発達が1年遅れている1歳8ヶ月の子供について、正式な検査はまだできず、自閉症の可能性もあるが、1年後には成長する可能性もある。療育は受ける予定だが、仕事復帰も考えており、育児と仕事の両立が難しい状況。将来のことや子供の育て方について悩んでいる。
【1歳8ヶ月発達1年遅れ】
先日小児科で発達の相談をして、その際
親が記入する発達の問診票をしました。
結果全体的に平均で1年程の遅れがあるとの
結果でした。ただその問診票もかなり古い内容で
正式な発達検査ではありません。
簡単な検査で一年遅れとなるとほぼ
中度〜重度の知的障害を伴う
自閉症では無いでしょうか?
お医者さんは、まだ診断はつけれないし
これからの接し方で変わる可能性もあるし
1年後絶対成長はしている。
紹介状を書く事も、出来るが今出来る事を
やってみようと言われました。
紹介は希望すれば、いつでもするとの
事でした。
とても心配してくださり
ありがたいのですが、
もう診断を出す方向に準備を
していった方が良いのではと思いました。
療育は受ける予定ですが、仕事復帰を控えており
母子通園だと厳しく、保育園で
加配をつけて貰える所になりそうです。
仕事を優先するのかと思われそうですが
金銭的に余裕は無く、またこの子を
育てる基盤をしっかり持つ事が
育てる責任だと考えています。
簡単に仕事を辞めるつもりはありません。
こんなにも、発達が遅れている事は
やはり分かっていたけれどショックです。
ここから巻き返す事は可能でしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそういう簡単な発達検査で言葉のみが1年遅れで後は年相応か数ヶ月遅れてるかでした。
4歳になりましたが今の所発達検査した方がいいとかは言われてないです。
内容によるのかなと思いますし個人的には明らかに発達障害と思う感じでなければ検査はもう少し後でも良い気もします。
お医者様のおっしゃる様に療育とか出来る事してみてやはりそれでも気になるのであれば検査の予約をとるでもいいのかなと。
勿論お母様が早く一度検査をというならそれもありだと思います😊
はじめてのママリ🔰
息子がグレーで療育へ通っていました。
住む地域によりますが、児童発達支援をしている保育園はありませんか?息子は、そこに通って発達がぐんぐん伸びました^_^
保育園なので、基本的には単独通園ですし、園によっては延長保育も可能です。
6歳までの期間って、脳の発達がすごい伸びる時期ですし、一般的な保育園よりは療育に特化した園の方がいいかと思います。
療育へ通っている時に進級を保育園で断られて、こちらに入園したママさんも居ました。知的や情緒の度合いによっては、断られてしまう事もあるようです。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️❤️児童発達支援の保育園は探していませんでした🥺検索してみるといくつか出てきたので、検討したいです😭💓息子さんが成長されたとの事で、参考になります!!
やはり療育を受けさせた方が伸びがいいんですね🙏✨息子の場合はかなり遅れがあるので、難しいかもしれませんが、候補に入れたいです❣️情報ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
退会ユーザー
うちの子は言語だけ1年半遅れです😞
他は半年程度で診断つくなら軽度知的障害と言われました💦
1歳代だとこれから成長するかもしれないですが、診断を出してもらえるようになるんでしょうか?
療育と幼稚園に通い始めて8〜10ヶ月で言語も1年分は成長したので、成長することはあると思いますよ
仕事との両立ですが
療育受けることはいいでしょうし、年少になれば親子通園でない療育先もあると思うので年少さんまで頑張ればどうにかなるのかな?と思います
療育園やセンターもありますし!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️❤️かかりつけ医にはまだ診断は出せないと言われています🥺💦3歳までは色々試行錯誤しつう検査を受ける感じになるのかなぁと思ってます😭
私も保育園か療育に通えば伸びるのではないかと思っていますが、何しろ本当に出来る事が少なく…😭でもママリさんはとても成長されたという事でとても勇気づけられます🙏✨✨✨
そうですね😭親子通園でない療育施設をなんとか見つけたい所です🥲✨- 6月8日
-
退会ユーザー
診断はまだですよね…💦
2歳半過ぎてからしっかりした検査してもらえましたが聞き取りが多かった気がします
3歳半すぎての今は子ども中心の検査でしたよ!
ご両親が近くにいらっしゃれば、祖父母や旦那さんに行ってもらえますし💦
両立大変そうですが、頑張ってください😥- 6月9日
退会ユーザー
うちも1歳くらいの遅れですよ😊
そのくらいなら軽度かな?って感じですね😊
何がどの程度出来ないとかにもよりますが💦
年齢的には確定というより、診断を出さないと療育に通う時に療育手帳の取得に診断名があった方がいいからだと思います!
先生が「診断書に診断名が必要だから」と言っていました😊
まだ1歳8ヶ月なら追いつく可能性はありますよ!伸び代たっぷりですから😄
療育も母子分離で預かってくれる所もありますし、土曜日にやってる所もあるので探してみるのもいいと思います😄
加配をつけるかどうかは園によりますし、一応審査もあるのでつけてもらえたらいいですね😄
未満児さんだと加配というより補助の先生がつく形になるかもしれませんが😊
-
はじめてのママリ🔰
社会性、言語、食事の分野が8-11ヶ月で1歳に満たないので
中度〜重度の様に思います😭💦療育で挽回したい所です…🥲
確かに必要に応じて診断が下りるのは納得です🙏!!
正直判断するのも難しいようですし💦
励ましの優しいお言葉ありがとうございます😭💓💓伸び代があると言われると、前向きになります🙇♀️✨
保育園でサポートが受けれるように、頑張りたいです🥺❣️- 6月8日
-
退会ユーザー
軽度などの重症度はIQ(DQ)で変わるので50以下なら中度35以下なら重度って感じですね💦あとは身の回りの事が自分で出来ないとかだと知的がつくとか・・・(これはまだわかりませんね😅)
正式なものだとテストもそうですが親から見た子供の様子や保育園や幼稚園での様子も加味されるみたいなので年齢が上がってできる事が増えれば変わりますよ😊
なのでまだまだ未知数だと思います!
うちの息子ですら3歳で診断された時に「伸び代ありますよ!」と言ってもらえたくらいなので😁
うちは今療育探ししています😊OTには約半年程行ってますが成果はまだわかりません😂
いい療育先、いい保育園に出会えるといいですね😄- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲正式なテストを受けてみて、総合的に見て知的の度合いが出る感じなのですね💦勉強になります🙏✨
ありがとうございます😭❤️まだまだ伸びる可能性にかけたいです🥺保育園の効果はやはり大きいと思うので、早く通わせてあげたいです!
今日はとてもショックな出来事があり凹んでいましたが、しーくんママさんはじめ、ママリの皆さんのお陰で気持ちが和らぎました🥲✨
しーくんママさんも良い療育先に出会えますように🕊💓- 6月9日
ライオネル
同じ頃区の発達相談で検査して一歳位って言われました。
そこから年一回検査?して半年遅れほどになり5歳で受けた田中ビネーでは4ヶ月遅れになってました。
心理の方いわくクラスにいるちょっと幼い子程度って言われました💦
親の私が違和感しかなく民間の療育へ行かせることにしました。年長からだったのでもっと早く動いていたらなと😣
週2回通ってますが親が連れていくので平日に1日休んでます。仕事との両立ネックですよね。希望していた曜日や時間が通えなかったり💦
保育園は加配ついてないです。担任が2人いるのでどちらかがカバーしてくれてる状態です。うちの保育園は発達行った方がなど言わない園なので💦こっちから動いてこんな子なんですって協力お願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️❤️同じようなご経験参考になります😭❣️差が段々と縮まっていかれていて、希望が持てました🥲💓
療育と仕事の両立凄いです😭やはりどこかで休む日が必要になる場合が多いですよね💦
協力的な園に通われてるのですね!!園にもきちんと説明して動かれている点、参考にします🙏✨- 6月8日
はじめてのママリ🔰
保育園の事には詳しくないのですが私が保育士さんから聞いたのは混合保育という物もあるよと教えてもらえました。
2.3日観察保育と面談をし園長や保育士を含む色んな方が審査し混合保育で入園が可能とされれば職員を増やし複数の担任で見て貰えるという物でした。
でもこれだと短時間保育(8時半〜4時半)になっちゃいます💦
こういうのもあったので地域によって違う事もあるかもしれませんが役所や保育園で発達相談してる園もあると思うので相談してみると何か教えてくれるかもです。
後他の方がおっしゃる様に児童発達支援をしてる園もあります。
うちが受けた親に問診する簡単な発達検査は何ができてたら年相応になったのか聞いてみたら、できないと言った事1つでもできてたら年相応になったりとか結構曖昧な物だと思いました💦
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️❤️同じ様なご経験があったんですね!参考になります🙏
うちの場合は言語、社会性、食事が8-11ヶ月位と言われました💦模倣や指差しも未だに出来ないので、発達検査は受けた方が良いとも思っています。
ただ2歳まで成長する可能性を信じて、療育や親子教室等を使い出来る事をやってみたい気持ちもあり悩んでいます😭😭
優しいアドバイスありがとうございます🥲💓
はじめてのママリ🔰
2回投稿して頂いてたんですね🥲💓ありがとうございます🙇♀️
混合保育初めて聞きました!
療育園だと14時までが多いので
こちらの方が、義両親に協力して貰いながら通えそうだなと思いました!!保育園の見学も今月4つ程入れているので、聞いてみたいと思います🙏✨✨
発達検査の質問票の精度は私もあまり信用して無い所もあります💦ただ他の子よりかなり遅れているのは感じでおります😭
診断難しいですよね〜😭