小3の息子がクラスメイトに首を絞められた。息子が鉛筆を取ろうとしたらの誤解が原因。新米先生に相談しようか悩んでいる。
昨日小3の息子が下校時間になってもなかなか出てこなくて、やっと出てきたと思ったら涙目で🥹
理由を聞いても全然言わなくて、やっと聞き出したらクラスの子に首を絞められて、2人残されて先生に怒られてたと😥
話を聞くと、息子の鉛筆をその子が取ったと勘違いして(同じ鉛筆だったらしい)その鉛筆を息子が取ろうとしたら首をしめられたと…
息子の勘違いが引き金になったみたいなので、こちらからあまり言えないな…と思う反面、先生から連絡があってもいいんじゃないかな?と思ってます。
今まではちょっとしたトラブルでも、わざわざ先生から連絡があって、これからどう対処していくかなど話がありました。
今の担任の先生は、今年大学卒業したばかりの新米先生なので仕方ないのかな…と思いつつ、首締めるなんて1歩間違えたら命に関わる問題じゃないか…とモヤモヤしてます。
どのくらい本気で絞めたかとか、その時の状況もわからないので、一方的に相手の子を責めるつもりもないです。
先生がその場で見てたそうなので、こういうことがあったという話があってもいいんじゃないかなと…
こちらから先生に連絡したら迷惑だと思いますか?😥
- こんちゃん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私なら連絡します。
息子がこう言ってるんですが、事実ですか?うちの子はやり返したりしてませんか?相手の子に怪我はないですか?
って感じで聞きます。
もちろんやり返したりしてないって思ってても、「なんで連絡くれないんですか?」より「うちの子こう言ってるんだけど…ほんとですかね…?」の方がいいかなぁ?って思います😓
色々聞いたら、「もし今度同じようなことがあったら、お手数ですがご連絡いただけると安心です」って付け加えるといいかもです😣
退会ユーザー
お子さんは大丈夫でしょうか?💦
首絞めるなんて聞いたことないです😱
こんちゃんさんに連絡が無かったという事は相手の保護者にも連絡が無かったのですかね?本気で絞めてなくても、怒りの感情の時に「首を絞める」という行動に移ること自体理解できません。相手の保護者がその行動を知らないのもどうなのかなと思うので先生からきちんと説明して欲しいですけどね💦
責めるとかでなく、先生がその場で見ていたなら尚更実際の状況を知りたいので私なら先生に連絡します。
-
こんちゃん
コメントありがとうございます!
首締めるって怖いですよね…
叩くとかパンチとかは男の子ならよくあるかな💦と思うのですが、さすがに首締めるっていう発想になるのが怖いし、こっちに何の連絡もないということは相手の親御さんにも連絡はないと思います。
状況がわからないので、先生から詳しく聞きたいし、これからの対処法など考えてほしいので、こちらから電話してみようと思います😣- 6月8日
はじめてのママリ
3年なら善悪の区別はつくのに、首をしめるなんて行動はさすがに許せません。
担任の先生に『息子が○○と言ってるんですが、事実ですか?もし本当なら相手の親御さんとも話したいのですが…』と伝えますね💦叩いたならまだ様子見ますが、首をしめてるので、「子どものしたこと」で済ませる訳にはいかないです。
-
こんちゃん
実際目に見える傷やケガがあるわけではないですが、首を絞めるという行為が本当に怖いし、これからエスカレートしたら、他の子にも影響があるかもしれないので、先生からも詳しく聞きたいのと、相手の親御さんにも今回のことを話してほしいので、こちらから学校に電話してみようと思います😣
あまりこちらから言うのは、モンペと思われるんじゃないかとか、変に考えてしまって…
ここで相談してよかったです😣- 6月8日
こんちゃん
そうですよね、そのような感じで先生に聞く感じなら嫌な感じにならずに話せそうです💦
うちの子の話だけだと状況がよく分からないし、先生からも詳しく聞きたいので、こちらから電話してみようと思います😣