※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠初期の不安や夫とのコミュニケーションの問題について悩んでいます。夫の理解不足や無神経な発言がストレスで、今後の家庭生活が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

妊娠初期、夫との仲についてと夫の妊娠の理解についてです。
寝れなくなり、イライラも募り始めて書いてみます。

現在10w5dで食べ、吐き、匂い悪阻がまだあり、最近では歯磨き中や歯磨き後に吐いてしまいます。
ですが仕事中やご飯後はなんとなくムカムカするくらいで耐えれてます。

ここから長くなります。すみません🙏
付き合ってすぐ今の夫と結婚することになりその後すぐ妊娠したこともわかりました。
すぐだったこともあり、相手のこと全部見えてない状態で知らない所も見えないまま付き合い結婚したことでぶつることが多いです。
夫は自分の思う様に生きてきた、自分の考えが正しいと思って生きてきた様な人間で、思ったことをなんでもすぐ口に出します。

日常生活でも気に入らないことは妥協せず強要するレベルでこうして、ああしてと言ってきます。
覚悟はしてましたがただ自分自身精神的にもきててちょっとの事でイライラや言い方がキツくなってしまったりしまいケンカが毎日の様に続きます。
挙句、私も喧嘩の流れで、
「もういや、。」とこの状況について嫌と思って言ったことを夫はなんの解釈をしたのか、
「離婚するんやな。」と。
すぐ離婚というワードを出します。
正直夫と私の子供が腹にいるのにそんなことよく平気で言えるなとも思います。
私はパートなので生計はほぼ夫の稼ぎでたってるので夫は1人で生きていけると思っているのは分かります。離婚というワードを出して私が嫌だと言わせたいのかなんなのか分かりませんが本当に腹が立ちます。

それに子供を産んで私はパートではなくしっかり働きたい旨を話した時に、理由を聞かれ、
私は「生計のこと、子供にかかってくるお金のこともあるけど今まで通り娯楽の一つとしてネイルや髪もしたい」
と言ったところ、
「子育てするつもりある?親の自覚なさすぎ」と言われました。
毎日お腹にいる赤ちゃんの事や自分の体の事、食事のこと必死に調べてやりたいことも我慢して考えてるのに泣けてきました。

そういう本人は私が妊娠してから、
私が、「こういうアプリ入れると私の今日の身体の状況共有したり、赤ちゃんの様子や大体の大きさ見れるから一緒にしよう」
というと携帯を触りながら、「今?後でいい?」と言ったっきりアプリを聞き直すことすらありません。
イライラして自分の事を少し責める様な発言をすると、
「鬱なん?」と軽く聞いてきたりもしました。
母子手帳や、父子手帳、その他保険センターでもらった大量の資料を持ち帰り興味を示す事なく、言った言葉は
「車の優先できる障害者用駐車場のカードとかないの?」です。呆れました。
ただ私も男の人は親になる自覚は遅いや、そんなもんと聞いていたし、仕事もでも疲れてる様子だったので資料を見せて資料に対して詳しい事を話さず、一枚の赤ちゃんのアルバムについて書いてあるチラシを見せて、
「これどう思うー?」と軽く言った所
携帯を見ながら「いいんちゃう?」とチラシを手に取ることもなく終わりました。

そんな行動を取るくせ、親の自覚がないや、性格が変わった、ニキビ多すぎなどデリカシーのない夫にイライラが止まりません。
夫は性欲が強いこともあり、しんどくても誘ってきて断ると「好きなのは俺だけか」と言ったり、
感染や合併症になりたくないからゴムをつけて欲しいというと、「つけなくてもいい相手なのにつけたくない。それなら産まれるまでしない。」と幼稚なことを言ったり、私が「ゴムつけないとできないからね」と言うと機嫌がかなり悪くなります。意味がわかりません。
赤ちゃんの事も私のことも何も考えてない様に思います。

私もまだ妻として十分ではないのは承知なのでその分家に帰ってくる前にご飯もできる様頑張ってるつもりです。
実家に帰る手もあったかと思いますが、恋人として過ごす時間が少なっかった為、恋愛もしていきながら付き合っていかないといけないとも思ってるのでなるべく同じ時間を過ごしたいとも思ってます。
実母も気にかけてくれてはいますが心配かけたくありません。義母も優しくて助けてくれることが多いですが、自分の息子がここまで思われてたり言われるのは嫌だと思うし、心配かけたくありません。

でも今の私のメンタルや身体からどうしたらいいのか考えることが難しく、ストレスなのも分かってるし、この状況で赤ちゃんのことも元気に育つのか、産まれてから大丈夫なのか心配です。😭

色々うまく言葉にできず、読みにくい文になりすみません。
ですが誰にも相談できず助けてほしい一心です。

子供を産んでから家庭のことでもっとぶつかることが多くなるはずなのに今これでは先が本当に思いやられます。

どう向き合っていけばいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私なら離婚します。
こどもを産んだらきっともっと自分の
余裕もなくなるし、余計に我慢することが
増えると思います。
妊娠中辛い奥さんを目の前で見ているはず
なのに非協力的なのがひどすぎます😂
そりゃ鬱みたいになりますよ普通です。
私もつわりで涙がでたり不安定になったり
しょっちゅうあります。
つわりの中ご飯まで作っているなんて
本当に尊敬です😱頑張りすぎです🥲
お母さんはお腹で赤ちゃんを育てている
のですからそれだけで立派なんです。

義母にも実母にも頼ってください!
1人で抱えると本当に辛いと思います。
わたしはどちらにも甘えっぱなしです😂
話すだけでもストレス発散になるでしょうし!
とにかく今は抱え込まずに周りに頼りましょう🥲
人生でとても大切な時期なので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    暖かいお言葉、とても安心できます。

離婚というワードが一度出ただけでなく、付き合ってる当初から何かあると別れるとすぐ言われてましたが、結婚して子供ができても関係なく何度も何度も言われると思ってませんでした。なので本当に離婚したいのかと思い、離婚のことも視野にいれてます。
    離婚するならお腹にいる赤ちゃんはどうしますか?

• 57分前
ママリ🔰

失礼を承知で申し訳無いですが、旦那さんはご自身が一番大事で、結婚に向いてない相手だと思います。

どう向き合うかというよりは、ママリさんが何処まで寛容に受け入れられるからだと思います。

あとはお子さんが産まれた後に奇跡的に変わってくれるのを願うしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫自身も今まで私と付き合うまで全く結婚願望がなかった。と何回も口にするほどそもそも結婚願望もなく、私も夫は結婚に向いてないと感じてます😓

夫は教員で子供が大好きということもあり、子育てを疎かにする様な人ではないと思っていますが、このままでは私との関係がうまくいくとは思いません。。
    私も受け入れたり、素直に夫の想いを聞きたいのですが、イライラのせいでうまく自分の感情もコントロールできず、、です。お腹の赤ちゃんが愛おしくてそれだけが今の励みです。。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

文読むだけで、私は耐えられません😔

モラハラだと思います、子供産まれても「手伝う」って感覚になりそうな旦那だと思います。
産んだ覚えのないデカイ子供がもう1人居るみたいです。
ネットで調べてから発言したらと、私なら必ず言ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラだよと思い切って言い返したのですが、「お前の言い方や言ってることもモラハラだ。」「こんな事を言わせるようなことをするな」と言い返されておわります。。
    夫の精神をえぐる様な発言なんてしてないのに!!
    夫は頭がきれて口が達者で言い返す事もできません。
    本当、ネットで調べて発言してほしいです、、参考になります😔😭😭🙏

• 50分前
はじめてのママリ🔰

悪阻しんどいですね‪🥲‎
そんなときに1番寄り添って欲しい旦那が何してるんや!!🤦‍♀️

私も結婚後すぐに妊娠わかりました。
産まれるまではまだ、関係は良かったですが産まれてから、子供という存在に旦那が追いつけなくなり、離婚話まで行きました。

そういう人はなかなか変わりません。
そして、妊娠して働いてないってだけで凄く下に見てます。
離婚するんやな。って、次言われたら本当に出てけばいいし、離婚届書けって旦那に言ってもいいと思います。
私の旦那にしたのですが、慌てて離婚しないで欲しいと泣きついてきました😂
離婚って言っても、どうせ別れれやんやろ?って思ってるからそんな簡単に「離婚するんやな」って、言葉が出てくるんですよ。笑

お前こそ親の自覚ないわ。
お腹の中で子供育ててすらないのに、同じ土俵に立てると思うなよ。
お前は仕事しとるだけや。舐め腐っとんなよ。別に何もえらないねん。
こっちは人間育てとんねん。わかるか?
想像できやんか?頭悪いんか?
って、言い返してやりたい!!!笑

もしものもし、離婚ってなっても旦那さんは不幸になる一方ですが、ママリさんは子供が居るだけでプラスやと思えるはずなので、強く生きてください‪🥲‎
また、仲良くやっていきたいのであれば1度本気でぶつかった方がいいです。
舐められたままやと、子供産まれたあとすごく大変です💦
余裕無くなるので、心が潰れてしまう前に頼れるところに頼って、逃げれる時は逃げてください‪🥲‎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。心強いです😭
    やはり、子供が生まれてからも戦いは続きますよね、、
    そうなんです。仕事してないことに対してもですが、普段仲良い時は「好きな妻を、養うのが幸せ」と言いますが、喧嘩になると「こんな事になって朝早く起きて稼ぎにいくのも意味わからんわ」と言います。。
    それもあり私も普通に仕事したいこと伝えたのですが伝わらず🫩
    離婚届取りに行くと出ても「お前が決めた事やからな」「それでいいんやな。わかった」と。
    冷静に言われて本当に必要とされてないとかと絶望しました。
    離婚話しまでいったときどう対処?解決されましたか?またもし離婚になった場合今の状況からお腹の赤ちゃんはどうするべきでしょうか。もちろんお金のことや私の気持ち次第ではあると思いますが私は産みたいです。実親にはもしこうなった場合産むのはやめたほうが良いと言われると思います。。

• 43分前
はじめてのママリさん🔰

結婚、妊娠中にそれなら先が思いやられますし既にモラハラ気質漂ってます。
怖すぎます。
向き合わなくていいと思います....私なら10週とのことなので夫とは離婚しますかね。
こういう人って変わらないですからね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    やはりそうですよね、、
    一度録音もしました。離婚の場合お腹の赤ちゃんはどうしますか?私は育てたいと思いますが、辛いのでしょうか。
    夫と結婚のため少し遠くまで出勤してた大好きだった仕事を辞め、子供を作るためにしたかった、していた趣味も辞め、全て夫と子供のために仕事も趣味もやめました。離婚をする勇気も今はありません。

• 39分前
ぺぺ

私も付き合って1年でプロポーズ、婚約中に妊娠が分かったのでそんなに長いお付き合いが無く悪阻でしんどい中同棲も始まりました。元は他人なのでお互いのリズムも生活スタイルも違うし、何度も喧嘩しました。初めての妊娠でしんどすぎて情緒不安定だったので、私が離婚したいって何回か言って、旦那が絶対にしない。と引き留めてくれたから今があると思ってます。旦那さんが寄り添ってくれないの辛いですよね、妊娠ってホルモンのバランス崩れて情緒不安定になってるのもあると思うし、知らない間に自分も言い方きつくなってたりするんですよね…まぁ、それでも記載にあるようなモラ夫私なら耐えれません🤣はじめてのママリさんは耐えてて凄いです。今のままの方が赤ちゃんにも自分の精神にも良くないと思うので、実家に帰る、義母に頼るなどした方が結果的に仲良くいれるんじゃないかなぁって思いました。私も悪阻で仕事病休もらってた期間実家に帰ってました。落ち着いてから過ごすようになったら喧嘩も無くなりました。(私が許せる範囲も増えた)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「絶対にしない。」素敵すぎる旦那様です😭
    価値観は圧倒的にちがいます。それで何度もぶつかります。
    私は、「価値観は違うものだから妥協や理解で解決していくものじゃないか」と伝えたら、夫は「いや、価値観とか言われたらもう無理。他の面は見えてないの?この関係やめよ」と。。
    私は伝わるものも伝わらずハテナです😓
    やはり実家や義母に頼るべきですかね😔
    実家へ帰るとか言っても、「どうせ他の男のところ行くんやろ」とか、それ本当に思ってる?!な事言ってきたりもするんです。。
    息子がこうだから義母も理解してくれるとは思うけどちょっと良くも悪くも適当なところもあって「ほっときな〜」とかで終わりそうで分かってくれるかも心配で、、
    なかなか頼る勇気も出ません😭
    でも少し勇気が出てきました、ありがとうございます!

• 31分前