コメント

はじめてのママリ🔰
余裕がある暮らしなら1200万くらいでしょうか🤔
贅沢しなければ今のままでも問題無いかと思います。

退会ユーザー
実際、土地柄や両親からの援助次第かなと…
あと会社員の800万と自営業の800万だと倍くらい生活のゆとりに差が出るかと思います🤔💦
我が家は都内世帯で1000万超ですがゆとりがあるかと言われたらないです。
ケチケチした生活はしてないのでは他から見たらゆとりあるように見えるかもですが…
親からの援助はほぼなし、国の手当や無償化の恩恵、奨学金が受けれなかったりを考えると子供の将来の学費とか色々考えると
ゆとりある生活するなら1500〜2000万は欲しいです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
詳しくありがとうございます!- 6月8日

はじめてのママリ🔰
うちは900万ですが専業主婦でやれてます。
あとはいくら習い事にかけるかですね。

ママ
同じく関西在住、二馬力ですが1500万超えたとしても二馬力はやめないつもりです。
自分で買いたいものは自分のお金で買いたいですし、主人にプレゼントする時に専業は自分で払うことになるのでしょうか、仮に自分で働いていた時の貯金があったとしてもいつかはそこを尽きてしまいそうですし…
あと,個人的にですが外に出ていた方が視野が狭くならずに時間の余裕は無くなるでしょうが心の余裕は出ていると思います😂

りんご
1200万くらいですかね😊
でも、私はお金あっても仕事していたいので辞めないです😂
辞めてもすることないので(笑)

はじめてのママリ
今の生活にもそれなりにお金かけつつ、出来れば早めのリタイアと老後ゆっくりしたいのでがっつり働きます。
私の感覚では1馬力なら最低でも1500万は欲しいですかねー💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!