※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来週の小学校見学、校長との面談で、支援級について確認することをお勧めします。息子の自閉スペクトラム症に合った支援内容を具体的に聞いてみてください。

来年、小学校に入学で支援級を検討しています。来週小学校に見学、校長先生と面談なのですが、これは確認(質問)しておいた方がいいよって事ありますか?
息子に合った支援を…と漠然とした不安しかなく具体的に何を聞けば良いのかわかりません😣💦アドバイスお願いします🙏🏻

息子は自閉スペクトラム症と診断されました。知的障がいはなく会話もできますが言語理解、表現が苦手なため上手く伝えられず理解されなかったりします。

コメント

もこもこにゃんこ

普通級との関わりがどの程度あるか、とか普通級へ授業は受けに行けるのか。
支援級は何人で何クラス、どの程度の障害の子達なのか。
普通級に変えたい時や普通級から支援級に変えたい時はどのタイミングで出来て、それは簡単に出来るのか。
毎日の登下校は付き添い必須なのか。
もし、普通級にした場合はどの程度フォローしてもらえるのか。

こんな感じの事を聞いたり見たりしました。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!予めメモして聞きそびれのないようにしっかり見学、面談してきます😊

• 6月8日