コメント
もここ
20歳の頃からリウマチにかかっています。
私が最初出始めた症状は、指の関節や手首が左右対称で腫れたり、関節に熱を持って浮腫んで泣きそうなくらい痛かったりしました。
初期症状は、腱鞘炎みたいな痛みから徐々に始まったんですけど、急に全身の痛みなどはありませんでした💦
身内にリウマチの方などいらっしゃいますか?
むら
リウマチ以外にも膠原病の可能性もあるので、一度検査してみてはどうでしょう💦
リウマチ・膠原病共に整形外科での血液検査でわかります。
特別な項目を入れての検査になるので、
「リウマチや膠原病の検査をしたい」
と伝える必要があります😣
-
はじめてのママリ
そうですよね。。
次の産婦人科の検診で血液検査するのですがそこで追加でお願いできたりするのでしょうか?😭
わかりますか?😭- 6月9日
-
はじめてのママリ
痛みであまり1人では動けず…
旦那に土曜産婦人科つれてってもらうのでそこでできたらなと😭- 6月9日
-
むら
産婦人科で治療はできないですが、血液検査は出来るかもしれません🤔
リウマチと膠原病の検査をお願いしてみて下さい!
動けないほど痛いんですね💦💦
もし産婦人科で出来なかった時の事を考えて、電話で確認しておいた方が良さそうです!- 6月9日
-
むら
どこで検査しても結果が出るまでに1週間はかかります💦
痛みが酷く、産婦人科で検査できないと言われた場合は
大変ですが土曜日に整形外科も行くことをおすすめします🙇♀️- 6月9日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
一度電話してから行くことにします。
昨日よりはなんとなくマシになったような気もします😭
旦那に早く行った方がいいんじゃないかと煽られてるので明日整形行ってみます😭- 6月9日
-
むら
お子さんも居て、妊娠中で…
病院へ行くのも大変だと思いますが、リウマチや膠原病ならば早期発見が大切ですし
違うにしても辛い症状が出てますので、何か対処できるといいですね😣- 6月9日
-
むら
ちなみにリウマチや膠原病等の自己免疫疾患は治らないです💦
一生付き合っていく病気です💦- 6月9日
-
はじめてのママリ
色々教えてくださってありがとうございます。
ちなみに。。。
いま、右の鼠蹊部から腰、後ろにかけて激痛&39度出てます。元々産後から鼠蹊部が痛くなることは多くて、婦人科検診しても異常なし(妊娠発覚して1番初めの検診ではすこし卵巣が腫れてると言われました)、大腸カメラでも異常なしと言われてたのですが…
これがなにか原因なのでしょうか…わかりますか?😞
気分が滅入ってしまい、さっきなんかこんなに辛いなら死にたいとまで思ってしまいました。😞
何か精神疾患なのでしょうか。
ちなみにこの鼠蹊部から腰の痛みが出始めてからは全身の痛みはないです。。- 6月9日
-
むら
その症状になった事がないので私にはわからないです、すいません🙇♀️
卵巣の腫れ・鼠蹊部の痛みを検索すると[子宮内膜症]が出てきますね。
妊娠中なので妊娠が原因の何かかもしれないですよね💦- 6月9日
-
むら
こんばんは!
その後体調はどうでしょうか💦
病院にはいかれましたか?- 6月12日
-
はじめてのママリ
あれ?!まさかの返信できてませんでした💦💦💦
大変申し訳ございません…
水曜の夜から今もまさかの38-39度まで出てしまっています。。そして全身の痛みが強くなって動けなくなり、、やっと内科に行けたのが金曜日で、何もかもpcrしてからじゃないとダメとのことで結果が明日に来ます…
なんとなく腰や下腹頭痛的に子宮内感染かな..と思ってますが婦人科ですら検査結果出てから来てくださいとのことでした。。。不安すぎてメンタルが持ちません😭
風邪症状全くないので陰性だと思うのであした結果出次第、婦人科に電話してみようと思います。。- 6月12日
-
むら
高熱が続き、大変な時にお返事ありがとうございます🙇♀️
催促する形になってしまい申し訳ないです💦💦
また全身の痛みになってしまったのですね。。。
仕方ないとはいえ、しんどい時にpcr検査。
本当に嫌なご時世ですね😭
結果も出て、診察できましたでしょうか?- 6月13日
-
はじめてのママリ
いえいえとんでもないです💦
まさかの結果出たのが夜で…
今から婦人科電話電話するところです😞
原因わかるといいのですが😞- 6月14日
-
むら
娘が体調を崩してしまい、お返事遅くなりました🙇♀️
すいません💦
その後体調や経過はどうですか?- 6月16日
-
はじめてのママリ
婦人科に行って赤ちゃんの無事は確認できたのですが痛みについては痛み止め出しとく?みたいな感じだったので検査してもらえず😭
でも、熱も下がり、だいぶ良くはなりました。😌- 6月17日
なー
高校の頃に関節リウマチを発症しました。同じ症状なのは関節痛と微熱のみです。関節痛は特に朝がひどかったです。やはりリウマチとは違う症状に見えます。線維筋痛症とか?どちらにせよ、早めに血液検査した方がいいですね(・・;)膠原病科のある総合病院に行かれてみては…?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊結局あちこちで検査できず原因は不明でしたが…熱が下がった今、痛み等は無くなりましたので何かしらのウイルスだったのかな?と思ってます😭ありがとうございます!
- 6月19日
はじめてのママリ
そしたらリウマチではないですかね。。。
いないです。
とにかく全身が痛くて😭
もここ
痛いのは辛いですね😭
まさてや全身痛いと何もできず精神的にも参ってしまいますよね…
リウマチの症状が出てる時は、体重が減ったりもあったんですが…
あと、リウマチの特徴としては妊娠中は症状が落ち着きます!
私も妊娠中ですが今は痛みが和らいできていて、長男のときは安定期に入るくらいの時からまったく痛みを感じませんでした💦
産後に反動はかなりきましたが…
はじめてのママリさんの症状を検索すると繊維筋痛や神経障害性疼痛っていう病気が出てきました💦
こちらの方が近い気がするのですが、お時間ある時見てみてください😭
はじめてのママリ
そうなんですね…😭
体重は多分減ってます。というか食欲が全くなくなってしまい食べられず 。。。
妊娠中落ち着くんですね?!
じゃあやはり違いそうですね…
繊維筋痛、神経障害性疼痛みてみます。わざわざありがとうございます。😭
もここ
食欲がないのも苦しいですね…
他の方もおっしゃってますが、膠原病の中にも皮膚系の物もあるので、検査できる病院を探してみてください!
整形外科に行く場合は、リウマチ科って書いてある病院でもうやむやな先生が多いので、大学病院や町の大きな病院と提携がある整形外科を選ぶことをオススメします💦
はじめてのママリ
そうなんですね?!
大きめの病院行くことにします…ありがとうございます😭
もここ
最初にリウマチ科って書いてあって行った整形の治療が不適切で進行してしまったので…
1日も早く病状が回復されますように😭
はじめてのママリ
そうだったんですね😭💦
それは大変でしたね、、
ありがとうございます😭