね。園長、担任、預かりの先生全てに不信感が出てきています。

変えるにあたって、娘を受け入れてくれる園があるのかも不安です。前向きに考えたいのに、最近娘の今後不安しかありません。
    受け入れてくれる園があるのは安心して預けられますね!
    うちもそのような園が見つかればいいですが😖

• 6月8日
  • こは

こは

不信感しかないですよね。
    他人事とは思えず、つい長々とコメントしてしまいました💦

役所へ相談してはいかがですか?
    私は相談して、受け入れてもらえる園を見つけてもらえたので、これまでの経緯を詳しく説明すれば、動いてくれると思うのですが…。

• 6月8日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

役所は子ども支援課に相談するのでしょうか?
    相談したいです。
    一応、相談支援員さんに今回の件を相談しています。まだ折り返しはないですが💦

• 6月8日
  • こは

こは

グレーゾーンでしたら、子ども支援課の保育園、幼稚園の担当に連絡してみて下さい。
    もし、今後診断がついたときは障害福祉課(市町村によって名前違うかもです)へ相談するといいと思います。

うちの子は、差別された保育園の影響で一時期保育園が嫌になりました。
    お子様がどうかそうならないように…。
    私が文句言ってやりたいくらいです。

• 6月8日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

ありがとうございます。
    一度連絡してみようと思います。
    私は園から言われるがままだったので、そうやって代弁してくれる人がいると心強いです🙇‍♀️

• 6月8日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

こんにちは🙇‍♀️
    今日子ども支援課に行って相談してきました。保育園を探してもらったんですけど、2ヶ所が3歳児の空きがまだあるそうで、それ以外は受け入れてないとのことでした💦
    2ヶ所のうち、1つは家から遠くて無理そうです。残り1ヶ所が受け入れてくれるかどうか、これで断られたらもう終わりですよね。
    正直、色々とたらい回しになっているので期待はしていないです。これで無理だったら、もう仕事するのを諦めるしかないですかね😖💦マイナス思考になっています😓

• 6月13日
  • こは

こは

こんにちは😊
    あまり考えすぎないでください💦
    と、言いながらも、私も当時は悩んで辛かったですが、何とかなりました。

私のときは、1箇所しか空きはありませんでした。
    たまたまかもしれませんが、そこの園長と娘の担任になる先生に恵まれました。

もし、その保育園の先生と事前にお話出来るなら、今娘さんが園生活で困っている事や、主様が幼稚園側に言われて辛かった事、もしも障害があってもこう接してほしい。
    など、こと細かく話してみて欲しいです。

娘は、私の都合で何度も保育園を転園していますが、差別を受けたのは1箇所だけでした。
    これもたまたまなのかもですが、差別的なことをするような園は少ないのかな…ハズレくじを引いてしまった感じなのかな〜。
    と振り返って思います。

障害のある娘を攻めてしまったこともありましたよ。
    この子のせいで仕事が出来ない。って思ったこともあります。
    ずっとマイナス思考でした。
    でも、頑張って行動してよかったし、今ではそんなことも思わなくなりました。

話なら何でも聞きます。
    私が娘にしてきた事も、参考になるかは分かりませんが、お伝えします!
    今も十分頑張っていらっしゃいますが、もう少し、頑張りましょう🔥

• 6月13日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    だいぶ落ちています。
    どんどん腹黒人間になっていっています💦

そこの園に見学に行こうか迷っていますが、一度見てみるのは有りですね。
    期待はしないですが。

職場にも毎回説明しなきゃいけないのが辛いです。
    希望が見えるまで頑張りますね😖

• 6月13日
  • こは

こは

腹黒くなりますよね。
    本当になぜグレーゾーンでそんなことを言うのかが理解出来ません。
    キャパがなさすぎです。

療育は行かれてますか?
    私は、保育園が定まるまで送迎付きの療育に週5日で通わせていました。
    少ない選択肢の中で、思うように進まずに、イライラしますよね。

旦那さんは協力してくれてますか?

影ならがら応援してます(*^^*)

• 6月13日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

療育は週に1回行ってます!
    週5回はいいですね!単独通園ですか?夏休み中に療育の回数を増やせないか明日相談しようと思っています😊

旦那は単身赴任なので、話はしますが私が動かないとどうにもならないです😓

本当お先真っ暗になりますが、這い上がっていくしかないですね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月13日
  • こは

こは

単独ですよ!
    週5日も通ったら、さすがにめちゃくちゃ成長してくれました。
    悪いことばかりではなかったので、主様のお子様にも成長のきっかけになるといいのですが💡

単身赴任なんですね。
    近くに支えてくれる方がいればいいなと思ったのですが💦

• 6月13日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

週5回は無料ですか?
    私の自治体では月5回までと決まっていて、それを越える範囲は自己負担です。
    また申請に行って週数を増やしてもらおうと思います。

今日は少し希望の光が見えました✨
    私の職場が保育園なのですが、園長先生が「娘さんがここの園が合えばここに来たらいいよ!」と言ってくれました😭園長先生の前で号泣です。泣

転園を視野に保育園に遊びに行くことにしました!
    ここからすんなり退園と入園ができたらいいなと思います😭✨✨

• 6月14日
  • こは

こは

丁度その頃に離婚したので、結婚していた時は月におやつ代合わせて6000円くらいでしたよ🤔
    確か、所得によって変わったと思います!
    離婚後はおやつ代のみになりましたが。

保育園にお勤めなんですね😊
    なんて素敵な園長先生!
    よかったですね♡
    私まで嬉しいです🎶

そこに転園出来れば、療育も無理して通わせる必要もないですもんね💡

• 6月14日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

月6000円はまぁまぁ払える範囲ですが、なかなか響きますよね😓シングルさんなんですか?!
    3人育てられてるんですか?!😭

療育は引き続き通う予定です☺️本人が毎回楽しんでるので♪
    今回希望の光が見えたのもnmykさんのおかげと言っても過言ではないくらい助けてもらいました。顔も見えない相手に親身になって下さってありがとうございます😭泣
    前向きに生きていきます‼️

• 6月14日
  • こは

こは

そうですね、習い事に行かせてる感覚で通わせていましたよ😊
    今は、最近新しいパートナーと再婚しています。

とんでもないです。
    ちょうど、娘さんと同じ年齢の時に、同じような事があったので他人事とは思えず。
    お力になれてよかったです💡

これから、発達外来を受診されるとのことですが、診断が出るかどうかの時は1人では行かないで下さい。
    私は当時、頼れる相手がおらず1人で診断結果を聞きに行き、
    覚悟はしていましたが、それでも辛くて医師の話を聞きながらずっと泣いてしまいました。
    何よりもその瞬間が絶望的でした。

娘さんは診断か付くかどうかは分かりませんし、大丈夫‼️と医師から言って貰えることを願いますが、
    もしも…の時に支えがあればよかったな。
    と今でも思うので。

お節介かもしれませんが💦

またまた長々とすみません😭
    良い方向に進みますように✨

• 6月14日
  • キヨたんママ

キヨたんママ

なんだか、少し希望の光が見えてきたとは言え、少し心が疲れてきました。。
    結局悪い方向に行くのでは?とか、保育園に通えるようになったとしても保育園の先生達からも何か言われるのかな、とか色々考えてしまいふと泣いてしまいます。。。

受診の日は夫とか母に付いてきてもらうようにしました。助言ありがとうございます☺️

幼稚園からも「子どもさんの様子を見てほしい」と言われていて、再来週見に行きます。
    集団生活をどれだけ取れてないのか見てほしいのだと思います。
    正直幼稚園にももう行きたくないです。担任の対応もなんだかイラッとします。

すみません。どこに吐き出したらいいのかわからなくて、ここに書いちゃいました🙇‍♀️

• 6月15日
  • こは

こは

大丈夫ですか?💦
    大丈夫じゃないですよね…。

先が見えるまで、どうしても不安になりますよね。

家庭での様子と、園での集団生活の様子を見ても、母親は対処のしようがないかと…。
    自分でも、グレーゾーンで気にしているのに、1番心配して気にしてるのは母親なのに😢

検討している保育園へは、細かく娘さんの普段の様子を伝えればいいと思います。
    うちの場合、転園前に細かく説明しておいたおかげか、嫌な報告はありませんでした。

加配が付いているのは、どの行動が原因か教えてもらってますか?

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

保育園はなしですか?😀
夏休み断られることもないですし、うちの保育園は障害枠もありますし、お友達は確定診断ではなく疑いで入れてました。
(地域によるかもですが💦)
うちの子は普通枠で入りましたが発達グレーです。
障害枠を受け入れてる保育園なら割と対応にも慣れてるかと思います。
働くにしても、障害ある子を育てるにしても大変な世の中ですよね。お互い頑張りましょう😣

• キヨたんママ

キヨたんママ

幼稚園に入園したときは専業だったので、選択肢は幼稚園だけでした💦
    今は保育園も考えています。
    保育園、幼稚園というよりかは、娘を受け入れてくれるところがいいです🙇‍♀️

世の中ははみ出す子どもに厳しいです。もうちょっと理解ある世の中になってほしいものです。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に通っていても、夏休みの間は保育園の一時預かりに預かってもらえますのでご利用されてはどうですか?

• キヨたんママ

キヨたんママ

一時預かりも考えていますが、結構どの園もいっぱいで断られることがあるのでどうなんだろう?と思っています。
    ですが相談してみるのもアリですね。ありがとうございます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前の募集日の当日に必ず電話する必要があります。(うちの付近はですが。)なので8月なら7月1日に電話します。
    夏休みの予定は分かっていると思うのでその日に必ずかければ入れてくれます。ただ、事前登録が必要なのでお気をつけて。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

解決策ではないのですが..まさにタイムリーに同じような事に悩んでいたのでコメント失礼します。5月から息子を幼稚園の2歳児クラスに通わせています。言葉は喋りますが5月頃からお友達に突然攻撃するようになり幼稚園でも先生がベッタリついていていわゆる加配状態になっているそうです。夏休み期間中もコースを変えれば預けられますと言われて入園しましたが、先日息子の場合は夏休みは預かれないと言われました..。理由は全く同じく人手が少ないので息子につける人員がいないからと言うことでした。言われたことがショックすぎて友人に相談したところ何人もの友人からその幼稚園はおかしい、やめた方がいい!って言われました。たぶん差別的な扱いをうけているんじゃないかと。だから息子も幼稚園に行かないって愚図るんじゃないかと。言われてみれば確かに担任の言動や行動にも差別的な要素を感じるようになりました。とりあえず今の幼稚園は夏休みでやめて、8月に市でやっている発達相談に行くのでその時に理解がある幼稚園や保育園のことを色々聞きたいと思っています。私もいわゆる普通ではない、普通の子より手がかかる子には厳しい世の中だなと思っていたところでした。
ごめんなさい、回答ではないんですが本当にタイムリーに同じ事で悩んでいたので長々と書いてしまいましたが、私なら幼稚園から公立の保育園に転園すると思います。先日息子の件で調べていたところ公立の保育園が理解がいちばんありそうだったので。お仕事もあって大変ですが良い園に巡り逢えることを祈っています。

• キヨたんママ

キヨたんママ

全く同じ状況です。
    診断名のないグレーゾーンって1番辛いですよね。
    次の園を探してから辞めようかなって思っています。
    良いところは見つかりそうですか??私も探さないとです。
    色々お話しして頂いてありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日
はじめてのママリ

私の地域には、民間の事業所ですが、ファミリーサポートがあります💡
もちろん有料で、1日8時間だと5000円くらいかかっちゃうのが痛いですが、金銭面よりとりあえず仕事に出なければって感じなら10日くらいは行けるかなとかも思いますがどうでしょうか⁇