コメント

ヨコ
中学、高校、どちらも経験しました!今は現在は、主人の転勤と妊娠が重なり、退職し専業主婦ですが💦
私的には高校教員の方が好きでした。中学は合わなかったです😅
ただ、高校は部活が土日両方とかになったり、大学受験の個別指導やらで忙しい時はほんと忙しくて、これが子育て中とかなら絶対無理だ!と思ってました。ちなみにバリバリ働くママ先生は、祖父母に力を借りることがものすごく多いイメージです。私は義理実家も実家も遠距離なので、もう正採用での復帰は諦めてます😅
勤務地はうーん、通勤距離1時間内なら我慢すべきかなぁというくらいの考慮だと思います。持ち家があるなら、その周辺1時間くらいで行ける学校勤務が理想ですが、なんせ中学よりは数が少ないですから、最初はどこに飛ばされるか覚悟がいると思います💦

ヨコ
すみません💦受け直したりはしてないです。中高一貫校で、高校側での勤務ですが、授業は中学の方もしてました。ただ、正採用前の臨採の時は中学勤務でしたので、中学校の大変さよく分かります!毎日お疲れ様です💦(ちなみに我が家は主人が中学校勤務です😅)
ママさんの先生のパワフルさ、ほんと尊敬します。私にはその体力も気力もなくて💦
部活終わり、学年会が17時スタートとかだったら、いつ保育園お迎え行くんだよ!って感じです😩
-
ぽん
なるほど!一貫校だったんですね!どっちの授業も担当するのはすごく大変そうですね💦
ほんと、子育てしながらの職業ではないですよねー😭
私の主人も中学校教員ですが忙しすぎて、毎日ワンオペです、、、😭おたがいがんばりましょう、、👍🏻
お返事ありがとうございました!!- 6月11日
ぽん
お返事ありがとうございます!どちらも経験されている方からの意見参考になります😭
ちなみに、どちらも経験されたというのは、試験の受け直し等されたのでしょうか??
私も第一子出産後、1年半復帰したのですが、本当に毎日がアップアップで睡眠時間やら色んなものを削っていました。現在再び育休に入ったところで、教職との両立の限界を感じています、、、😢
そうですよね〜。祖父母なしでは厳しいですよね。分かりすぎます😭
ヨコ
すみません、間違えて下に書いてしまいました😣